E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

4 м/c,

с-з.

732мм 86%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Кризис-2024 проблема Банковские карты вроде бы продлили? Почему екатеринбуржцам закрыли вход в метро

Банковские карты вроде бы продлили? Почему екатеринбуржцам закрыли вход в метро

Оплату по продленным после введения санкций картам принимают не везде

Оплата по просроченным картам не проходит только в метро, в остальных местах люди расплачиваются нормально

После того как Visa и Mastercard объявили бойкот российским клиентам, банки решили продлить сроки действия карт или вообще сделать их бессрочными. Но, как оказалось, совершать покупки по просроченным карточкам можно не везде. Например, их не принимают в екатеринбургском метро. Почему возникла такая проблема и как ее решить?

В редакцию E1.RU написали сразу несколько человек, которые не смогли спуститься в подземку из-за того, что у них не получилось оплатить проезд. Ситуация у всех примерно одинаковая: срок карты истек, и теперь валидаторы в метро ее не принимают. В магазинах оплата по этой же карте проходит нормально.

Одной из тех, кто столкнулся с такой ситуацией, стала екатеринбурженка Алена Лаврова.

— У меня карта Visa банка «УБРиР». Срок действия закончился в июне. На днях не смогла оплатить проезд в метро. В других местах этой же картой расплачиваюсь без проблем, — рассказывает Алена.

В Уральском главном управлении Центробанка E1.RU ответили, что в данном случае проблемы с оплатой возникают не по вине банков, выпустивших карты, а из-за настроек приемника сигнала. То есть компании «И-сеть», которая принимает безналичные платежи в общественном транспорте.

Подробнее о том, почему оплата не проходит, нам рассказали в Уральском банке реконструкции и развития, клиенты которого также столкнулись с этими сложностями.

— Это может быть связано с особенностями платежных терминалов, которые используются в общественном транспорте, и в частности в метро. Такие устройства проверяют срок действия банковской карты и могут отклонять операции, не извещая банк, ее выпустивший. Банк может даже не знать о сложившейся ситуации, — объясняет управляющий директор центра услуг и сервисов по дебетовым картам УБРиР Денис Дергачев.

Он добавляет, что информация о других покупках по картам всегда известна банку.

Для людей с просроченными картами вход в метро теперь закрыт

В компании «И-сеть» признали, что проблемы с оплатой проезда просроченными картами действительно есть и что люди много на это жалуются. Отклонение платежей там объяснили тем, что оплата бесконтактными картами в транспорте проводится по технологии офлайн-авторизации, а просроченные карты платежных систем Visa и Mastercard могут использоваться сейчас только при совершении онлайн-операций в магазинах и на маркетплейсах.

— Технология офлайн-авторизации означает, что, когда карта прикладывается к устройству оплаты, связь с банком не устанавливается, но регистрируется карта и факт оплаты. Обслуживание производится на основе разрешений, уже записанных в платежном приложении самой карты. Поэтому карты с истекшим сроком действия не принимаются к оплате, — сообщают в компании.

Никакого способа исправить ситуацию, в общем, не предлагают. Так что оплачивать проезд пассажирам придется или наличными, или другими банковскими картами, срок действия которых еще не истек, в том числе картами «Мир». И, конечно, людей с просроченными картами Visa и Mastercard с каждым месяцем будет становиться всё больше.

Напомним, продлить сроки действия карт банки решили в марте, после того как международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. УБРиР продлил все карты до конца 2024 года, «Альфа-Банк» и «Совкомбанк» — до конца 2028 года, «Росбанк», «Ак Барс Банк», МКБ — до 2030 года. Часть банков вообще сделала их бессрочными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления