
Чем дальше 2009 год, когда в России появился ЕГЭ, тем стремительней вчерашние монополисты — вузовские подготовительные курсы теряют позиции, уступая место на этом рынке специализированным курсам. Почему так происходит?
Раньше у каждого вуза была своя специфика поступления. Они сами составляли, проверяли, оценивали экзамены и к ним же готовили. Зная о монопольном праве вузов решать, кого взять, а кого не взять, выпускники стремились на вузовские курсы, некоторые из которых до сих пор пытаются эксплуатировать устаревший стереотип «готовиться лучше там, куда будешь поступать», надеясь на неосведомленность выпускников и их родителей.

Однако с появлением ЕГЭ господство вузов в этой сфере закончилось. Если родители нынешних выпускников могли поступать только в один вуз, то их дети с 2021 года могут поступать уже в пять вузов, выбирая до десяти специальностей в каждом. Достаточно сдать ЕГЭ на конкурентные баллы. Поэтому установка «куда поступаю — там и готовлюсь» потеряла всякий смысл. Теперь важно не где готовиться, а у кого и как.

Вузовские курсы чаще всего не афишируют преподавательский состав. К кому попадет конкретный ребенок? Ответ узнаешь на первом занятии. Будет это университетский профессор в перерыве между лекциями, или нуждающийся в подработке аспирант, или учитель из школы за углом?
В это же время лидирующие специализированные курсы подготовки к ЕГЭ активно распространяют подробную информацию о своих учителях, считая это конкурентным преимуществом. Логично, если привлекаешь к подготовке лучших предметников из лучших школ Екатеринбурга, к тому же экспертов ЕГЭ.


Отмечается и непреодолимый разрыв в объеме подготовки. Курсы-лидеры выдают от 300 до 500 академчасов очной подготовки к ЕГЭ в год по одному предмету, что соответствует трем годам обучения в профильном классе лицея или гимназии.
Вузовские курсы в подавляющем большинстве — 60–100 часов! Что можно дать за 60 часов? Вскользь пробежаться по теории несложных тем? Этого категорически не хватит, чтобы поступить на бюджетное место университета.

Очевидно, что монополию вузовские курсы потеряли, а создать конкурентный продукт не смогли. Поэтому ученики массово уходят на специализированные подготовительные курсы ЕГЭ, которых за последние годы только в Екатеринбурге появилось около 30. А выбрать среди них подходящие для себя на основе объективных, измеримых критериев уже восьмой год помогают исследования «Регионального информационно-аналитического рейтинга курсов подготовки к ЕГЭ».
