Образование Акции протеста В Екатеринбурге учитель истории уволился из школы, чтобы сходить на акцию протеста

В Екатеринбурге учитель истории уволился из школы, чтобы сходить на акцию протеста

В качестве причины он указал «участие в защите прав и интересов российского народа»

За пропуск рабочего дня учителю грозило бы дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения

В Екатеринбурге учитель истории и обществознания Владимир Зыбин уволился, чтобы сходить на акцию протеста 23 января. В качестве причины увольнения он указал «участие в защите прав и интересов российского народа». Директор школы № 76, где работал педагог, уточнил, что в заведении шестидневка и суббота — рабочий день.

— Молодой учитель истории написал заявление об увольнении по собственному желанию, — рассказал E1.RU Игорь Климовских, директор школы. — Причиной указал «участие в защите прав и интересов российского народа». Он решил уволиться, просто написал заявление, потому что хочет участвовать. Это его личное дело. Участие в митингах в рабочее время — это непорядочно.

По словам Игоря Климовских, других подобных заявлений в школе не было, это единственный случай. Не было и просьб от других коллег отпустить их с уроков, чтобы сходить на шествие.

— Если бы Владимир Зыбин пропустил уроки, то ему бы грозило дисциплинарное взыскание. Трудовой кодекс позволяет за четыре часа отсутствия на рабочем месте предъявить увольнение. Это прерогатива администрации школы [выбирать степень наказания], — заключил Игорь Климовских.

Действительно, учитель истории Владимир Зыбин из школы № 76 уволился по собственному желанию, подтвердили в департаменте образования Екатеринбурга.

— Это желание каждого — выразить гражданскую позицию. Учитель принял самостоятельное решение. Но все-таки суббота — это был учебный день, и мы считаем, если бы Владимир Зыбин пропустил уроки, это бы оказалось непорядочно с его стороны. Но не из-за того, что он где-то участвовал, это его личная позиция. А из-за того, что он не явился на работу и не провел уроки, — пояснила официальный представитель департамента образования администрации города Екатерина Катыхина.

В департаменте образования тоже отметили, что, если бы учитель пропустил этот рабочий день, ему грозило было дисциплинарное взыскание. И добавили, что информации о других подобных увольнениях среди городских педагогов нет.

Если вы знакомы с Владимиром или знаете о других случаях увольнений из-за участия в протестных акциях, расскажите нам.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Напомним, 23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 °C екатеринбуржцы вышли на «прогулку» и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняло участие от 3 до 10 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления