7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Свердловская область вошла в десятку регионов, где дети недовольны питанием в школах

Школьники признались, что их кормят невкусно

Поделиться

В опросе участвовали ученики девяти школ в Екатеринбурге и области

В опросе участвовали ученики девяти школ в Екатеринбурге и области

Поделиться

Свердловская область попала в антирейтинг регионов, где дети считают, что в школьных столовых кормят плохо. Таков результат опроса проекта «Шеф в школе», проведенного Российским движением школьников.

Как отметили авторы проекта, дети оценивали меню, интерьер столовой и даже то, как с ними общаются — примерно по тому же принципу, по которому взрослые ставят оценки ресторану или кафе. В результате был составлен рейтинг и антирейтинг.

Десятку школ, где дети удовлетворены питанием в школьных столовых, возглавили Ростовская область, Кабардино-Балкария и Самарская область. А на верхних строчках антирейтинга — наши ближайшие соседи — Тюмень и Челябинск. Екатеринбург — на восьмом месте в десятке худших.

— Приглашаем региональные власти к диалогу, готовы по возможности посетить тот или иной регион и помочь перезагрузить питание в школах с учетом мнения детей и экспертов, — прокомментировали в Российском движении школьников.

Как сообщил источник E1.RU, в областном минобразования отреагировали на факт попадания нашей области в «несъедобную» десятку: по данным источника, в исследовании принимали участие девять школ как в Екатеринбурге, так и в области. Начальников городских управлений образования отправили в столовые пробовать еду.

В Департаменте образования Екатеринбурга сообщили, что школьное питание — один из очень важных вопросов. В школах работают комиссии, которые контролируют качество питания, а также комиссии, в которых входят сами школьники и их родители.

В департаменте информационной политики сообщили, что Свердловская область одной из первых среди регионов России в 2006 году начала работу по организации бесплатного горячего питания учеников начальных классов.

— На сегодняшний день в регионе 320 099 детей получают бесплатное горячее питание в школах (завтрак, обед), 224 649 из них — ученики начальных классов.

В целом охват школьников, получающих горячее питание, в том числе платное, в регионе достиг 95% (остальные 5% относятся к ученикам малокомплектных школ, где организована буфетная система питания).

Таким образом, из консолидированного бюджета на организацию питания в регионе расходуется около 4 миллиардов рублей. На модернизацию оборудования школьных пищеблоках в 2021 году выделено 100 миллионов рублей из областного бюджета, еще около 100 миллионов на условиях софинансирования планируется привлечь из муниципальных бюджетов. При этом, подчеркиваем, в Свердловской области при каждом муниципалитете и при министерстве созданы контрольные рабочие группы с участием представителей общественных организаций и родительского сообщества, которые проводят проверки качества работы школьных пищеблоков. По каждому обращению в адрес министерства, связанному с нарушениями в организации школьного питания, проверка проводится в течение суток после поступления жалобы.

Кроме того, в Свердловской области функционирует горячая линия по вопросам предоставления горячего питания школьникам. Так, в период с 1 сентября 2020 года специалистами горячей линии было отработано 820 обращений, из которых более трети — со статусом «полностью удовлетворен предоставляемым бесплатным горячим питанием». При этом все результаты рассмотрения обращений доводятся до граждан, обратившихся на горячую линию, — рассказали в департаменте информационной политики.

В Екатеринбурге, напомним, несколько лет назад серьезно пересмотрели систему школьного питания — после череды скандалов с предприятием питания «Золушка».

Прочитайте колонку ответственного отца из Нижнего Новгорода — он рассказал, как удалось наладить школьное питание в городе.

Мы также сравнивали, как кормят детей в школах в разных странах.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку