Образование интервью Бородатый нянь. История екатеринбуржца, променявшего карьеру в полиции на работу в детском саду

Бородатый нянь. История екатеринбуржца, променявшего карьеру в полиции на работу в детском саду

Интервью с единственным в Екатеринбурге мужчиной-воспитателем

Владимир Мелихов сам как Дед Мороз

Утренники в садиках в этом году пройдут без привычного зрительского аншлага из взволнованных родителей. Оно и к лучшему — детям так спокойнее, и никто не отрывает от выступления щелчками фотокамер в телефонах. Но праздничная атмосфера там совершенно обычная — зал украшают гирляндами, в холле — традиционные новогодние поделки.

В детском саду № 555 есть своя достопримечательность — воспитатель Владимир Мелихов. Такая вот редкость — воспитатель-мужчина, да еще и с милицейским прошлым. Накануне Нового года мы пришли поговорить с Владимиром Васильевичем о детях, их родителях и о том, какие навыки нужно прививать дошколятам, чтобы они не пропали в школе (и в жизни).

Этот садик на Машинной знаменит в округе: здесь воспитателем работает мужчина

— В 93-м году я пришел из армии и пошел работать в милицию, в отдел охраны, в звании старшины. Это было в Ставрополе, — рассказывает свою биографию Владимир Мелихов. — Четыре года прослужил там, а потом пошел получать образование — учиться на логопеда. У меня мама работала в детском саду, в ясельной группе, я с детства привык ей помогать, приходил туда после школы. В общем, когда уволился из милиции, пошел работать в детский сад.

А потом решили переехать — с работой было плохо в 90-е, а в Екатеринбурге у жены подруга жила, она и предложила. По приезде я пошел служить в милицейскую военную часть на Фрунзе, хотел и в институте перевестись, но не получилось. Поступили вместе с женой в педучилище, еще на юридический заочно. Я успел поработать в отделе охраны в военной части, в ГАИ, в службе судебных приставов. В садик пришел, потому что искал подработку сторожем. А мне сразу предложили воспитателем: «Образование есть, попробуйте». Вот и работаю, уже почти десять лет.

— Очень резкая смена карьеры. Из силовых структур — к детям. Как адаптировались?

— С детьми проще, конечно же, они еще не отягощены грузом знаний, представлений о мире, им легче задать нужное направление.

Владимир Мелихов не считает себя добрым или злым полицейским

— Вы добрый или злой полицейский?

— Важна дисциплина. Важно привить ребенку понятие «надо». Есть время, когда ты можешь поиграть, и есть время, когда ты обязан выполнить свое задание. Я учу детей слушать, правильно формулировать свои мысли. Рассказываю, что во всем есть правила — и в жизни, и в игре. Смотрю, чтобы дети не дрались, не оскорбляли друг друга. Дети есть дети, могут и пошалить, подраться. Спрашиваю одного и другого, если что-то не сходится, обсуждаем, потом принимаем решение. Если вина обоюдная, то предлагаю детям поговорить и помириться. Так дети учатся самоуважению и понимают, что лучше избегать конфликтов.

«Сказать, что я добрый, я не могу. Но и не злой. Справедливый»

— С кем проще общий язык находить: с мальчиками или девочками?

— По большому счету, не имеет значения. Потому что дети все очень разные. Есть девчонки, которые сами как мальчишки, играют в машинки, предпочитают компанию мальчиков, особенно если есть в семье старший брат. Есть мальчики, которые играют больше с девочками. Мне самое главное, чтобы мы понимали друг друга, и в этом такой большой разницы нет — мальчики или девочки.

— Ну вот некоторые ваши коллеги говорят, что девочки больше ценят красоту процесса, а мальчики — быстрый результат.

— Я не могу так сказать, есть мальчики, которые хотят все делать красиво и четко, есть девочки, которые торопятся, чтобы быть быстрее всех. Да, я учу тому, что мужскую работу должны делать мальчики, например перенести что-нибудь тяжелое. А красота — это вопрос девочек.

Мужчина-воспитатель считает, что должно быть равноправие полов, потому что главное — уважение

— Многие говорят, что родители стали тревожными, болезненно реагируют на ссадины, ушибы — естественные, в общем-то, для детей вещи. Как вы находите способ избегать конфликтов, которые влекут за собой такое?

— Во-первых, я всегда детей организую, чтобы не было травмоопасных ситуаций. Наверное, это еще с милиции осталось — надо, чтобы все дети были на виду, чтобы видно было, кто чем занимается. На площадке всегда знаю, кто на горке, кто в домике. Да, родители тревожные бывают. У меня мальчишка был, где-то он упал и сломал нос, это случилось не в садике. Но врачи сказали быть поаккуратнее. Потом в детском саду он играл с другими мальчиками в футбол и мячик прилетел ему в лицо. К счастью, никаких последствий не было. Родители отнеслись к этому с пониманием. А есть другие родители, которые рядом живут и наблюдают, может, в бинокль — вышли ли гулять, как ребенок одет.

На прогулке воспитатель всегда видит, где находится каждый из детей, — милицейская привычка

— О группе, кстати: в дошкольном коллективе тоже всегда есть лидеры? Как вообще они проявляют себя? Прямо сразу видно, кто лидер?

— Иногда приходит новичок, ему неудобно в новом коллективе, он первое время закрывается. А другие наоборот — пришел, со всеми поговорил, всех узнал. Кому-то надо со стороны смотреть, выбирать, с кем дружить, а с кем нет. Некоторые начинают еще воспитателя проверять: а что он сделает, если я сделаю вот это, когда все говорят, что нельзя? Если лидеры в группе уже есть, они просто так лидерство не уступят, надо как-то завоевать, привлечь внимание. Вот есть мальчик, который вначале мало проявлял себя, а потом начал придумывать игры, собирать вокруг себя других, и вчерашние лидеры ходят за ним.

«Вообще лидеры всегда есть в группе, иногда несколько, иногда они соперничают между собой»

— Вот скажите, дети же часто увлекаются какой-то темой, самой популярной: спиннеры, волчки, «Майнкрафт». Вы пытаетесь в это все вникнуть?

— Приходится. Помните, девочки раньше все смотрели «Клуб Винкс». Пришлось мне посмотреть весь мультик. Чтобы я мог потом шутить с ними: да какие вы Винкс, вы Трикс. А они пытаются доказать, что они лучше — Блум или Флора, но никак не Трикс. Было время, когда и мальчишки и девчонки дружно укладывали машинки спать после мультфильма «Тачки». Сейчас немножко отошли от этого, по-другому стало. В «Майнкрафт» на улице играют: ты будешь свинозомби, я буду Стивом. В группе они строят в основном: гаражи, лабиринты. Девчонки лечат кого-нибудь, не важно — куклу лечат, или кого-нибудь поймали из мальчишек, в свою больницу завели. Или открывают кафе.

Ему пришлось выучить имена фей Винкс, чтобы быть в теме

— А вы со своими игрушками разрешаете приходить?

— Я считаю, что игрушки — частица дома. Кому-то свои игрушки надоели, начинается обмен. В процессе обмена завязываются связи. Один одно принес, другой другое, все расходятся в группы по интересам. Одни с волчками, другие с машинками, третьи с лего, которое и мальчики и девочки любят. Я считаю, нет особого вреда от игрушек из дома, но в нынешних условиях лучше пока от этого воздержаться. Другое дело — гаджеты, в старших группах уже у некоторых есть часы-телефон. Я говорю: давайте мы это будем держать в шкафчике, надо будет позвонить — возьмете. Во-первых, я не могу за это отвечать, если сломается, а во-вторых, мешает на занятиях, в общении, все сразу начинают вокруг них собираться, хватают, забирают.

В лего любят играть и мальчишки и девчонки

— Вас, наверное, часто спрашивают: как вы себя чувствуете в такой «женской» профессии? Многие уверены, что возиться с малышами, пожалеть, где-то пообниматься — это все-таки для женщин естественнее?

— Вообще это спорный вопрос: нужны ли «обнимашки». Сам я не обнимаюсь, но бывает, что дети подходят, обнимут, постоят. Им это бывает нужно. Воспитание должно быть гармоничным. Я считаю, что и мальчикам и девочкам нужно, чтобы они видели образ и женский, и мужской. Бывают очень строгие отцы и, наоборот, очень мягкие. И говорить, что только мужчина может сделать из мальчика настоящего мужчину, я бы не стал.

Но своим примером показываю — главное, чтобы между людьми всегда было уважение. Есть семьи, где уважения к ребенку нет, а есть такие, где ребенок не уважает родителей. Потому что родители говорили: хочешь конфету — вот, хочешь мороженое — куплю, хочешь машинку — пожалуйста, какую хочешь. И отношение к родителям становится больше потребительское.

«А любовь к ребенку проявляется не через конфеты и покупки, а через то, чтобы научить его быть взрослым»

Научить его понимать, что есть вещи, которые надо делать. Жизнь строится не на том, что «я хочу» или «не хочу», а на том, что надо, а уже потом — хочу.

Традиционный конкурс новогодних поделок: смотрите в каждом садике страны
Со своими игушками Владимир Васильевич приходить разрешает

Почитайте еще одну историю про мужчину в нашем дошкольном образовании — выпускник УрГПУ Сергей Сушенцев проводит с детьми музыкальные занятия в одном из детских садов.