Экология На месте Широкореченской свалки появится гигантский зеленый холм

На месте Широкореченской свалки появится гигантский зеленый холм

Мэрия объявила конкурс на рекультивацию полигона

Широкореченский полигон давно исчерпал свой ресурс

Рекультивация переполненного отходами Широкореченского полигона начнется в этом году и продлится до 2024 года. Об этом сказано в конкурсной документации на рекультивацию одной из главных свалок Екатеринбурга. Задание опубликовано на сайте госзакупок, заявки на конкурс можно подавать до 7 мая.

Начальная максимальная цена контракта оценивается в 501 миллион 468 тысяч рублей. За эти деньги подрядчик должен восстановить территорию в 25,5 гектара и вывезти или захоронить на месте 6 миллионов кубометров отходов.

Отходы поместят в большой котлован, укроют их специальным изолирующим экраном, для защиты которого сверху уложат слой песка, а затем — плодородные слои почвы. В результате получится холм высотой 48 метров.

Работы разбиты на пять этапов, сдать их подрядчик должен к 1 ноября 2024 года.

Широкореченский полигон — один из двух мусорных полигонов Екатеринбурга. Несколько лет назад его закрыли, так как на нем закончилось место для складирования, и прокуратура потребовала закрыть его. Теперь отходы принимает только Северный полигон, на котором тоже заканчивается место.

По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, после рекультивации захороненные отходы не будут угрожать окружающей среде.

— Рекультивация подразумевает приведение объекта в порядок с соблюдением санитарных и природоохранных норм. Вода от атмосферных осадков, которая протекает через тело полигона, должна собираться в одном месте и очищаться. Надо провести дегазацию, чтобы метан не выделялся, а потом отсыпать полигон землей с высадкой растений. В итоге должен остаться холм, который не будет влиять ни на воздух, ни на подземные источники воды, — сказал Егор Свалов.

По словам заместителя министра, в мире научились использовать такие площадки после рекультивации, например, на них делают горнолыжные курорты.

Территорию Северного полигона Екатеринбурга расширят, об этом рассказывал E1.RU министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. В 2019 году жители Седельниково протестовали из-за планов по строительству нового полигона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления