E1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

ю-з.

735мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика подробности Налоги спишут автоматически: как это будет работать и кого коснется

Налоги спишут автоматически: как это будет работать и кого коснется

Для отчислений придумали виртуальный кошелек

Новые правила вступили в силу в 2023 году

В ФНС придумали новый механизм — «проактивный порядок уплаты налогов». За этими четырьмя словами скрывается нехитрая в целом процедура: деньги будут автоматически списывать с виртуальных кошельков налогоплательщиков. Но не всех. Разбираемся, как работает этот механизм, на кого он распространяется и может ли налоговая списать деньги прямо с вашего банковского счета.

Что изменилось

До недавнего времени порядок уплаты налогов был такой: человек получал уведомление от налоговой (заказным письмом, в личный кабинет налогоплательщика или на «Госуслугах») и отправлял деньги ФНС любым удобным способом. Теперь налоговая не будет ждать, пока вы заплатите, и сама спишет деньги. Здесь ФНС тоже подсуетилась и сама заранее открыла вам счет, он же — виртуальный кошелек.

— По умолчанию счет в одностороннем порядке автоматически открывается для каждого человека, который зарегистрировался в ФНС России и получил ИНН. Проверить состояние своего единого налогового счета можно в личном кабинете на сайте ФНС России, — рассказал нам управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель Комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков.

— Что касается физлиц, все налогоплательщики переводятся на Единый налоговый кошелек. Все налоги будут зачисляться на этот счет: это как счет в банке, примерно то же самое, — добавил юрист компании Benefactum Семен Кузнецов.

Какие налоги будут списывать автоматически

В составе Единого налогового платежа (ЕНП) перечисляют практически все обязательные платежи. Если мы говорим о физических лицах, то это НДФЛ, имущественный и земельный налог, а также транспортный налог.

— Кроме того, в ЕНП войдут налоги с продажи квартиры и транспортного средства. Если, помимо машины, у вас есть снегоход, моторная лодка или яхта — транспортный налог за них также будет автоматически списан, — рассказал Павел Зюков.

Все перечисленные виды налогов, собранные в Единый налоговый платеж, будут списываться с виртуального кошелька. Если это ежемесячный платеж — то деньги на счету должны быть не позднее 28-го числа каждого месяца, если квартальный — не позднее 28-го числа первого месяца следующего квартала, если ежегодный — до 1 декабря текущего года.

Как положить деньги на счет и что будет, если их там не окажется

Положить деньги на виртуальный кошелек можно через приложение «Налоги ФЛ», через личный кабинет налогоплательщика или по старинке — платежным поручением через банк, указав свой ИНН.

— Налогоплательщик должен своевременно внести на свой виртуальный кошелек сумму, достаточную для погашения всех необходимых налогов, — отметил Павел Зюков. — Если на счету не хватает средств для полного погашения обязательств по налогам, они будут погашены частично.

Если же денег на счету не окажется совсем, то ФНС вправе оштрафовать налогоплательщика и начать начислять проценты.

— Освобождение от уплаты пеней в данном случае не предусмотрено, следовательно, при наличии отрицательного сальдо налогоплательщику могут быть начислены пени, — подчеркнул Павел Зюков.

В случае, когда вы положили на счет больше денег, чем нужно, то остаток сохранится на счете и его даже можно вывести обратно.

— Если у вас есть какие-то переплаты, то их можно вывести. Раньше были положения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных налогов: при соответствующем заявлении от налогоплательщика налоговый орган проверял, есть ли долги по другим налогам, и если нет — возвращал остатки. Сейчас механизм практически никак не поменялся, просто раньше не было единого счета. Если у вас образовалась переплата, то вы также пишете заявление на возврат через личный кабинет на сайте или в МФЦ, и если никаких других задолженностей нет, то деньги, конечно, вернут, — заверил Семен Кузнецов.

Изменится ли оплата налогов через квитанцию

Что касается тех, кто привык платить налоги по квитанциям, то они и вовсе не заметят разницы: изменятся лишь реквизиты, в которых появится Единый налоговый счет.

— Процесс оплаты по квитанциям не изменится: суммы платежей, условия при переплате или начисление пени — всё остается прежним, — заверил Семен Кузнецов.

Могут ли ФНС списать деньги не с налогового, а с банковского счета

Выходит, что в целом порядок уплаты налогов остался практически неизменным, но в новых формулировках больше всего тревожат слова об «автоматических списаниях».

— Речь об автоматических списаниях касается только ЕНС, — успокоил Семен Кузнецов. — Если вы туда деньги не положили, то с ваших банковских карт точно никто ничего не спишет.

Однако не стоит забывать, что если вы не будете платить налоги, ФНС передаст дело судебным приставам. И тогда необходимую сумму взыщут уже с банковских счетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления