E1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика За выплаты "в конвертах" директорам и бухгалтерам может грозить год тюрьмы

За выплаты "в конвертах" директорам и бухгалтерам может грозить год тюрьмы

В Госдуму поступил соответствующий законопроект.

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому директора компаний и бухгалтеры могут быть привлечены к уголовной ответственности за выплату "серых" зарплат, пишет "Российская газета". Документ предусматривает такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога (налога на доходы физических лиц).
Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма роли не играет - при определенных обстоятельствах можно будет получить "на всю катушку" за утаенный рубль. Напомним, что сейчас наказание следует, лишь когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 миллиона) размерах.

Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной думы, документ внес в региональный парламент губернатор Алексей Гордеев. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20 % от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тысяч рублей в пользу каждого физического лица.

Проблема "зарплат в конвертах" - общероссийская, и Воронежская область не является рассадником серых схем. Однако, по неофициальным данным, "в тени" здесь крутится около 30 % зарплат. Цифра весьма тревожная. "Темпы роста доходов предпринимателей намного превышают темпы роста выплачиваемой ими "белой" зарплаты", - заявил как-то руководитель регионального управления ФНС Сергей Дуканов. Региональные власти пытались решить эту проблему - в том числе и нестандартными способами.

В прошлом году даже был опубликован черный список предприятий региона, в которых официальная заработная плата была ниже прожиточного минимума (это, как известно, верный признак "конверта"). Таковых насчитали 12 тысяч. Тогда же губернатор Алексей Гордеев выступил с обращением к нерадивым руководителям, призвал их навести порядок в своем хозяйстве. Судя по всему, уговоры подействовали плохо, и потребовались более радикальные предложения.

Явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях, рассказала "Российской газете" главный бухгалтер частной компании Ольга Горбунова. Самый распространенный и основной - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко "зажимается" у договорников, работающих по гражданско-правовым договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании. Третий случай - когда компания преподносит подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие "подношения", могут быть небольшими - 10, 20 тысяч рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую. Что делается, понятно, далеко не всегда. "Конечно, предлагаемое ужесточение мер и, главное, отмена "порога" по объемам утаенного налога, должны улучшить социальную защищенность работников, - говорит Горбунова. - Ведь, получая "конверт", мало кто задумывается, что лишается многих благ - нормальной оплаты больничного, возможности взять кредит в банке, полноценной пенсии, в конце концов. Лично я, как главный бухгалтер, зная, что мне теперь за неуплату налога будет грозить не просто штраф, но и, возможно, решетка - сто раз подумала бы, работать мне в компании, где практикуются такие вещи, или уволиться и поискать другую работу".

Однако в общероссийской общественной организации "Деловая Россия" негативно отнеслись к этой инициативе. По словам председателя комитета по налогам Марины Зайковой, она идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений.

"Коммерсанты в массе своей - не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам", - говорит Зайкова. По данным опросов "Деловой России", от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40 % малых и средних бизнесменов. Решение, говорит она, надо искать в другом. И на этот счет у бизнеса готово комплексное предложение - постепенно в перспективе снижать ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30 до 15 % от фонда оплаты труда. Если ставка страховых взносов будет снижаться, то бизнес готов вывести в "белые" зарплаты до 90 % нынешних "серых", что, с одной стороны, компенсирует снижение взносов, с другой - укрепит статус работников, ссылается Зайкова на последние опросы.

Юристы, опрошенные "Российской газетой", не отрицая идею, сомневаются, что она принесет желаемый эффект. По словам специалистов, действующая в России уже девять лет уголовная статья за умышленное неперечисление налогов в крупном или особо крупном размерах на деле применяется нечасто. Потому что доказывание умысла - одна из важных и сложнейших задач следствия. Санкции за "серые" зарплаты, в свою очередь, заставят лучше прятать эти доказательства.

Фото Татьяны Андреевой ("Российская газета")

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления