
Поделиться
Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" (ДР) предложила создать "Деловой рейтинг высшего образования" (ДРеВО). Рейтинг будет оценивать вузы по востребованности их выпускников на рынке труда.
Идею создания бизнес-рейтинга вузов "Деловая Россия" предлагала не один год. Однако старт проекту, по сути, дал президент Владимир Путин. На встрече с предпринимателями в марте прошлого года он предложил создавать независимые рейтинговые агентства с тем, чтобы "вуз считался великим не просто по факту происхождения, а отвечал требованиям времени", а через месяц включил проблему рейтингования вузов и в федеральное послание. Авторы проекта решили не создавать новое агентство - деловой рейтинг вузов будет проводить ВЦИОМ, услуги которого обойдутся "Деловой России" в 2 млн 800 тысяч рублей, пишет "Коммерсант".
Главным инструментом оценки станут социологические опросы выпускников вузов и работодателей (их роль исполнят руководители кадровых служб компаний ведущих отраслей российской экономики). В исследовании также будет использоваться анализ данных, предоставленных кадровыми агентствами и вузами.
Как сообщают "Известия", оценка вузу будет выставляться в пяти категориях. Самыми значимыми считаются первые две: "положение и продвижение выпускников вуза на рынке труда" и "оплата труда выпускника". Помимо других индикаторов исследования коснутся такого щекотливого вопроса, как востребованность, а также доли трудоустроившихся по специальности выпускников. Таким образом, деловой рейтинг станет первой неакадемической оценкой вузовских достижений.
В вузовском сообществе к деловым рейтингам относятся настороженно. Например, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров считает, что бизнес-оценка может оказаться "слишком утилитарной": фундаментальное вузовское образование, по его мнению, не следует воспринимать лишь как прикладной ресурс для бизнеса. Ректоры признаются и в том, что сам бизнес должен заслужить право быть оценщиком ведущего вуза.
В Минобрнауки идею "альтернативного" рейтингования поддерживают: "Это поможет населению сориентироваться при выборе вуза на основании потребностей рынка труда. Работодатели же получат возможность рекрутировать выпускников вуза-лидера", - считает замглавы департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. "Сейчас, согласно нашим данным, более 60% выпускников вузов не могут найти работу по специальности, в итоге они должны переучиваться, - сказал председатель "Деловой России" Борис Титов.