На Урале свыше 400 учащихся и преподавателей обратились к губернатору, чтобы защитить любимый колледж

Чиновники решили ликвидировать его, присоединив к менее статусному учебному заведению

Чиновники решили ликвидировать старейшее и авторитетное учебное заведение с богатой историей, чтобы сократить расходы

Чиновники решили ликвидировать старейшее и авторитетное учебное заведение с богатой историей, чтобы сократить расходы

Поделиться

В Краснотурьинске люди собирают подписи под обращением к губернатору, чтобы защитить местный индустриальный колледж. Чиновники втайне от общественности приняли решение ликвидировать его путем присоединения к менее статусному техникуму и назвали это реорганизацией.

За пару дней подписи в защиту любимого и авторитетного учебного заведения поставили уже несколько сотен преподавателей, учащихся и их родителей. Рассказываем подробности этого противостояния.

Краснотурьинский индустриальный колледж — одно из старейших учебных заведений города. Он открылся в 1945 году. Из его стен выпустились более 22 тысяч специалистов. Среди молодежи он по-прежнему популярен — сегодня в КИКе учатся 897 человек. Колледж был трижды занесен в национальный регистр «Лучшие ссузы России».

«В целях оптимизации»


16 ноября областное Министерство образования и молодежной политики выпустило заключение, в котором оцениваются последствия принятия решения о реорганизации политехникума путем присоединения к нему Краснотурьинского индустриального колледжа.

— Реорганизация проводится в целях оптимизации кадровых, материально-технических, финансовых ресурсов, повышения эффективности использования имущественного комплекса, — сказано в документе.

Это должно было сэкономить средства областного бюджета на предоставление образовательных услуг за счет того, что снизятся затраты на обучение. Планируется сократить порядка 80 человек.

Педагоги колледжа, учащиеся и их родители полагают, что данная информация скрывалась от них, поскольку никакого обсуждения не было.

— Были проведены собрания 8 и 9 декабря с участием чиновников от Минобра, на которых мы не получили конкретного ответа: почему выбрана реорганизация в форме присоединения именно колледжа к политехникуму, а не наоборот, а также что или кто мешает исправить ситуацию, — указано в обращении к губернатору.

Неравные статусы

Коллектив колледжа недоволен, что их присоединяют к более низкому по статусу заведению, тем самым обнуляя все прежние достижения.

— В определенное время мы тоже назывались Краснотурьинским индустриальным техникумом, и чтобы заработать себе имя и переименоваться в колледж, коллектив трудился не один год! Чиновники не учитывают статусы учебных заведений, — обращается коллектив педагогов к губернатору. — Наш колледж по статусу выше, потому что наши выпускники имеют право поступать на третий курс высших учебных заведений. Министерство образования и молодежной политики Свердловской области хочет перечеркнуть многолетний опыт, статус и авторитет нашего учебного заведения, при этом не учитывают мнения преподавателей, сотрудников, студентов и родителей.

Студенты и их родители тоже недовольны тем, что у них в дипломе будет значиться техникум, а не колледж.

— Изначально договор с родителями заключался от колледжа, и люди шли именно в колледж, а теперь, получается, у детей в дипломе будет стоять техникум, который раньше был училищем, — возмущается один из родителей. — У меня ребенок из-за этого теперь не хочет получать диплом. Многие студенты намерены забрать документы и перейти в другие учебные заведения со статусом колледжа.

Подписание губернатором постановления о реорганизации учебного заведения было запланировано до конца этого года. По словам директора департамента профессионального образования Альберта Шавалиева, вопрос решен окончательно. Однако после публикации обращения родителям уже пообещали видеосвязь с главой региона 13 декабря. Что из этого выйдет и получится ли у людей отстоять свой колледж, мы узнаем совсем скоро.

Ранее мы писали, как в свердловской школе дети остались без учителя английского. Похожая ситуация сложилась в школе № 5 Первоуральска, там дети на две недели лишились уроков математики из-за учителя-антипрививочника. В итоге шестиклассникам нашли педагога — его пришлось привлекать из другой школы. Почитайте также, как успешная уральская пиарщица сбежала в глухое село, чтобы учить детей.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2