Все новости
Все новости

А будет ли доллар по 40 рублей? Экономисты дали прогнозы о том, как изменится курс валют

Недавно купить его можно было за 68,62 рубля

Таких цифр у банков, пожалуй, уже и не увидишь!

Таких цифр у банков, пожалуй, уже и не увидишь!

Поделиться

Неужели рубль укрепляется? Четвертого мая на бирже валют купить доллар можно было за 68,62 рубля. При этом официальный курс, который устанавливает ЦБ, пока составляет 71,02 рубля. А вот, например, в Сбербанке приобрести доллар можно уже за 77,37 рубля, а в банке «Открытие» — за 81,35 рубля (такая информация указана на официальных сайтах банков). E1.RU спросил у экономистов, дождемся ли мы, когда доллар упадет до 40 рублей?

Доцент УрГЭУ экономист Константин Юрченко считает, что падение курса доллара никому не будет выгодно. Если же он снова вырастет, то, соответственно, поднимутся цены на продукты и другие товары, то есть подорожает всё.

— Поскольку валютного рынка как такового сейчас нет, то курс фактически может меняться как угодно, купить валюту по этому курсу вы все равно не сможете. С одной стороны, у Центробанка есть достаточно ресурсов, чтобы в любом направлении менять курс, — отметил экономист. — Более-менее оптимальный диапазон курса на сегодня как раз в районе 75–80 рублей за доллар, но это в том случае, если бы был нулевой валютный рынок, а его сейчас по ряду причин нет и действуют мощные ограничения.

Посмотрите сами, доллар действительно упал

Посмотрите сами, доллар действительно упал

Поделиться

Финансовый аналитик Виталий Калугин уверен, что падение курса доллара — явление краткосрочное. Хорошо, если эта стоимость сохранится до конца года.

— Курс сейчас обратно вышел на 70,20 рубля. Объемы там прошли незначительные, и отскочил он буквально в течение пяти минут. Сейчас, когда Центральный банк управляет курсом по своим критериям, сказать сложно. Укрепление рубля российской экономике в данных условиях не помогает. Надеюсь, что 69–70 рублей — это минимум, который доллар достигнет до конца года, — объяснил он.

Пока курс валют продолжает скакать, продукты в свердловских магазинах продолжают расти в цене (показываем, как изменилась стоимость сахара, макарон и мяса. Например, в апреле стоимость капусты обогнала доллар!). Подорожала на Урале косметика и услуги красоты, причем аж на 30%, а всё из-за того, что практически все помады, духи и даже краска для волос состоят из импортных составляющих.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ73
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2