Все новости
Все новости

Не опять, а снова! В Свердловской области предложили резко повысить квартплату

Этот рост коммуналки станет самым высоким за последние восемь лет

Счета за коммуналку в 2023 году могут вырасти сразу на 9,3%

Поделиться

Свердловские власти предложили повысить плату за коммуналку в 2023 году сразу на 9,3%. Это увеличение станет самым резким с 2016 года.

С предложением поднять плату за жилищно-коммунальные услуги выступил губернатор Свердловской области. Сообщение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации региона.

В документе сказано, что в первом полугодии коммуналка повышаться не будет, но с 1 июля она может вырасти сразу на 9,3%. Речь идет о предельном уровне, выше которого квартплата увеличиваться не может. Впрочем, пока это только предложение, окончательные цифры утвердят ближе к концу этого года.

Добавим, что плата за ЖКУ пересчитывается ежегодно, и каждый раз власти устанавливают для нее предельную границу, чтобы избежать резкого роста обязательных платежей. Но даже с учетом этого ограничения цифры в квитанциях в 2023 году подскочат сильнее, чем за последние восемь лет.

В департаменте информполитики Свердловской области E1.RU уточнили, что показатель устанавливается для каждого муниципалитета.

— Предлагаемый индекс сопоставим со средним индексом роста потребительских цен по стране, определенным Минэкономразвития РФ в прогнозе социально-экономического развития России на 2023 год. Добавим, что предложения регионов по предельному уровню роста платежей получат экспертную оценку в правительстве РФ, и только после этого указанные нормативы могут быть утверждены применительно к конкретным территориям, — рассказали в ДИПе.

Предстоящее увеличение станет самым резким за последние восемь лет

Предстоящее увеличение станет самым резким за последние восемь лет

Поделиться

Предыдущее резкое увеличение коммуналки произошло в 2015 году — тогда тарифы разрешили взвинтить аж на 14,2%. После этого уровень максимального прироста стал постепенно снижаться — с 8,2% в 2016 году до 3,1% в 2022 году. В 2023 году, судя по предложению губернатора, рост квартплаты может увеличиться сразу в три раза. Но даже так он не будет превышать годовую инфляцию, которая, согласно прогнозам ЦБ, по итогам этого года составит 14–17%.

В 2022 году повышение квартплаты уже произошло — с 1 июля. Ранее мы подробно рассказывали о том, как изменилась стоимость электроэнергии, вывоза мусора и других коммунальных услуг. О том, по каким законам и правилам регулируют коммунальные тарифы в России, мы писали в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ300
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2