28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

На Урале рекордно выросли цены на электричество

Это подорожание отразится на платежках жителей

Поделиться

Для жителей стоимость электричества фиксирует РЭК. Это происходит 1 июля, и весь год тариф не меняется

Для жителей стоимость электричества фиксирует РЭК. Это происходит 1 июля, и весь год тариф не меняется

Поделиться

На Урале оптовая цена на электроэнергию в 2020 году выросла на 3,4%, достигнув максимума за пять лет — несмотря на рекордное падение спроса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор регулятора энерготорговли «Совет рынка». По данным экспертов, главной причиной подорожания ресурса стали обязательные нерыночные надбавки: их объем превысил 558 миллиардов рублей. В этом году стоимость электричества может вырасти на долю до 3,8%.

— Рост цены на электроэнергию в России вызван такими факторами, как рост цен на топливо (газ, уголь), увеличение стоимости промышленного производства генерирующего оборудования, индексация оплаты труда, — подчеркивают специалисты «Совета рынка».

Также регулятор отметил, что, несмотря на рекордный рост, цена на электроэнергию для населения не превысила инфляцию — 4,9%, по данным Росстата.

Московский экономист Михаил Делягин в разговоре с Е1.RU пояснил, что оптовая цена на электричество влияет на розничную. Поэтому в ближайшие годы, если тенденция сохранится, уральцы заметят, что электричество дорожает, уже в своих платежках.

— Оптовые цены на электричество очевидно влияют на розничные. Учитывая, что происходит рекордный рост, в платежках за коммунальные услуги люди его заметят, хотя ближайшие пару лет можно будет удержать розничный рост цен, — отметил Михаил Делягин.

Пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина напомнила, что стоимость электроэнергии для бытовых потребителей регулирует государство. Тарифы ежегодно устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Цена на электричество для жителей региона меняется один раз в год — 1 июля — и действует вне зависимости от обстоятельств.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев ответил жителям, которые пожаловались на резкое подорожание платы за отопление. Глава региона объяснил рост цен на тепло похолоданием, а также среди причин назвал неисправность приборов учета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter