Все новости
Все новости

Средняя зарплата в Свердловской области выросла до 52,8 тысячи рублей. Заметили ли это уральцы?

Цены в регионе — только по официальной статистике — увеличились на 17,6%

Зарплаты в Свердловской области за год увеличились на 8,4%

Поделиться

Средняя зарплата свердловчан в апреле составила почти 52,8 тысячи рублей. За год она выросла на 8,4%. Выглядит оптимистично, но на самом деле радостного тут мало.

Специалисты некоторых отраслей стали зарабатывать меньше. Среди них — работники гостиниц и предприятий общепита. У них и так одни из самых низких заработков в регионе (всего 25,8 тысячи рублей), так они еще и сокращаются. Зарплату официантам и горничным урезали на 1,9%. Меньше получать стали и сотрудники учреждений культуры и спорта — по 55,7 тысячи рублей в среднем (-4,8%), следует из данных Свердловскстата.

Но у большинства свердловчан начисленные зарплаты всё же выросли. Заметнее всего у тех, кто занимается научными исследованиями и разработками, — на 15,4%. В их расчетных листках значились суммы около 82,6 тысячи рублей. У финансистов зарплаты увеличились на 12,5% — до 94,8 тысячи. Средняя зарплата медиков составила 48,9 тысячи (+8,2%), педагогов — 42,6 тысячи (+9%), строителей — 41,9 тысячи (+5,2%).

Поделиться

Но радужно эти цифры выглядят только на первый взгляд. Во-первых, стоить учитывать, что Свердловскстат собирает информацию именно о начисленных зарплатах, из которых еще не вычли 13% подоходного налога. В итоге на руки получается 45 936 рублей.

Во-вторых, инфляция сейчас значительно превышает темп роста зарплат. В апреле цены на товары и услуги в Свердловской области за год выросли на 17,7%. Так что реальные зарплаты уральцев значительно ниже тех цифр, которые публикуют статистики.

И всё же унывать не стоит. Для тех, кого не устраивает размер его зарплаты, в свердловских компаниях открыты вакансии, на которых готовы платить больше — даже без опыта работы. Среди них — мастер по уходу за ногтями и официант в грузинском ресторане. Полную подборку высокооплачиваемых мест работы ищите здесь. Если вы всё же не хотите увольняться, можете изучить способы экономии от одной семьи из Екатеринбурга.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2