E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

733мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Экономика "Кольцово" повышает цены на авиатопливо

"Кольцово" повышает цены на авиатопливо

Сейчас решается, с какого числа поднимутся цены на авиабилеты

Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" намерен поднять цены на авиакеросин на 15% до 21 тысяч 230 рублей. Вчера об этом заявил его финансовый директор Антон Федотов, объяснив повышение цен изменением на топливном рынке, когда поставщики также повысили свои цены.

Однако в пресс-службе "Кольцово"љзаявили, что решение об увеличении еще не принято, хотя новые тарифы уже зарегистрированы в центре регистрации тарифов. "Сейчас решается, с какого числа вступят в силу новые цены", - подчеркнули в аэропорту.

Между тем местные авиаперевозчики заявили, что повышение цен на авиатопливо приведет к росту цен на авиабилеты. Так, по словам коммерческого директора авиакомпании "Уральские авиалинии" Кирилла Скуратова, тарифы на регулярных рейсах планируется увеличить с февраля 2008 года на 4-5%.

љ"Такое повышение цен на топливо - это отражение роста рынка топлива, оно вполне логично и происходит во всех аэропортах. Только в Кольцово рост оказался резким", - отмечает господин Скуратов.

Шумиха поднялась в конце ноября после заявления гендиректора торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов"љ в Москве Евгения Островского: цены на авиационное топливо с середины октября выросли примерно на 30%, рынок испытывает серьезный дефицит авиакеросина. Российские участники рынка называют более оптимистичные цифры, но в целом с оценкой тенденции соглашаются.љВпрочем, по словам аналитика Альфа-Банка Андрея Федорова, рост был вполне ожидаем, просто долго откладывался: цены на авиатопливо не так подвержены колебаниям, как цены на нефть, - резюмирует журнал "Эксперт-Урал".

љО нехватке авиатоплива говорят все участники рынка, но в причинах расходятся. Один из возможных факторов: нефтяники предпочитают увеличивать объемы производства дизельного топлива в ущерб выпуску авиакеросина.љљБолее серьезная причина - общий дефицит мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас НПЗ имеют избыточные мощности первичной переработки сырой нефти: в среднем они загружены на 70-90%. А мощностей по производству конечных продуктов, в первую очередь моторных топлив, не хватает: их только порядка 23%, втрое меньше, чем в США.љРоссийские НПЗ требуют значительной модернизации.

Рост цен на авиатопливо в первую очередь отразится на цене пассажирских билетов: расходы на керосин составляют от 25 до 50% (в зависимости от типов самолетов) всех затрат авиакомпаний. Подъем перевозчики обещают уже в ближайшие месяцы, хотя оценить его в цифрах пока не готовы. Определенную роль сыграет сезонное уменьшение пассажиропотока зимой: снижение прибыли авиакомпаниям придется возмещать за счет увеличения стоимости билетов.

љНаиболее значительное повышение ждет международные направления: на них расходы на топливо составляют наибольшую долю затрат. В пресс-службе компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" (Москва)љ журналу "Эксперт-Урал" сообщили, что вырастет топливный сбор: сейчас он составляет 10- 30 долларов. Повышение цен пообещали и в компании UTair (Сургут): "Безусловно, мы будем реагировать на вызовы рынка. Конечно, повышение будетљ- мы не можем работать себе в убыток". Приблизительный размер повышения наш собеседник назвать затруднился, объяснив, что он зависит от условий конкретного рейса. Осторожную позицию заняли компании "Авиапрад" (Челябинск) и "Уральские авиалинии" (Екатеринбург). Пресс-секретарь "Авиапрада" Ольга Хлебодарова заявила, что повышение цен на авиабилеты будет незначительным, а в пресс-службе "Уральских авиалиний" пообещали, что цены поднимать не будут.љ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления