18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Только четверть свердловчан имеет доход выше 45 тысяч рублей в месяц

Эксперты посчитали, на какие средства живут обычные жители региона

Поделиться

Реальные доходы большинства населения ниже официальной средней зарплаты

Реальные доходы большинства населения ниже официальной средней зарплаты

Поделиться

В управлении службы статистики по Свердловской области обнародовали данные о среднедушевых доходах населения в 2020 году. Это важный показатель, который характеризует благосостояние граждан гораздо более объективно, чем данные о средних зарплатах.

— У нас считаются номинальные заработные платы, это далеко от того, что остается у людей после вычета налогов и обязательных платежей — за ЖКУ, обслуживание кредитов и так далее, — считает экономист Константин Селянин. — Особенности и лукавство статистики в том, что считается средняя зарплата: это, например, зарплата главы «Газпрома» и еще 10 тысяч бабушек. В Европе ориентируются как раз на доход, который имеет большинство населения.

По данным Свердловскстата, 2,6% жителей области имели доход ниже 7 тысяч рублей, еще 4,7% — от 7 до 10 тысяч. Это значит, что больше 7% свердловчан живут за чертой бедности (прожиточный минимум в 2020 году составил 10 990 рублей). Самая большая доля населения имеет доходы от 27 до 45 тысяч рублей — 26,6%.

Поделиться

Отметим, что средняя зарплата в Свердловской области в конце 2020 года составляла 42 630 рублей, то есть была ближе к верхней границе этого сегмента. То есть выходит, что большая часть населения нашего региона — 73,3% — имеет доходы ниже 45 тысяч рублей, то есть практически ниже средней зарплаты.

Лишь небольшая часть населения — 11,3% — может похвастаться доходами от 45 до 60 тысяч рублей, и 15,4% свердловчан располагают суммой более 60 тысяч рублей в месяц. К этой наиболее благополучной части населения относятся и областные чиновники, которые недавно отчитались о доходах. Например, самым зажиточным оказался вице-губернатор Сергей Бидонько.

Мы сравнивали, как изменились за пять лет доходы главы региона Евгения Куйвашева и средние зарплаты свердловчан — по этим данным видно, что пятилетка развития губернатору удалась.

Поделиться

Кстати, год назад мы попросили наших читателей рассказать о своих реальных доходах: на нашу просьбу откликнулось больше 700 человек, готовых рассказать о своей работе и зарплатах. Распределение реальных доходов, по нашим данным, выглядело так (см. инфографику ниже). Большинство екатеринбуржцев признались, что их доход составляет от 20 до 30 тысяч в месяц.

Поделиться

Более подробно о нашей народной статистике зарплат читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...