26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Миллиардер Пумпянский, владеющий ТМК и «Синарой», поделится с правительством деньгами на высокие технологии

В России создадут Фонд фондов для развития промышленных и инфраструктурных технологий

Поделиться

Компании миллиардера Дмитрия Пумпянского ТМК и «Синара» вложат деньги в новый фонд

Компании миллиардера Дмитрия Пумпянского ТМК и «Синара» вложат деньги в новый фонд

Поделиться

РФПИ станет управляющим Фонда фондов, который запустят в феврале

В феврале 2021 года правительство России собирается запустить венчурный Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий.

Среди миллиардеров, которые станут инвесторами, числится бизнесмен Дмитрий Пумпянский. Его Трубная металлургическая компания и «Синара» вложат деньги в новый фонд.

Отмечается, что всего в инвесторы уже включены восемь предпринимателей из списка богатейших людей России по версии Forbes. Вклады в фонд также сделают компании «Интеррос» Владимира Потанина, «Ренова» Виктора Вексельберга, «Полюс» семьи Сулеймана Керимова, «Фосагро» Андрея Гурьева, «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, AEON Романа Троценко и ЕСН Григория Берёзкина.

На совещаниях в правительстве обсуждалось, что каждый из инвесторов должен будет вложить в фонд по миллиарду рублей. Об этом сообщает источник Forbes, однако официально правительство не раскрывает сумму вложений.

Еще в марте 2020 года основатель венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий предложил Путину создать в России Фонд фондов.

— Госкорпорации и стратегии, может быть пенсионные фонды и страховые компании, как это делается в целом мире и в других странах, станут создателями этих фондов, а уже эти Фонды фондов будут вкладывать деньги в специализированные венчурные фонды по направлениям, — говорил он тогда президенту.

Общий бюджет фонда может составить от 15 до 20 млрд рублей, причем половину денег внесут бизнесмены, а вторую часть — государство. Однако точная сумма еще обсуждается, поскольку количество участников фонда может увеличиться. Фонд будет работать как инвестиционное товарищество, управляющим в нем станет Российский фонд прямых инвестиций.

Деньги, которые удастся собрать с помощью фонда, планируют потратить на проекты в области высоких технологий, искусственного интеллекта, медицины, генетики, зеленой энергетики и сельского хозяйства.

Ранее мы сообщали, что победители конкурса президентских грантов получат 4 миллиарда рублей. Проекты смогут стартовать 1 февраля.

А еще прочитайте мнение аналитика, что в наступающем году будет с ценами, зарплатами, безработицей и курсом рубля. 7 вопросов экономисту о том, каким будет 2021 год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...