24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Решили, что Варе угрожает опасность»: школа объяснила, как девочку из обычной семьи забрали в приют

Сегодня педагоги говорят, что ребенку будет лучше с родными

Поделиться

Поделиться

— Никто не хотел плохого ни для девочки, ни для ее родных. Мы не предполагали, что ситуация зайдет так далеко: Варю заберут из семьи и так надолго поместят в приют. И сейчас мы за то, чтобы девочку вернули родным.

Мы в кабинете директора екатеринбургской школы № 63 Анастасии Левановой. Ученицу этой школы девятилетнюю Варю органы опеки забрали из родной семьи и поместили в приют.

Несколько лет назад Ольга Скворчевская оформила опеку на свою внучку из-за того, что у мамы были проблемы со здоровьем (у Веры очень серьезные хронические заболевания). Возможно, не последнюю роль сыграли опекунские выплаты. Маму Вари в родительских правах никто не ограничивал, такое возможно. Жили вместе: мама, бабушка и Варя — вместе занимались воспитанием девочки, водили на секции, кружки. Девочка хорошо училась. Семья жила в достатке, бабушка Ольга Викторовна — владелец парикмахерского салона.

Но неожиданно с проверкой в квартиру Скворчевских нагрянула опека, потому что из школы поступил сигнал: бабушки-опекуна дома нет, ребенок с психически больной мамой. Когда сотрудники опеки приехали в квартиру, они увидели, что бабушка никуда не уехала, она была дома, в квартире выпивали. Бабушка уверяет, что это было вполне культурное семейное застолье, — в гости пришел ее бывший муж, купил с только что полученной пенсии внучке скейт, сидели за столом, пили вино. Опека в этом ничего культурного не увидела, и девочку забрали в приют, несмотря на сопротивление и протесты родных.

Комната Вари

Комната Вари

Поделиться

Бабушка уверена, что все это случилось после конфликта в школе, ее очередной жалобы на классного руководителя, бабушке Ольге Викторовне казалось, что педагог придирается к ее внучке.

 Недавно в областном суде прошла апелляция по этому делу, суд встал на сторону опеки, и бабушку официально лишили опекунских прав. При этом судья не пустил на процесс уполномоченного по правам ребенка Игоря Морокова. Опека также пыталась ограничить в родительских правах и маму. Но районный суд встал на сторону женщины: Вера предоставила справки, что на учетах у нарколога и психиатра не состоит, и суд, учитывая мнение ребенка, который просился на суде домой, отказал опеке. Тем не менее Варя уже больше полугода находится в приюте «Каравелла». При этом девочка продолжает учиться в той же самой школе, сюда ее привозит сопровождающий.

«Мне стало тревожно» 

Мы приехали в школу, чтобы услышать их версию событий. Поговорили с директором школы Анастасией Левановой и заместителем директора школы по праву Мариной Ефимовой. Марина Геннадьевна как заместитель по праву позвонила тогда в опеку, после чего в семью пришли с проверкой.

— Сейчас у нас в школе учится 13 опекаемых детей, — начала рассказывать Марина Геннадьевна. — Согласно 120 федеральному закону об основах системы профилактики школа обязана взаимодействовать с опекой. Раз в четверть мы обязаны отправлять характеристики в органы опеки, наблюдать, как их опекуны справляются с обязанностями.

Бабушка Вари как опекун справлялась?

— Да. Варя не состояла и не состоит ни на каких учетах, хорошо учится, контактная, дружелюбная. Если у ребенка все в порядке, мы не лезем в семью. От бабушки Вари поступали различного рода жалобы. Наша задача была ответить на них, отреагировать. Все жалобы мы фиксировали и разбирались, писали ответы. После жалоб нас проверяли всевозможные инстанции: и департамент образования, и аппарат уполномоченного по правам человека, прокуратура.

Варя хорошо училась. Была только одна тройка по математике, бабушка считала, что оценка занижена

Варя хорошо училась. Была только одна тройка по математике, бабушка считала, что оценка занижена

Поделиться

— Сигнал, что в семье что-то не так, поступил именно из школы. Якобы бабушки дома нет, хотя она была дома. Бабушка считает, что ее жалобы и стали причиной того, что Варя сегодня в приюте.

— Нет, сигнал поступил потому, что мы посчитали, что была опасность для ребенка. Накануне (того дня, когда опека пришла с проверкой. — Прим. ред.) мы подготовили ответ на очередное заявление Ольги Викторовны, бабушки Вари. Эта последняя жалоба поступила под конец учебного года. Бабушку не удовлетворяли оценки, ей казалось, что учитель предвзято относится к внучке. Хотя Варю хвалили, она получила в конце года грамоты, и оценки у нее были хорошие. Мы обязаны были ответить. Я позвонила бабушке, на ее номер, чтобы договориться о встрече. 

— Но договориться не получилось?

— Трубку вместо бабушки взяла мама, по голосу я поняла, что она в состоянии алкогольного опьянения. Сказала: «Вера Сергеевна, ответ на вашу жалобу готов». Мама ответила, что бабушка в командировке, приедет только в понедельник, созвонитесь после выходных. Мне стало тревожно. Я живу рядом и несколько раз видела маму в нетрезвом состоянии и с мужчинами тоже нетрезвыми. Стало тревожно, накормлена ли будет Варя. Были опасения посерьезнее, а если без бабушки эти самые мужчины придут в гости? Я не знала, что бабушка дома. Я тоже мама, плюс обязывает служебное положение. Посоветовавшись с директором, я приняла решение позвонить в опеку. Пусть проверят на всякий случай, если все в порядке, значит, хорошо. Мы не писали никаких письменных заявлений, я просто позвонила в органы опеки и описала ситуацию на словах: что мама нетрезва, бабушки нет и не будет три дня. Ни про какие диагнозы мамы не было и речи. А дальше… началась работа органов опеки. Ничего плохого для семьи мы не хотели.

Поделиться

«Не предполагали, что будут такие меры»

К беседе подключается директор школы Анастасия Леванова.

— После случившегося меня спрашивали в органах опеки: «Почему вы нам раньше не сигнализировали, где были?» А просто не было повода. Ребенок хорошо учился, им занимались, лично я маму в нетрезвом виде не видела. Если бы тогда бабушка взяла трубку! Школа поступила, как должна была бы поступить, потому что, если бы что-то случилось, спросили бы с нас.

Приказ о проведении проверки после телефонного звонка из школы. При этом в школе рассказали, что ни слова не говорили ни про какие медицинские диагнозы. Кстати, как потом выяснилось, мама Вари психическими заболеваниями не страдает

Приказ о проведении проверки после телефонного звонка из школы. При этом в школе рассказали, что ни слова не говорили ни про какие медицинские диагнозы. Кстати, как потом выяснилось, мама Вари психическими заболеваниями не страдает

Поделиться

— Почему сразу, как просила бабушка, не перевели Варю в другой класс? Тогда конфликт с учителем, возможно, погас бы.

— В том классе, куда просила перевести бабушка, училось больше 30 человек. Просто не было места. Я объясняла, что при первой же возможности переведу в другой класс. Я всегда вежливо и корректно беседовала и с мамой, и с бабушкой. Сейчас Варя продолжает учиться у того же педагога, у самой Вари жалоб на учителя нет. Это один из лучших учителей нашей школы, она очень переживает из-за всех обвинений бабушки. Но к Варе относится так же хорошо. Никакого предвзятого отношения у школы к семье нет.

— Сейчас вы на чьей стороне: опека или семья?

— На стороне ребенка. Мы за то, чтобы Варя вернулась в семью. Но при этом семье нужно создать комфортные условия. Маме не нужно пить. И бабушке нужно приложить все усилия, чтобы мама не пила. 

 Хотя родные очень ее любят, заботятся о ней, хотя их забота порой принимает такие… слишком гипертрофированные формы, что выливается в конфликты.

Варя с мамой

Варя с мамой

Поделиться

— Как сейчас настроение у девочки?

— Внешне такая же общительная, играет с детьми. Но, конечно, она переживает эту ситуацию. Никто в школе не предполагал, что опека примет такие меры (радикальные. — Прим. ред.). Предполагали, что проведут профилактически беседы с бабушкой как опекуном, предупредят, поработают с семьей…

— Почему никто из представителей школы не был на судах по этому делу?

— Нас никто не ставил в известность, к сожалению. Хотя, я считаю, что должны были спросить наше мнение. Если сейчас будет возможность присутствовать на процессе, мы выскажем свое мнение, что Варе будет лучше в семье. Главное — родные должны сделать правильные выводы из случившегося.

Сейчас бабушка Вари подала кассационную жалобу на решение областного суда, продолжает добиваться восстановления опекунства и возвращения Вари домой. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter