Все новости
Все новости

«Студенты не знали, как включается оборудование»: как разные поколения относятся к образованию

Колонка екатеринбурженки, которая разобралась в отличиях миллениалов от бумеров и зумеров

Если раньше диплом был пропуском на хорошую должность, то сейчас многие при приеме на работу даже не смотрят на вузовские корочки

Поделиться

Екатеринбурженка Ирина Тебенева разобралась в отличиях четырех поколений: беби-бумеров (рожденных в 1945–1964 гг.), «иксов» (1965–1983), «игреков» (1984–2002) и «зетов» (2003–2021). Этой колонкой про образование она продолжает серию заметок о ценностях поколений. В прошлый раз она рассказывала о том, как разные поколения относятся к своему дому, первую серию читайте здесь.

Ирина Тебенева — автор книги «Что за Х.Y…Z?» о принципах формирования ценностей поколений и практике применения этой теории. Авторами теории поколений стали два американца Уильям Штраус и Нил Хоув, которые проанализировали повторяющиеся поколенческие циклы с 1584 года и выяснили, что каждые 4 поколения портрет повторяется, но на другом витке спирали истории.

Еще год назад современные родители не могли и представить, что такое «удаленная учеба», а онлайн-образование понимали только в теории. Казалось, что, нет ничего лучше, чем «живая учительница» и опыт из рук в руки. Разберемся, как трансформировалась система образования от беби-бумеров до «зетов».

Когда беби-бумеры (люди в возрасте 56+) только родились, обязательное обучение в школе было семилетнее. «Игреки» (возраст 18 и старше) и «зеты» (самое юное поколение, 0+) вряд ли знают, что в СССР обучение в старших классах средних школ и высших учебных заведениях было платным аж до 1956 года. Вдумайтесь, какую ценность представляло образование для родителей беби-бумеров, какой процент мог его получить и какое родительское послание они передавали своим детям. «Только бы выучился», «обязательно учись, в люди выбьешься».

В 60-е произошла следующая трансформация: обязательное образование стало восьмилетним, и начал расти процент обучающихся в средних и высших учебных заведениях. По сути, беби-бумеры стали тем поколением, которое получило возможность быть на порядок образованнее, чем предыдущее. Обычной практикой было закончить восьмилетку, потом техникум и уже потом получать или не получать высшее. Стремление к знаниям подталкивало их переезжать в город. Образование для беби-бумеров — это шанс на достойную зарплату и жизнь.

Поэтому в рядах «иксов» (37+) обладателей высшего образования значительно прибавилось. Оно уже не считалось роскошью, постепенно становилось обязательным условием для хорошей карьеры. По данным переписи населения 2010 года, процент людей с высшим образованием вырос от людей поколения беби-бумеров к «иксам» с 23 до 37%.

Не всегда образование выбирали по призванию, больше смотрели на его применимость и модность. На долю поздних «иксов» и ранних «игреков» пришелся стремительный рост коммерческого образования, платные отделения, негосударственные вузы. Число высших учебных заведений росло, поэтому образование становилось доступным. Но качество падало, а диплом обесценивался.

Ранние «игреки» оканчивали институт и не работали по специальности, и, как шутят в интернете, «наличие диплома выглядит теперь как справка о том, что ты не дурак». Помимо этого, поступление в вуз давало возможность получить отсрочку от армии, служба в которой перестала ассоциироваться с чем-то «обязательным для каждого мужчины». Диплом перестал быть пропуском на хорошую должность. А на хороших должностях и вовсе перестали интересоваться дипломом.

Страну захлестнет волна бухгалтеров и юристов, менеджеров и рекламщиков. В итоге, пока «игрек» получал столь модную, по мнению его родителей, профессию, она переставала быть таковой. Плюс государство ввело ЕГЭ, это была попытка всеобщей стандартизации и еще большей доступности. Во многом нынешняя система привела к тому, что «игреки», а теперь и «зеты» не стремятся к глубинному изучению.

Поверхностность задач и общая отсталость всей системы образования превращает обучение в вынужденную формальность. Дома, с друзьями, у ученика одна жизнь, а в школе всё подчинено устаревшим программам министерства образования. Давно было совершенно очевидно, что онлайн-формат можно вводить и в обычное, нековидное время. Есть масса отдаленных школ, где нет специалиста по предмету. Там дети могут слушать лекции лучших учителей России, но онлайн. Видеоуроки могут помогать дома, когда ребенок повторяет материал, либо просматриваться вместе с родителями.

Когда я в прошлом году преподавала маркетинг в СИНХе, я впервые столкнулась с тем, что студенты не знали, как включается оборудование, которым я вынуждена была пользоваться как преподаватель. Это были поздние «игреки», у которых в школе уже были электронные доски. Преподаватель по маркетингу тоже менялся у них каждый семестр. Самым простым решением было записать важный курс лекций, а семинары уже проводить со штатным преподавателем. Но оно никому не приходило в голову.

В 90-е, когда советская система распределения после вузов и отсутствия безработицы рухнула, множество никому не нужных бумеров и ранних «иксов», инженеров и научных работников, отправились менять профессию. Но для них это было серьезным переживанием.

Учиться всю жизнь, менять профессию несколько раз за свою трудовую карьеру — новая норма. Это, с одной стороны, как будто бы делает жизнь проще. «Зет», воспитанный в эпоху детоцентризма, может пробовать разное. Он не зациклен на чем-то одном. Но, с другой стороны, он и не готов к серьезному погружению в вопрос. «Зет» скользит по наукам и занятиям, словно пальцем по сторис в инстаграме и роликам в тиктоке.

Неужели всё, фундаментальное образование станет недоступным для «зетов»? Думаю, будущее за коммерческим образованием. Но не за тем, которым травили «игреков», а за новым, с сочетанием всех современных технологий. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: рынок потребителей уже созрел, а образования нового типа с игровыми и вовлекающими методиками нет.

Необходимо образование, где сочетается выверенная, стройная методика онлайн обучения с офлайн-практиками. Школа, сопротивляясь, столкнулась с необходимостью давать детям качественные знания, а ковидная пандемия обязала ее это делать онлайн. Весной эта система работала очень коряво, школы не выдавали достойные уроки. А родители сходили с ума, лавируя между своими делами и образованием детей. И пока ситуация не разрешилась: родители по-прежнему находятся наедине со своими детьми и их учебными проблемами.

Мы находимся как раз в той фазе, когда назрели перемены. Вопрос только, кто их инициирует, — или государство наконец-то проснется, или частный бизнес создаст нужное предложение.

Важно понимать, что знания должны быть применимы. Общество больше не будет оценивать твои профессиональные способности по цвету или наличию диплома (за исключением, пожалуй, государственных учреждений). Совершенно не страшно не получить высшее образование. Есть очень много профессий, где оно не потребуется, но которые сделают вас счастливыми. Больше не нужно отчитываться о получении диплома перед родителями. Но важно находить экспертов в своих сферах, чтобы учиться всю жизнь.

Почитайте также колонки Ирины Тебеневой про отдых этим летом, когда ей дважды приходилось менять локацию, так как сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве ужесточали режим. Также она писала про то, в каких условиях учатся студенты УрГЭУ-СИНХа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter