Экономика Маткапитал повысят почти до миллиона, а пенсии поднимут дважды: как изменятся выплаты, цены и зарплаты в ближайшие три года

Маткапитал повысят почти до миллиона, а пенсии поднимут дважды: как изменятся выплаты, цены и зарплаты в ближайшие три года

Разбираем важные аспекты из бюджета на 2025–2027 годы

Деньги на будущий год уже распределили

Источник:

На днях Владимир Путин подписал закон о бюджете России — в документе подробно расписаны траты федерального бюджета на ближайшие три года. По нему можно понять, сколько денег и на что потратят власти. Разберемся, на какие цели распределили средства и кто сможет рассчитывать на поддержку от государства в ближайшее время.

Как поделят бюджет

Согласно закону, который подписал Владимир Путин, доходы бюджета в следующем году составят 40,29 триллиона рублей. Потратить при этом планируют на 1,17 триллиона больше — 41,46 триллиона рублей. А значит, бюджет страны в очередной раз составлен с дефицитом. Но если последние три года нехватка средств лишь сокращалась, то в 2026 и 2027 годах дефицит вырастет более, чем в два раза — до 2,7 трлн рублей. Доходы, правда, тоже подрастут — до 43,2 трлн. Однако с приближением 2026 года власти пересмотрят бюджет еще раз, чтобы скорректировать данные.

Дефицит бюджета будет расти

Источник:

Пока же можно понять их планы по распределению средств в 2025–2027 годах:

  • на социальную политику — около 21,3 триллиона рублей;

  • на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность — 14 трлн рублей;

  • на национальную экономику — тоже 14 трлн рублей;

  • на исполнение публичных нормативных обязательств — 4,64 трлн рублей;

  • на реализацию федеральных целевых программ в открытой части — 331,1 млрд;

  • на межбюджетные трансферты региональным бюджетам — 3,44 триллиона рублей в 2025 году, 3,53 триллиона в 2026 и 3,59 триллиона рублей в 2027.

Что будет с пенсиями

Самая интересная часть бюджета — распределение денег на всевозможные выплаты россиянам. В бюджет заранее закладывают средства на пенсии и их индексацию. С 1 января 2025 года выплаты повысят на 7,3%. В среднем страховая пенсия по старости таким образом превысит 24 тысячи рублей, а у работающих — 20 тысяч.

Чуть позднее, в апреле, проиндексируют и социальные пенсии (их получают люди с инвалидностью и те, у кого нет стажа) — на 14,75%. То есть выплата вырастет в среднем с 13 475 рублей 96 копеек до 15 456 рублей 93 копеек. Но итоговая прибавка для каждого пенсионера будет индивидуальной — в зависимости от размера пенсии.

Важным нововведением 2025 года будет индексация пенсий среди работающих пожилых граждан. Они впервые за девять лет получат прибавку. В дальнейшем повышение пенсий будет происходить каждый год независимо от того, работает пенсионер или нет.

Правда, схема индексаций изменится. С 2026 года выплату будут повышать в два этапа. В феврале проиндексируют всю пенсию целиком с учетом инфляции за прошедший год, а с 1 апреля вырастет только та часть, которая формируется за счет индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), их еще называют пенсионными баллами. Ожидается, что в феврале 2026 года индексация составит 4,5%, в апреле — 5,5%, а в 2027 — 4% и 4,1% соответственно.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), или баллы, — это показатель, от которого зависит размер пенсии. Необходимый минимум, чтобы выйти на пенсию в 2024 году составляет 28,2 балла, в 2025-м он вырастет до 30. Баллы начисляют за каждый год работы или иной деятельности, которая учитывается при расчете пенсии. Узнать, сколько их у вас, можно в Социальном фонде или через аккаунт на «Госуслугах»

Стоимость этих пенсионных баллов, от которых напрямую зависит размер страховой пенсии, тоже будет расти. Это происходит ежегодно, а с 2026 года индексацию будут проводить дважды в год: в феврале и в апреле. В 2025 году пенсионный коэффициент подорожает до 142 рублей 76 копеек, а к концу 2027 года один ИПК будет стоить 170 рублей 39 копеек.

Размер пенсии зависит от количества накопленных баллов и их стоимости

Источник:

В целом на социальную политику в 2025 году направят 6,9 трлн руб, на три года — 21,3 трлн руб. Именно столько средств уйдет на индексацию пенсий и социальных пособий, а также поддержку участников спецоперации на Украине и семей с детьми.

Что будет с маткапиталом

Семьи с детьми тоже ждут приятные сюрпризы. Согласно бюджету Фонда пенсионного и соцстрахования материнский капитал вырастет в 2025 году на 7,3% до 676 тысяч рублей. Столько денег получат за рождение первенца. В 2026 году сумма еще подрастет — до 706,8 тысяч рублей. В 2027 году молодые родители получат уже 735,1 тысячи рублей.

Материнский капитал будет расти каждый год

Источник:

Выплата за второго ребенка тоже вырастет: в 2025 году родители смогут получить 893,8 тысячи рублей, в 2026 году — 934,1 тысячи рублей, в 2027 году — 971,4 тысячи рублей. На выплату в почти один миллион рублей смогут рассчитывать только те, кто не получал деньги за рождение первого ребенка. Кому из бюджета уже заплатили за первенца, придется довольствоваться меньшим — разницей между суммой за второго и первого ребенка.

Что будет с зарплатами

Работающие россияне тоже должны стать богаче, по крайней мере это следует из прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года.

Номинальные заработные платы в 2025–2027 годах будут увеличиваться на 10,6% в год. По данным Росстата, этот показатель сейчас находится на уровне 83 891 рубль.

При этом рост реальной заработной платы будет меньше. Если номинальная зарплата — это сухая сумма, то этот показатель оценивает покупательскую способность этой суммы. То есть корректируется с учетом роста цен. Базовый прогноз предполагает рост реальных зарплат в 2025 году на 7%, в 2026 — на 5,7%, в 2027 — на 4,1%.

Номинальная заработная плата считается делением всего фонда начисленной зарплаты на среднее число работников.
Реальная заработная плата характеризует покупательную способность с учетом цен, для ее расчета индекс номинальной начисленной заработной платы делят на индекс потребительских цен за тот же период.

В доходы россиян включены не только их зарплаты, но также пенсии и всевозможные пособия

Источник:

Минимальные зарплаты тоже станут больше. В 2025 году МРОТ вырастет до 22 440 рублей (сейчас он составляет 19 242 рубля), а к 2030 году показатель должен вырасти как минимум до 35 тысяч рублей в месяц.

Что будет с расходами

Найдется и куда потратить эти деньги. В прогнозе, представленном правительством, прогнозируется, что несмотря на высокий уровень инфляции 2024 года, в следующем году рост цен удастся сдержать и приблизиться к цели в 4%. Правда достигнуть ее получится только годом позднее — в 2026 году.

Центробанк уже не первый год ставит цель по годовой инфляции 4%, но пока добиться ее не получается

Источник:

В прогнозе также упоминается ежегодное повышение тарифов на коммуналку. Их индексацию устанавливают каждый год и связывают с прогнозируемой инфляцией. Точные цифры должно утверждать правительство отдельным постановлением, оно обычно делает это в ноябре, а сами тарифы растут в июле.

Точные цифры индексации тарифов на коммуналку установит правительство

Источник:

В 2025 году индексация совокупного платежа за услуги ЖКХ будет на уровне 11,9%, в 2026 году — 5,4%, в 2027 году — 4,8%.

Что будет с рублем

Еще одним интересным аспектом в прогнозе является курс валют. В прогнозе он представлен только соотношением рубля и доллара.

— На среднесрочном горизонте в прогноз заложено постепенное ослабление российской валюты в соответствии с инфляционным дифференциалом, что будет способствовать сохранению стабильного реального эффективного курса рубля, — говорится в документе.

По всем прогнозам в 2027 году доллар будет стоить дороже ста рублей

Источник:

Правда, американская валюта уже сейчас перевалила за 100 рублей. Официальный курс доллара на 3 декабря — 107,1758.

Важные статьи расходов

Значительная часть бюджета направлена на обеспечение оборонной безопасности страны, в том числе на проведение специальной военной операции, подчеркнули в Минфине. Национальная оборона — самая объемная статья бюджета, но и самая закрытая. Порядка 85% оборонного бюджета засекречено. Известно, что деньги направят на оснащение вооруженных сил, выплату денежного довольствия, поддержку предприятий ОПК. Больше всего из открытой части средств пройдет на выплаты персоналу — 1,3 трлн рублей.

Важным направлением считается достижение технологического суверенитета России. На эти цели предусмотрено на три года 6,1 трлн рублей. Это в два раза больше, чем за предыдущие шесть лет. Всего на нацпроекты планируют потратить 40 трлн рублей до 2030 года.

Финансирование науки и высшего образования в 2025 году вырастет до 1,5 трлн рублей. Из них на науку — 658,5 млрд рублей, на образование — 780,9 млрд рублей.

На развитие сферы здравоохранения — 1,55 трлн рублей. В 2025–2027 годы продолжится финансирование ряда федеральных проектов, включая борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом и гепатитом. Кроме того, будет увеличено финансовое обеспечение фонда «Круг добра» (поддерживает детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими) — за три года на эти цели направят больше 687 млрд рублей, в 2025-м — 202,7 млрд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
200
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления