
Поделиться
Законопроект, запрещающий ученикам и их родителям оскорблять школьных учителей, подготовили в Комитете Госдумы по образованию. Его авторы – депутаты от "Справедливой России", сообщает газета "Известия".
Законопроект предусматривает запрет на "оскорбления, насмешки, упрёки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей". Публичное оскорбление педагога при исполнении им профессиональных обязанностей может быть приравнено к оскорблению в отношении представителя власти. А последнее, согласно действующему законодательству, подразумевает штраф или исправительные работы на срок до 1 года. Впрочем, несовершеннолетних так строго наказывать не будут – им будут грозить меры от выговора до исключения из школы.
– Мы наблюдаем изменение настроений в молодёжной среде – подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, – заявил журналистам зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.
Помимо этого, проект предусматривает меры стимулирования деятельности школьных педагогов. Например, проработав 10 лет, учитель получит право на целый год уйти в отпуск, получая при этом зарплату в половину обычной суммы.
Многие из учителей поддерживают инициативу, полагая, что они самый незащищённый слой государственных работников.
– Я не знаю, как к этому относиться, – прокомментировал E1.RU преподаватель одной из гимназий Екатеринбурга Алексей Гончаров. – С одной стороны, определённая незащищённость существует, нынешний закон "Об образовании" достаточной защиты для учителей не даёт. С другой стороны, у нас за слишком многие вещи сейчас ужесточают наказания. У меня были случаи конфликтов с учениками, но это разовые случаи – раз в 10 лет. Я не думаю, что дети стали принципиально агрессивнее и злее. Но есть проблема с родителями. У нас образование подаётся как услуга, и родители это понимают. Они считают иногда, что учителя должны выполнять за них всю свою воспитательную работу, это неправильно. Ну, что поделаешь – такое поколение. Гораздо больше в этом законопроекте учителей волнует другая часть – творческий отпуск, который будет оплачиваться. Проблема профессионального выгорания у учителей очень серьёзно стоит. Работая в школе, человек устаёт, начинает выполнять свою работу уже не творчески, а на автомате, а для педагога это очень плохо. Из года в год работа повторяется. Если у педагогов появится возможность уходить в отпуск на целый год, они будут возвращаться в школы посвежевшими, с новыми идеями.