20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В Екатеринбурге распределили места в садиках: как поменять ВИЗ на Академический (или наоборот)

Инструкция для родителей, которым достался «неудобный» детский сад

Поделиться

Самым удачливым достались места в садиках рядом с домом, остальным придется смириться или продолжать поиск

Самым удачливым достались места в садиках рядом с домом, остальным придется смириться или продолжать поиск

Поделиться

В Екатеринбурге распределили места в детских садах на новый учебный год

В Екатеринбурге завершилось распределение мест в детских садах. Родителей проинформировали, в какие садики их дети пойдут с 1 сентября. Традиционно система распределила места в учреждениях внутри районов, однако в городе есть территории, где который год садиков на всех малышей не хватает, значительную долю мест занимают льготники.

— Моему ребенку садик достался в 15 километрах от дома, — пишет пользователь сайта U-mama Django. — Живем в Парковом микрорайоне, а детский сад находится в Компрессорном. На следующей неделе буду звонить в отдел образования и записываться на прием, чтобы отказаться от путевки. Смысла нет возить ребенка на окраину города, а потом ехать на работу в другой район. Мне проще отвести его в хороший частный сад (ведомственный, за полную стоимость).

— Дали детский сад № 430, это ВИЗ, угол Заводской и Татищева, а мы живем в Мичуринском. Я очень зла. Работаю с 8 утра в районе Амундсена — Краснолесья. Ребенка нужно будет отвозить в детский сад на общественном транспорте в другой конец города. Воспитываю одна, так как муж умер. И что мне делать?! — возмущается другой пользователь.

Алгоритм, что делать в случае, если вам достался «неудобный» садик, за несколько лет практически не изменился. Но есть некоторые новшества: так, если раньше, чтобы написать заявление на смену садика, нужно было приходить в районный отдел образования, то в прошлом году всё это было онлайн. В этом году снова нужно приходить, но по записи.

Всего существует два варианта, что делать, если дали садик слишком далеко от дома.

Вариант первый. Вы приходите в районное управление образования (по предварительной записи) и пишете заявление о смене детского сада — в этом случае вы снова попадаете в очередь и во время дораспределения мест, которое проходит с 1 июля каждый месяц, у вас появится шанс попасть в один из трех желаемых садиков. Этот способ подходит вам, если возить ребенка в учреждение, где вам досталось место, у вас точно нет вообще никакой возможности и вы готовы ждать, чтобы водить малыша поближе.

Вариант второй. Согласиться на предложенное место, но продолжать искать места для перевода. Раньше это нужно было делать через заявления в адрес заведующих желаемыми детскими садами. Писать заявления можно было хоть каждый месяц, и тогда в случае, если место освобождается, а такое периодически всё равно происходит, из садика сообщают, что перевод возможен. Теперь правила чуть-чуть изменились: заявление о том, что вы хотите перевести ребенка в другое учреждение, надо писать уже не заведующим, а в департамент образования — в нём указываете номера желаемых учреждений и ждете ответа. Если пришел отказ, продолжаете попытки снова и снова.

Кстати, в первое дораспределение, которое начнется 1 июля, есть больше всего шансов поменять садик — к этому моменту поступят все заявления об отказах от мест, и, возможно, именно вам эти места подойдут больше.

Подробный регламент получения путевки в детский сад можно почитать на официальном портале мэрии.

Мы подробно рассказывали, как происходит перераспределение мест: для этого мы провели день в районном управлении образования и узнали, почему родителей не устраивают садики и что с этим делать.

Кстати, в Академическом, где традиционно самая напряженная ситуация, в этом году с садиками немножко лучше. Как рассказала вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, сдали несколько новых учреждений, а у тех, что уже работают, в этом году большой выпуск.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...