29 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

В школе на Уктусе треть мест для первоклассников заняли льготники с временными прописками

Многим детям, живущим рядом, придется ездить на учебу подальше

Поделиться

Детям с Павлодарской придется ходить в другую школу через несколько кварталов

Детям с Павлодарской придется ходить в другую школу через несколько кварталов

Поделиться

Родители первоклассников с Уктуса уверены, что их права нарушают: дети, которые живут рядом с 91-й школой на улице Павлодарской, не смогли в нее попасть. Напомним, 30 июня был последний день подачи заявлений, сейчас формируются списки и приказы о зачислении, а с 6 июля можно будет записываться в любую школу, где остались свободные места.

На Уктусе объединены участки, приписанные к 91-й и 59-й школам. Район активно застраивается, и число заявлений в 91-ю школу на Павлодарской быстро превысило количество выделенных для первоклашек мест. Между тем вторая школа на участке, 59-я, находится довольно далеко — в переулке Коротком. Родители, которые живут ближе к 91-й, считают, что детям небезопасно ходить по району так далеко.

Они уверены, что значительную часть мест в школе на Павлодарской заняли дети, которые вообще не живут в этом районе. Родители написали обращения в департамент образования, прокуратуру и даже на прямую линию Путину.

— У школ № 59 и 91 общая закрепленная территория. При этом школа № 91 меньшей мощности (рассчитана на 625 учеников, в две смены обучаются 1195), а в 59-й школе при плановой мощности в 918 человек обучаются 1115. План набора в школы при этом тоже различный — 120 и 180 человек соответственно (в связи с перегруженностью 91-й школы), — объяснили E1.RU в мэрии. — На данный момент в 91-ю школу подали заявления 53 льготника (39,7% от набора), из которых 28 имеют временную регистрацию. Согласно действующему законодательству, эта регистрация приравнивается к постоянной. Из 53 человек 37 будущих первоклассников имеют льготу, так как их старшие братья или сестры уже учатся в этой школе. Остальные — дети сотрудников МЧС, военнослужащих, сотрудников ГУФСИН и так далее.

Проверить подлинность документов о прописке или наличии льготы школа или департамент образования не могут, но департамент еженедельно отчитывается о ситуации с приемом в первые классы перед прокуратурой.

Напомним, временная регистрация при подаче документов в школу имеет равную силу с постоянной. Как правило, к ответственности привлекают родителей, которые предъявляют либо поддельные документы, либо регистрацию в так называемой «резиновой» квартире. Однако, как сообщали ранее в прокуратуре Екатеринбурга, ежегодно число таких инцидентов снижается.

Подробнее о том, как записать детей в школу не по прописке, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter