E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, снег

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

744мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Образование подробности Интерны медицинского университета в Екатеринбурге останутся без государственных дипломов

Интерны медицинского университета в Екатеринбурге останутся без государственных дипломов

При поступлении их об этом не предупредили.

В вузе интернам сказали, что дипломы для устройства на работу не понадобятся. Важнее сертификат, а он будет государственным.

Интерны Уральского государственного медицинского университета в этом году не получат дипломы об окончании интернатуры государственного образца. Об изменениях руководство вуза сообщило на собрании на прошлой неделе, рассказали Е1.RU студенты УГМУ.

– Сказали, что дипломы об окончании интернатуры будут негосударственного образца, будут действовать только на территории Свердловской области. Упирали на то, что дипломы нам в жизни не понадобятся, что нужен только сертификат специалиста, он будет как раз государственного образца, – пояснила E1.RU студентка Ирина (имя изменено. – Прим. ред.). – Опять же, если, допустим, я захочу проходить курсы повышения квалификации в Москве или Санкт-Петербурге, меня там не примут с таким дипломом.

Интерны возмущены, почему об изменениях их не предупредили заранее.

– Это было так неожиданно. При поступлении ни одного человека не предупредили, что возможна такая проблема. Могли хотя бы сказать, что существует такой риск, – рассказывает Ирина. – В 2013 году вышел закон Министерства образования о том, что интернатуры с 2018 года не будет. Те медицинские университеты, которые не успели пройти аккредитацию до 1 сентября 2013 года, при подаче заявления на аккредитацию не имели даже права вписывать, что у них есть такой раздел как интернатура. Академия же проходила аккредитацию весной 2014 года, после того как вышел этот указ.

В вузе, по словам студентов, предлагают только одно решение проблемы – написать заявление с просьбой сдавать экзамены приёмной комиссии из Южно-уральского медицинского университета. В таком случае по окончании интерны получат дипломы челябинского вуза. Однако студентов такой расклад не устраивает – слишком много вопросов.

– Получается, что диплом мы получим одного вуза, а сертификат – другого. Будут ли они действительны с юридической точки зрения? Но, если даже комиссия приедет просто так и выдаст дипломы, мы же у них не учились, их университет за нас деньги не получал. Нам, получается, придётся дополнительно платить, – говорит студентка. – Вопрос по поводу перевода задавали, нам сказали, что такой возможности не будет, потому что уже середина года. Хотя бы сообщили год назад – мы бы могли выбрать, поступать сюда или в Челябинск.

Вопрос с негосударственными дипломами в университете обещали решить до мая, говорят интерны. Студенты же не знают, как поступить правильно. Активно обсуждают ситуацию в социальных сетях.

"Интернам, кто хочет и имеет желание, нужно писать жалобы: коллективные, индивидуальные, анонимные – как в Минздрав РФ, так и президенту, в ЦК КПСС, "СпортЛото" и прочие инстанции. Это мало что изменит, но проблема в таком случае никак не замнётся, – пишут пользователи группы "Подслушано в УГМУ" в соцсети "ВКонтакте". – Вариант – соглашаться на диплом другого вуза, как предлагает университет. Хоть что-то. К 6 курсу я предлагаю БРОСАТЬ ВСЁ И БЕЖАТЬ ОТСЮДА СЛОМЯ ГОЛОВУ в тот же Челябинск, Пермь, Питер, Москву и т.д".

С просьбой прокомментировать ситуацию с дипломами мы обратились в сам университет. Ответ обещали дать до конца недели.

В 2015 году неприятная ситуация с дипломами возникла в другом вузе. Выпускникам РГППУ выдали дипломы в картонных папках вместо "корочек".


Фото: my_usmu / vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления