Все новости
Все новости

В Свердловской области рухнули цены на продукты. Стоит ли радоваться?

Третий месяц подряд в регионе фиксируют дефляцию

По мнению экономиста, снижение цен — это всего лишь последствия их резкого роста, произошедшего в марте-апреле

Поделиться

В Свердловской области третий месяц подряд наблюдается редкое экономическое явление — дефляция, то есть снижение цен. По данным официальной статистики, за месяц товары в магазинах подешевели. Но экономист Константин Селянин утверждает, что радоваться этому не стоит: скоро цены снова начнут расти.

По данным Свердловскстата, в июле по сравнению с июнем цены на товары и услуги в регионе снизились на 0,46%. Особенно заметно подешевели продукты из потребительской корзины. Их стоимость в среднем снизилась на 1,55%. Непродовольственные товары стали дешевле на 0,3%. Только услуги подорожали — на 0,81%.

Экономист Константин Селянин объяснил E1.RU, что снижение цен, которое фиксируется с мая, — это последствия их резкого роста, произошедшего в марте-апреле.

— Тогда сразу на 12,5% взлетели цены, а затем наблюдалась дефляция в пределах 1%. Назвать это существенной дефляцией невозможно, я все-таки отношу это в большей степени к реакции на этот взлет цен и существенное укрепление рубля, — пояснил Константин Селянин.

На вопрос о том, что дальше будет с ценами, эксперт ответил, что такого же резкого роста, какой был зафиксирован в начале весны, нам сейчас ожидать не стоит, но и на продолжение дефляционной тенденции расчитывать не приходится.

— Из низовых отметок мы выйдем в сторону инфляции ближе к концу года. Тогда на этом будут сказываться ослабление рубля после пиковых значений и восстановление импорта, — заявил экономист.

Также, по словам Константина Селянина, к разгону инфляции приведет и ощутимое повышение цен на бензин, которое не фиксировалось в первой половине года.

Добавим, что в годовом выражении инфляция в Свердловской области составила 14,27%. Для сравнения: месяцем ранее она составляла 14,8%.

Дефляция в месячном выражении фиксируется в регионе с начала лета. Ранее экономист рассказывал, почему это плохо.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ57
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2