Рубль ожил! Курс доллара на бирже упал до 83 рублей. Это надолго?

Разбираемся с экономистом, можно ли сейчас скупать валюту

Рубль 25 февраля немного оправился от потрясений

Рубль 25 февраля немного оправился от потрясений

Поделиться

Рубль, кажется, немного ожил. 25 февраля на Мосбирже он показывает куда более оптимистичные результаты, чем двумя днями ранее. Курс стал снижаться еще вечером 24 февраля, провалившись до 84,3 рубля за доллар.

В пятницу утром торги открылись с показателем 86 рублей за доллар, а уже в 11:39 мск доллар упал до 82,96 рубля. С чем связаны такие скачки и можно ли надеяться, что курс вернется к досанкционным значениям, мы спросили у экономиста Константина Селянина.

— Падение рубля сейчас сдерживает Центробанк. Он играет здесь решающую роль, проводя валютную интервенцию — продает валюту, следуя ажиотажному спросу. Да, сейчас, наверное, это разумный шаг, но, нужно ли будет поступать так же через неделю, месяц, полгода, не знаю, — говорит Селянин. — Думаю, что всё это продлится до тех пор, пока не встанет вопрос, надо ли тратить резервы Центрального банка для поддержания рубля.

Мы проследили, <a href="https://www.e1.ru/text/economics/2022/02/24/70466495/" class="_" target="_blank">как менялся курс</a> валюты после заявлений России

Мы проследили, как менялся курс валюты после заявлений России

Поделиться

Константин Селянин прогнозирует, что на бирже повторится сценарий 2014 года, то есть спад будет недолгим.

— Опыт 2014 года показывает, что какое-то время падение рубля могли более-менее сдерживать за счет интервенции, но потом плотину прорвало, и доллар вырос в два раза. Я думаю, что и в этот раз будет примерно то же самое, — говорит Константин Селянин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Эксперт считает, что тем, кто планировал купить валюту, но не решался из-за высокого курса, можно воспользоваться моментом и купить доллар по заниженной цене.

— Я считаю, что нужно пользоваться моментом. В такой ситуации, как сейчас, именно валюта является защитным, качественным активом, который реально может быть востребован, — отметил Селянин.

Ранее мы публиковали мнения экспертов о резком росте курса доллара, многие тогда тоже советовали вкладываться в валюту. Посмотрите также, как менялся курс рубля после знаковых политических заявлений.

Политика отразилась и на ипотеке. После заявлений зарубежных стран о санкциях в отношении России банки в Свердловской области предупредили, что планируют повышать процентные ставки.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2