Все новости
Все новости

Комиссия — миллион. Юрист рассказал, как банки обогащаются за счет своих клиентов

Что делать, если ваш перевод вдруг признали «сомнительным»?

Лишние деньги с вас могут списать при переводе оставшихся средств с той карты, которую вы или банк собираетесь закрыть — и это не всегда законная комиссия

Поделиться

Не все пользователи банковских карт понимают, за что именно с них списывают комиссию при переводе денег с одного счета на другой. Когда речь идет о небольших суммах, заплатить лишние три рубля кажется ерундой. Но вот бизнесмены нередко переводят тысячи, а то и миллионы рублей, и комиссии с этих сумм очень даже нешуточные.

Юрист, председатель свердловского Общества защиты прав потребителей Александр Мильчаков рассказал, как банки наживаются на процентах от комиссий и в каком случае делают это незаконно.

В последние несколько лет в банковской сфере наблюдается тенденция по борьбе с так называемым «обналом» через всевозможные комиссии при переводе денег. Банки зачастую не смотрят ни на чистоту перевода, ни на репутацию клиента и списывают со счетов завышенные комиссии, которые измеряются не только тысячами, но и миллионами рублей за один перевод.

Сколько переплачиваем?

При анализе тарифных планов российских банков четко прослеживаются несколько схем, которые используются для минимизации числа сомнительных переводов. Одна из них — «заградительные комиссии». Это деньги, которые списывают в пользу получателя (физического лица) со счета юридического лица. Комиссия эта, отмечу, немаленькая:

  • От 1 000 000 рублей до 2 999 999,99 рубля — 2% от суммы перевода;
  • От 3 000 000 рублей до 4 999 999,99 рубля — 5% от суммы перевода;
  • От 5 000 000 рублей и более — 10% от суммы перевода (размер комиссии в зависимости от банка может быть разным).

Казалось бы, согласно Гражданскому кодексу (пункт 1 статьи 851), клиент должен оплачивать расходы банка на совершение операций по счету (ту же комиссию). На самом деле такое списание является недействительным условием договора.

В случае списания денежных средств за перевод они должны быть возвращены клиенту с процентами за пользование деньгами на дату фактического возврата.

Ваш счет закрыт! А вы еще и заплатите за это

Еще одной «заградительной комиссией» является условие о списании 10% от суммы остатка на счете при переводе денег в связи с закрытием счета, то есть когда вы переводите деньги на карту другого банка с заблокированной.

Зачастую банки создают такие условия, что клиент вынужден закрыть счет. Они либо блокируют счет предпринимателя, либо приостанавливают операции по нему на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№ 115-ФЗ от 7 августа 2001 г.). При этом владелец карты получает письмо от банка с требованием предоставить кучу бумаг и информации в кратчайшие сроки (обычно до пяти рабочих дней) с тем, чтобы снять ограничения.

Даже если клиент принесет все документы, банки обычно разводят руками или просто игнорируют эту информацию, ссылаясь на то, что человек не предоставил еще ту или иную справку, и блокируют счет. Пользователю предлагают перевести «зависшие» деньги в другой банк. Человек соглашается, закрывает счет, но доходят до него не все деньги с учетом списанной «комиссии» банка (обычно она составляет 10–25% от общей суммы).

В суде эту комиссию называют «заградительным тарифом». Она имеет штрафной характер, это своеобразная мера ответственности клиента перед банком (согласно определению Верховного суда РФ № 305-ЭС15–680 от 12 мая 2015 г.). На самом деле такая неустойка будет действительна только в том случае, если информация о ней прописана в договоре, а комиссия, введенная банком в одностороннем порядке после заключения договора банка с клиентом, незаконна.

Судами установлено, что «заградительный тариф» — это не плата за оказание банком какой-либо услуги клиенту, а мера ответственности за ненадлежащее исполнение клиентом обязательств по представлению истребованных документов. Такая позиция остается актуальной и в настоящее время.

Положительная тенденция при рассмотрении такого рода споров прослеживается и в самой свежей судебной практике за 2021–2022 годы. Арбитражный суд Московского округа указал, что закон № 115-ФЗ, равно как и иные федеральные законы, не содержит норм, позволяющих кредитным организациям устанавливать специальную комиссию в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Анализ последней судебной практики показывает положительную тенденцию: суды всё чаще признают такую комиссию необоснованным обогащением банка. По моему мнению, это верный вектор движения. Если вы переплатили банку за счет комиссии, рекомендуем совместно с юристами сначала выстроить грамотный план защиты своих нарушенных прав, дабы исключить впоследствии отказ судов.

До этого юрист рассказывал, какие услуги навязывают автосалоны при покупке машины и как от них отказаться (или вернуть впустую потраченные деньги).

Тем временем курс доллара упал аж до 64 рублей. Экономисты увидели негативные последствия укрепления рубля: в бюджет страны поступит меньше средств, то есть денег на то, чтобы спасать страдающий от санкций бизнес, не будет. Журналист E1.RU провел эксперимент: реально ли купить доллары в банках Екатеринбурга (спойлер: очень сложно).

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2