Образование обзор Школа Екатеринбурга участвовала в конкурсе на худший туалет. Рассказываем, что изменилось за год

Школа Екатеринбурга участвовала в конкурсе на худший туалет. Рассказываем, что изменилось за год

Родители учеников продолжают жаловаться на качество санузлов

Именно так выглядел туалет школы № 98 в прошлом году

Прошлой весной бренд бытовой химии Domestos объявил конкурс на худший школьный туалет, пообещав за свой счет отремонтировать «победившие» санузлы. Четыре заявки были из Свердловской области, и хотя уральские школы заветного приза не получили, однако ремонт в них всё-таки сделали.

Одна из заявок на конкурс пришла из школы № 98 в поселке Ягодном (окраина Екатеринбурга). Тогда ученики пожаловались на деревянный шаткий пол, отсутствие горячей воды и ужасный санузел без кабинок. В мэрии рассказали E1.RU, как сейчас обстоят дела в этом учебном заведении.

— Школа № 98 ежегодно получает средства на текущий ремонт. Несколько лет назад полностью была поменяна система отопления всего здания. В прошлом году заменили окна и двери в туалетах, отделку и сантехнику планируется заменить в 2023–2024 годах, — пояснили в департаменте образования.

Но есть у читателей вопросы и к ремонту других школ. Например, в мужском туалете на третьем этаже лицея № 173 отпала лампа, лучшего оставляет желать и состояние кабинок. Взгляните на фото.

Такое освещение подойдет разве что для очень странной дискотеки

Читательница E1.RU Наталья прислала в редакцию интересный снимок. В женском туалете ревдинской школы зачем-то установили писсуар.

Девочкам пользоваться такой сантехникой, мягко говоря, непривычно

— В школе №10 города Ревда. Писсуар в туалете для девочек. При том, что всего две кабинки в туалете на весь этаж. Третий пусть идет в писсуар, — возмутилась уралочка Наталья.

Власти напомнили: если родители чувствуют необходимость в ремонте санузла, им нужно обращаться к школьному руководству. Если же директор не может решить вопрос — то в департамент образования.

— Чаще всего ремонты ведутся в рамках капитального или текущего ремонта школ. В рамках бюджета на ремонты директор учреждения определяет приоритеты. Если школа носит статус автономной, то это контролирует наблюдательный совет, — добавили в мэрии.

Рассказывали о плохом состоянии туалетов и в других учебных заведениях. Так, в школе № 64 поселка Лесного тоже не было раздельных кабинок, в ремонте нуждался и пол. В школе № 13 Нижнего Тагила не закрывались кабинки, а ученики из поселка Двуреченска пожаловались на отвратительный запах.

Слева — туалет в школе Лесного, справа — фото из Двуреченска

По информации свердловского министерства образования, на ремонт школ из областного и муниципальных бюджетов в 2020 году потратили более 20 миллионов рублей. Был ли проведен ремонт в упомянутых школах, чиновники на момент публикации E1.RU информации не предоставили.

Недавно мы рассказывали, что в екатеринбургской школе №17 в туалетах тоже до сих пор не отгородили кабинки, хотя по современным нормам они должны закрываться. В результате родители жалуются, что старшеклассники-хулиганы снимают детей на видео.

Ранее школа № 179 в поселке Северка прославилась на всю страну: во время депутатского объезда выяснилось, что вместо туалета ученикам приходится пользоваться выгребной ямой. Совсем иначе ситуация сложилась в школе с «золотыми» туалетами. Там есть на что взглянуть, кроме уборных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления