26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Что, и макароны по-флотски нельзя? А наггетсы? Какую еду не увидят в столовых екатеринбургские школьники

В список запрещенки попали, например, блинчики с мясом и блюда во фритюре

Поделиться

Питание в школах диетическое — никакого майонеза и кетчупа

Питание в школах диетическое — никакого майонеза и кетчупа

Поделиться

Какую еду запретили в школьных столовых Екатеринбурга

Нередко школьники жалуются родителям на то, почему в столовой кормят не тем, что им нравится. Где пельмени? Ну хотя бы пирожные с кремом иногда будут? Мы узнали, как составляется школьное меню и какие продукты в нем запрещены.

Как рассказали Е1.RU в администрации Екатеринбурга, меню в школьных столовых составляется строго по требованиям постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Список запрещенных в детском питании продуктов едва уместился на двух печатных листах. Они перечислены в приложении к тому же постановлению. К запрещенке отнесли 45 наименований, в том числе макароны по-флотски и макароны с рубленым яйцом, грибы и приготовленные из них продукты, блюда, жаренные во фритюре, кетчуп и майонез, сырокопченая колбаса, а также паштеты, блинчики с мясом и творогом, окрошка и холодные супы, яичница-глазунья, творожные сырки и карамель.

— Есть требования к рациональному школьному питанию, даны рекомендации. Дети, конечно, привыкли к тому, что едят дома. Но здоровое питание присутствует не во всех семьях, а в школах питание диетическое, — объяснили в мэрии.

В марте этого года Свердловская область попала в антирейтинг регионов, где дети считают, что в школьных столовых кормят плохо. Таким был результат опроса проекта «Шеф в школе», проведенного Российским движением школьников.

Как отметили авторы проекта, дети оценивали меню, интерьер столовой и даже то, как с ними общаются — примерно по тому же принципу, по которому взрослые ставят оценки ресторану или кафе. В результате был составлен рейтинг и антирейтинг.

Десятку школ, где дети удовлетворены питанием в школьных столовых, возглавили Ростовская область, Кабардино-Балкария и Самарская область, а на верхних строчках антирейтинга наши ближайшие соседи — Тюмень и Челябинск. Свердловская область — на восьмом месте в десятке худших.

Еще мы сравнивали, как кормят школьников в разных странах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...