Стоит ли доставать доллары из-под матраса? Советы от финансового аналитика

Разбираемся, когда их лучше менять на рубли

По словам эксперта, продавать доллар будет невыгодно до тех пор, пока курс не вернется хотя бы на уровень 75–80 рублей

По словам эксперта, продавать доллар будет невыгодно до тех пор, пока курс не вернется хотя бы на уровень 75–80 рублей

Поделиться

Этим летом у многих уральцев рухнули планы отправиться в отпуск за границу. Теперь они задумываются над тем, что делать с иностранной валютой, купленной перед поездкой. Люди боятся потерять свои деньги из-за множества ограничений, введенных банками. Мы попросили эксперта из Екатеринбурга разъяснить, как сейчас все-таки выгоднее хранить доллары.

По словам финансового аналитика Виталия Калугина, лучший способ хранения иностранной валюты сегодня — это депозитный счет.

— Некоторые банки уже ввели комиссии за хранение иностранной валюты на текущих счетах. Расставаться с долларом сейчас нелепо. Так что по большому счету единственный возможный вариант — это перевод валюты с текущего счета на депозитный, например на трехмесячный. Да, доходность на нем почти нулевая, зато можно не опасаться введения комиссии, — объясняет Виталий Калугин.

Если вы хотите, чтобы иностранные деньги всегда были у вас в доступе, вместо депозитного счета можно открыть брокерский и перевести деньги на него. Но, предупреждает эксперт, такой вариант подходит не всем, он менее безопасен.

— Никаких валютных инструментов в связи с ограничениями я порекомендовать не могу. Акции иностранных эмитентов и биржевые фонды рискованны с точки зрения блокировки, — отмечает финансовый аналитик.

Тем, кто держит американскую валюту наличными, Виталий Калугин советует пока хранить ее в том же виде: продавать доллар будет невыгодно до тех пор, пока курс не вернется хотя бы на уровень 75–80 рублей. По прикидкам эксперта, это произойдет только к 2024 году. Сейчас же цена одного доллара составляет 57 рублей 30 копеек.

Ранее Райффайзенбанк ввел комиссию за хранение валюты. Позже такое же решение приняли еще несколько крупных кредитных организаций. На это отреагировали в ЦБ РФ — там решили проверить, насколько законна эта мера.

В конце прошлой недели Центробанк снизил ключевую ставку с 11 до 9,5%. После этого курс рубля стал укрепляться. Эксперт рассказал E1.RU, почему так происходит.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2