«Не брать ипотеку и зарабатывать тысяч 150»: выпускники Екатеринбурга рассказали о планах и дали советы школьникам

Показываем, как одиннадцатиклассники ушли отмечать последний звонок

Из 11-х классов выпустились около семи тысяч екатеринбуржцев

Из 11-х классов выпустились около семи тысяч екатеринбуржцев

Поделиться

Около семи тысяч одиннадцатиклассников Екатеринбурга 25 мая попрощались со школой. Как говорят сами выпускники, отмечают это все по-разному: кто-то арендует кафе и рестораны, кто-то снимает коттеджи. Но есть одна общая традиция для всех — после школьных последних звонков они идут гулять по городу и в конечном итоге приходят на Плотинку.

В прямом эфире мы говорили с выпускниками об одиннадцати годах в школе, ЕГЭ (из-за него переживают абсолютно все), поступлении в вузы (с этим определились далеко не все) и мыслях о взрослой жизни. Мнения встречались и очень неожиданные.

— Самым сложным в школе было подружиться с учителями. Не знаю, получилось или нет, но закончил без троек, — говорит Егор из 11 «Б», 102-й школы. — Страхов никаких нет. Главное — поступить, а дальше всё пойдет как по накатанной. Все через это проходили. С новым коллективом, думаю, проблем не будет. Главное — не показывать, какой ты, с самого начала. Если ты аккуратненько к этому подойдешь, найдешь своих людей и с ними познакомишься, тогда всё будет нормально.

На школьных линейках учителя все также дают напутствия выпускникам, отпуская их во взрослую жизнь. Но в этом году у выпускников хотя бы были эти линейки.

— В девятом у нас не было, по сути, выпускного, так что мы рады, что хотя бы в 11-м классе у нас был полноценный последний звонок, — говорит выпускница 148-й школы. — На последних звонках желают удачи на ЕГЭ. Директриса сказала: «Найдите себе работу по душе. Главное, чтобы вам нравилась ваша работа».

Когда во время прямого эфира мы подошли к девчонкам с фото ниже и спросили, что они думают о школе, они практически в один голос выкрикнули: «Слава богу, это закончилось! Были хорошие моменты, но....».

Поделиться

При этом одна из выпускниц думает о переезде в далекую Южную Корею.

— Я хочу стать web-дизайнером и уехать работать за границу. Я хотела бы поехать в Южную Корею, набраться их опыта в современных технологиях, их культуры. Я ко всему готова, а язык всегда можно выучить, — говорит выпускница.

У ее подруги выбор профессии нестандартный — стать тату-мастером.

— Хочу бить татуировки людям! Это индивидуальное предпринимательство. Я не знаю, как вести дела, но, может, научусь. Хочу поступить на факультет и выучиться. Надеюсь, эта корочка даст базу, чтобы я сумела построить собственное дело, — говорит одиннадцатиклассница.

Во время прямого эфира мы встретили выпускников, которые хотят стать дизайнерами, пойти в рекламу или на юридический, а одна девушка призналась, что ее тянет работать в структуре МВД.

Поделиться

Причем гуляли по Плотинке не только выпускники из Екатеринбурга, но и из других городов области.

— В Березовском не так много мест, чтобы потусить с ребятами за все эти года, которые мы были вместе. В Екатеринбурге у нас очень много планов — Плотинка, парк, кафе, кино, театр. Поступать буду тоже в Екатеринбург, на исторический факультет Уральского федерального. Как перешла в десятый класс, определились с профессией. Решение было обдуманное. Я даже ездила в археологическую экспедицию, и мне очень понравилось. Это действительно очень интересно. Мне хотелось бы разобраться в истории и в том, что происходит сейчас в мире. Это действительно очень полезно для нового поколения. Это история, ее нужно знать, — говорит Мария из Березовского.

Самая шумная компания, которую мы встретили на Плотинке — это ребята из 134-й школы.

— Мы, конечно, очень любим школу, она много нам дала. Но мы рады, что она закончилась, — говорит Всеволод из 134-й школы. — Мы, к сожалению, на протяжении 11 лет уделяли немаленькое количество времени на отдых. А сейчас, когда до экзамена осталось четыре дня, мы понимаем, что не готовы. Поэтому тем, кто будет в следующем году заканчивать школу, мы бы хотели сказать: «Ребята, пожалуйста, не отдыхайте 11-й класс. Вам нужно готовиться». Мы 25 мая понимаем, что всё очень плохо.

При этом на вопрос о том, прислушался бы он сам в начале 11-го класса к своим словам, Всеволод честно отвечает: «Конечно нет».

Выпускники 134-й школы дали очень много советов будущим 11-классникам

Выпускники 134-й школы дали очень много советов будущим 11-классникам

Поделиться

Зато выпускники говорят, что школа сформировала их отношение к жизни и дала цели.

— Самые главные цели — обеспечить себя, своих родителей, будущую жену, детей, — говорит Юрий.

Но пока кто-то думает о будущей профессии, кто-то собирается в армию.

— Я поступаю в военное училище Министерства обороны и желаю всем, кто не сдал ЕГЭ, пойти в армию. Так как там много льгот для тех, кто не поступил в первом потоке ЕГЭ. Вас ждут военные комиссариаты вашего района, — говорит выпускник Станислав.

А их подруга Кристина рассказала, зачем в принципе идти в 10-е и 11-е классы.

— Если вы не выбрали направление к концу 9-го класса, то 10–11-е классы как раз хорошая возможность подумать над тем, кем ты хочешь стать, и подумать о своем призвании. Я поняла, на кого я хочу пойти, только в середине 11-го класса. Я пойду на дизайнера, — говорит Кристина.

Главное, в чем сходятся практически все выпускники, что 11 лет в школе проходят очень быстро.

— Я в первом классе думал: «Вот, буду теперь 11 лет тут сидеть и думать, какой ужас», а когда стоял на последнем звонке, думал: «И всё? Закончилось? Ну ладно», — признается выпускник Максим.

Выпускников с лентами и бантиками сегодня можно было встретить абсолютно везде. Посмотрите подборку фотографий, которая заставит вас вспомнить свой последний звонок!

Выпускники гуляли по торговым центрам, отдыхали в кафе и пели песни в центре города

Выпускники гуляли по торговым центрам, отдыхали в кафе и пели песни в центре города

Поделиться

Прощай школа, здравствуй, любовь и взрослая жизнь!

Прощай школа, здравствуй, любовь и взрослая жизнь!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кажется, что советские школьные формы на последний звонок с каждым годом надевает всё меньше выпускниц

Кажется, что советские школьные формы на последний звонок с каждым годом надевает всё меньше выпускниц

Поделиться

Но посмотрите, как это красиво!

Но посмотрите, как это красиво!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

План выполнен!

План выполнен!

Поделиться

На Плотинке выпускники танцевали вальс

На Плотинке выпускники танцевали вальс

Поделиться

Поделиться

А еще слушали музыку с колонок и пели песни под гитару

А еще слушали музыку с колонок и пели песни под гитару

Поделиться

Поделиться

На один из последних звонков сегодня пришел и мэр Екатеринбурга. Посмотрите наш фоторепортаж из элитной гимназии. А большой общегородской выпускной в этом году решили не организовывать.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2