Все новости
Все новости

«Люди реально стали больными — покупают туалетную бумагу учителям»: родители — о тратах на школу

Читатели E1.RU рассказали, сколько готовы отдавать денег школе ради ребенка

Возможно, дети бы тоже удивились, узнав, что в их школах родителям приходится скидываться даже на туалетную бумагу 

Поделиться

Собрать ребенка в школу — это вам не только тетрадки, форму и рюкзак купить. К началу учебного года в родительских чатиках стали активно обсуждать ежегодные сборы денег на всевозможные нужды класса и школы. Кто-то готов частично вкладывать свои деньги в школу, кто-то выступает категорически против, считая, что этим должно заниматься государство.

Мы предложили читателям E1.RU ответить на вопрос, нормально ли, что родители сдают деньги на нужды класса. Участие в опросе приняли более 6800 человек. Из них почти 6000 не считают правильным скидываться (кто-то — на ремонт класса, некоторые — на предметы гигиены). 869 читателей считают, что сдавать деньги — это нормально. 

Результаты опроса на E1.RU

Результаты опроса на E1.RU

Поделиться

Некоторые комментарии из наших групп во «ВКонтакте» и в Facebook мы решили вынести отдельно. Почитайте. 

Дмитрий Полинкер: 

— Примерно 2–3 тысячи рублей в год уходит на расходники и подарки. По поводу цветов на 1 сентября, наш классный руководитель сказала, чтобы никаких цветов: если хотите потратить деньги, купите на них лучше корм для животных в приют. Уже второй год на 1 сентября идем не с цветами, а с пакетом корма. Считаю это правильной позицией. Сборы необходимы, но не на ремонты и окна, а именно на комфортное существование ребенка в школе, но все должно быть разумно...

Люсьена Корешкова: 

— Скидываться на воду, салфетки и стаканчики — это еще нормально. А когда в классе проводят опрос «Пойдем на обзорную экскурсию по городу с посещением квеста за 800–1100₽?» и тем, кто ответил «нет», рекомендуют перейти в другой класс, — это уже слишком.

Елена Теплоухова:

— В четырех кабинетах школы за мой счет поставили окна. Потом школе выделили деньги на несколько окон, и одно из наших новых пластиковых окон, не простоявших и года, поменяли на новое пластиковое окно, точно такое же, хотя есть еще кабинеты со старыми окнами. Мы платили ЧОПу, чтобы у охранника был полноценный здоровый дневной сон каждый день. Мы платили за заливку и чистку катка, на котором проходила физкультура на коньках. Лампы покупали, потому что они старого образца, уборщице доплачивали, потому что за нищенскую зарплату она не хотела мыть туалеты. Но назначили нового директора — и оказалось, что все это можно делать за счет бюджета. Где деньги, Зин? 

Лена Показаньева:

— Мы сами заправляем принтер, покупаем средства личной гигиены, тетради на весь класс покупаем. В общем, складываемся по 2000 рублей уже третий год. Это не считая праздников и выездных мероприятий. Больше ни на что не тратимся. При том школа имеет статус гимназии.

Дмитрий Баланин:

— Нет, нет, нет. Всегда запрещал своей жене сдавать деньги на нужды класса. Люди уже реально стали больными — покупают туалетную бумагу учителям. Родительский комитет, когда мы переводили детей в другую школу, не отдавал нам документы, так как был долг. На мой вопрос «А какое отношение вы имеете к школе?» сразу отдали документы...

Елена Исаева:

— Сдавали постоянно — на воду, туалетную бумагу, техничку, охрану, учебники, тетради к учебникам, ремонт школы, ремонт 1-го класса, ремонт 4-го класса (помещения), текущий ремонт класса... Когда выпустился (четыре года назад) — просто вздохнула с облегчением! (Зато школа красивая и уютная.)

Инна Сушенцева:

— Сдаем 3–4 тысячи в год в школе, отсюда и подарки всем, и все остальное. В саду — от 2 до 5 тысяч в зависимости от того, что надо купить. Если обновить игрушки, то в год около пяти получается. За прошлый год — 2500 на все про все.

Элика Дитрих:

— Родители должны собрать ребенка в школу и настроить на учебу. Все. Занавески и мел, окна и ремонт и все остальное — дело государства.

Наталья Хазиахметова:

— Когда жила в Екатеринбурге, в школу, садик вечно сдавали сумасшедшие деньги на все подряд! И охрана, и уборщица, и гардеробщица, и вода, и бумага, шторы и ремонт, и еще много чего! Переехали в деревню — 300 рублей в год на нужды класса, из них 150–200 — на маленькие подарочки ребятам на день рождения. Все. Остальное все в школе есть, ремонт делают, занавески прекрасные, бумага и вода есть, и даже туалетная бумага. Ну то ли запросы у деревенских меньше, то ли Екатеринбург непонятно куда школьные деньги девает.

Анна Чернышева:

— Не понимаю, почему, если очевидно, что школы недофинансируются и у них реально без родительских вливаний будут проблемы с обстановкой в классе, мелом, ремонтом, учебниками, — почему уже не урегулировать это как-то и не создавать фонды, куда официально можно деньги сдавать (и контролировать тоже официально)? Вот и начинается битва родительских амбиций: одни готовы других закопать за взнос в 5000 рублей, другие — за то, что с них кто-то «смеет» требовать (подразумевается, что тут бесит именно «обязаловка» и безумная активность определенных родителей, мнящих себя «ладонью, не дающей задуть пламя образования в нашем 2-м «бэ»), третьи готовы просто убить себя, потому что для них эти 5000 рублей — серьезные деньги, которых просто нет.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2