24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Горный университет потратит 100 миллионов рублей на внедрение новых инженерных профессий

Государственный грант направят на развитие новых образовательных программ

6 252

Поделиться

Горнодобывающая отрасль России получит новые высококвалифицированные кадры

Горнодобывающая отрасль России получит новые высококвалифицированные кадры

Поделиться

2021 год стал для Уральского горного университета по-настоящему блестящим. Вуз вошел в число участников федеральной программы Минобрнауки «Приоритет 2030» и получил от государства многомиллионный грант на реализацию конкурсного проекта по развитию университета. Для помощи в осуществлении грандиозных планов при учебном заведении создали Попечительский совет, в который вошли крупнейшие промышленники региона и даже один всем известный музыкант. Какие перемены теперь ждут старейший уральский вуз — в этом материале.

Впереди великие дела


Горный университет стал одним из 106 российских вузов, чья программа развития получила базовый грант в размере 100 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Приоритет 2030». Эта программа создана с целью сформировать на территории России пул университетов, которые станут флагманами нового научного знания, поставщиками прогрессивных профессий и двигателями инновационных технологий в стране и мире. На реализацию таких амбициозных задач дается всего десять лет, поэтому работа уже кипит.

В ближайшие годы Горный университет тоже ждут большие перемены и великие дела. К 2030 году в УГГУ будет создано 10 лабораторий мирового уровня, где будут вестись комплексные исследования по различным научным направлениям, в том числе касающиеся цифровизации промышленности и геоинформационных систем. Они будут укомплектованы самым современным оборудованием, на которое будет потрачено не менее 500 миллионов рублей. С учетом национальных стратегий и потребностей рынка труда в инженерных кадрах будет расширяться спектр образовательных программ. Уже со следующего года стартует прием на новые остроактуальные инженерные специальности. Кроме того, в ближайшее десятилетие будет сделан акцент на расширение географии абитуриентов. В новом учебном году начнет действовать программа для иностранных студентов «Управление бизнесом», где ряд дисциплин будет преподаваться на английском языке. Ожидается, что к 2030 году число иностранных студентов, которые приезжают на Урал из разных точек мира изучать горное дело, вырастет в четыре раза. Кроме того, для иногородних и иностранных студентов будет построен новый современный кампус.

К 2030 году в Горном университете появится новый суперсовременный студенческий кампус

К 2030 году в Горном университете появится новый суперсовременный студенческий кампус

Поделиться

Инженерные профессии будущего


Одно из новых учебных направлений — «Мехатроника и робототехника промышленных комплексов» — обещает стать образовательным хитом еще до старта нового учебного года. В 2022 году на эту перспективную специализацию ожидается высокий конкурс и ажиотажный спрос абитуриентов.

— Компьютеризация и информатизация развиваются бурными темпами, идет широкое внедрение робототехники в промышленные производства. И в скором времени высококлассные специалисты, которые смогут создавать мехатронные и робототехнические системы, оснащать горные предприятия оборудованием современного класса, внедрять на производстве автоматизированные технологические комплексы, на рынке труда будут цениться на вес золота, — рассказали в пресс-службе вуза.

Другой образовательный профиль также разработан в русле общемировых тенденций — это «Урбоэкология и природоохранное обустройство территорий горных и нефтегазовых предприятий». В рамках этой учебной программы студенты получат профессиональные компетенции в области инженерно-экологического обслуживания горнопромышленных предприятий. Готовые специалисты будут служить благородной цели — обеспечивать экологическую безопасность хозяйственной деятельности человека и работать над снижением рисков антропогенного воздействия на окружающую среду.

В 2022 году студенты начнут заниматься по новым учебным направлениям — «Мехатроника и робототехника промышленных комплексов» и «Урбоэкология»

В 2022 году студенты начнут заниматься по новым учебным направлениям — «Мехатроника и робототехника промышленных комплексов» и «Урбоэкология»

Поделиться

Кузница горных инженеров


УГГУ является многолетним поставщиком инженерных кадров для горнодобывающей отрасли региона и России в целом, поэтому традиционно ожидается, что студентов работодатели расхватают в свой штат еще до окончания вуза. Уже со второго курса горняки проходят практику на знаковых промышленных объектах региона и получают ценные профессиональные навыки, необходимые на конкретных предприятиях.

Воспитывать инженеров «под свое производство», создавать для них благоприятную образовательную среду помогают надежные индустриальные партнеры университета. С 2021 года они смогут участвовать в жизни вуза еще более активно в качестве членов Попечительского совета.

Попечителями вуза стали семь авторитетных промышленников и бизнесменов, среди которых, например, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Возглавил совет председатель совета директоров «Уралмашзавода» Ян Центер.

— Горный университет, которому скоро исполнится 110 лет, является бесспорным лидером по подготовке кадров для горнодобывающей промышленности России, — рассказал Андрей Козицын. — Его выпускники успешно работают на территории всей страны, в том числе на предприятиях Уральской горно-металлургической компании. Промышленники, как никто другой, заинтересованы в формировании образованного, современного, активного кадрового ядра. Постоянно усложняющийся характер горных работ диктует качественно новые требования к подготовке инженеров. Горный университет с его многолетними традициями, научно-технической базой и высококвалифицированным преподавательским составом способен успешно решать стоящие перед отраслью задачи. Созданный Попечительский совет поддержит вуз в этом.

За успехами студентов будет следить Попечительский совет, в который входят крупнейшие уральские промышленники и известный музыкант

За успехами студентов будет следить Попечительский совет, в который входят крупнейшие уральские промышленники и известный музыкант

Поделиться

Ответственный за творчество


В команду попечителей вошел также человек, совсем не связанный с промышленностью. Это почетный гражданин Екатеринбурга, общественник и патриот своего города, бессменный лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Студенческое сообщество Горного университета всегда славилось разнообразными общественными и творческими направлениями — танцевальными, вокальными коллективами, студией КВН, проектами в сфере туризма, волонтерства и спорта, стройотрядным движением. Легендарный уральский музыкант в качестве попечителя станет локомотивом развития и продвижения новых студенческих инициатив.

— Для меня честь и большая ответственность быть в Попечительском совете старейшего высшего учебного заведения Урала, — рассказал Владимир Шахрин. — Горное дело, профессии, с ним связанные, — это фундамент и опора нашего края. Постараюсь добавить в работу нашей команды музыку, гармонию и творческий подход.

Впереди УГГУ действительно ждут великие дела, а главное, будет достигнута важная социальная и культурно значимая цель — все эти преобразования пойдут на пользу молодому поколению и поднимут на новый уровень престиж профессии горного инженера.

Следите за новостями на сайте вуза и в соцсетях: telegram, vk.com/ursmu_ru, @ursmu.ru.

Уральский государственный горный университет,
Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 30;
приемная комиссия: тел.: (343) 283-06-06.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter