E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

735мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование истории Заработок вырос в пять раз. Как учительница из Екатеринбурга бросила школу и стала наращивать ресницы

Заработок вырос в пять раз. Как учительница из Екатеринбурга бросила школу и стала наращивать ресницы

Азалия освоила новую профессию во время декрета

Азалия начинала с самого простого: выложила объявление о том, что ищет девушек, которые готовы сделать ресницы у мастера без опыта

Азалия Садыкова девять лет работала учительницей русского языка и литературы. Зимой 2019 года она ушла в декрет, не догадываясь о том, что в школу больше не вернется. Именно в декрете ей удалось найти любимое увлечение — Азалия стала мастером по наращиванию ресниц и коррекции бровей и теперь зарабатывает в пять раз больше, чем раньше, проверяя тетради.

Прочитайте ее историю о том, как в 32 года перевернуть свою жизнь.

«Думала, что я посижу с ребенком, а потом выйду в школу»

Азалия родилась и выросла в Башкирии, там же окончила школу, а в 16 лет целенаправленно пошла учиться в педагогический колледж. После отдала еще четыре года, чтобы получить высшее образование в БГПУ имени М. Акмуллы в Уфе.

— У меня бабушка всю жизнь работала учителем, и получилось так, что я пошла по ее стопам. Родители же никак не связаны с образованием. Шесть лет я работала в Башкирии, а в 2015 году переехала в Екатеринбург, — рассказывает Азалия. — Здесь я устроилась в школу в Кольцово и уже работала до самого декрета. Я думала, что посижу с ребенком три годика, а потом выйду обратно в школу, ведь я столько лет здесь работала. Ну а куда еще?

В конце 2019 года Азалия ушла в декрет, а в 2020-м родила сына. Тогда она и не думала, что займется ресницами и бровями

Когда сыну было 11 месяцев, Азалия решила найти подработку, ведь пособие по уходу за ребенком платят только до полутора лет.

— Наверное, в декрете каждый открывает для себя что-то новое. Кто-то начинает шить, кто-то — вязать, а я этого ничего не умею. Надо было что-то придумать. Муж говорит: «Ты же вроде хотела делать ресницы? Так давай, учись, а я недельку с ребенком посижу». Думала, стоит попробовать, а если не получится — вернусь в школу. То есть муж меня поддержал, дал денег на курсы, — вспоминает учительница.

Курсы длились всего неделю, после Азалия закупила все нужные материалы — от самих ресниц до кушетки, на это ушло 50 тысяч рублей. Сначала ей было страшно начинать что-то новое без опыта работы. Но потом учительница все-таки решилась и выложила объявление в интернете: «Требуются бесплатные модели для наращивания ресниц».

Девушек отсутствие опыта у Азалии не смущало, и к ней сразу же пришли клиентки.

— Я говорила всем, что только начинаю, вот вы у меня первый, второй клиент, а они мне: «Да нам всё равно!» Приезжали из разных районов, из Академического, со Вторчермета, хотя живу я на ЖБИ. Людей это не останавливало, — говорит Азалия. — Потом я поставила цену в 300 рублей, но люди всё равно шли. Когда уже руку набила, конечно, и стоимость подняла. Сейчас у меня своя клиентская база, свой поток. За первый месяц я заработала всего 3800 рублей, за второй — уже 11 тысяч, а потом пошло-поехало.

«Знаете, я столько лет училась, девять лет отдала образованию, и в итоге всё это поменять буквально за год на ресницы...»

Зарплата больше, чем в школе, в пять раз

Из плюсов новой работы — свободный график. В день Азалия обычно принимает до пяти человек. У нее остается время заниматься и ребенком — водить его на разные секции, и собой — девушка начала ходить в спортзал. Когда она работала учителем, времени вечером хватало только на проверку тетрадей.

Теперь у Азалии нет отбоя от клиентов

Второй неоспоримый плюс — зарплата увеличилась в пять раз. В школе она получала максимум 38 тысяч рублей со всеми надбавками за два классных руководства.

— Я ездила в школу с двумя пересадками, вставала в 5 утра, чтобы успеть к восьми. Последний урок заканчивался в 19:10, и я оставалась, чтобы заполнить журналы, проверить тетради, если не получалось забрать их домой, а это два пакета. Порой уходила из школы только в 21–22 часа. В субботу у нас иногда были соревнования, иногда детей нужно было везти на экзамены. Получалось, что я практически шесть дней в неделю работала, — говорит Азалия. — А теперь у меня свободный график, это очень удобно, когда есть маленький ребенок, а ему только исполнилось три года. Но в первую очередь причина в маленькой зарплате.

«Теперь, когда муж спрашивает, жалею ли я и хочу ли вернуться в школу, я говорю: "Нет, меня не заставить туда вернуться"»

Самые приятные воспоминания — о детях

Воспоминания о работе с детьми у Азалии остались самые теплые. Она очень скучает по своим ученикам и выпускникам, которые сейчас уже учатся в вузах и работают. Азалия признаётся, что с родителями порой было куда тяжелее, чем с ребятами.

— Я могу школу вспомнить как что-то приятное, я же осознанно пошла туда, осознанно получила высшее образование — училась заочно и работала. Но работа эта тяжелая. Когда я встречаю своих учеников, они подбегают, обнимаются. Мне много писали: «Когда вы уже к нам вернетесь, мы соскучились!» Но сейчас я ни о чем не жалею, наверное, потому что, когда у тебя семья, на 30 тысяч не выжить, ведь я только за садик отдаю 13 тысяч. Хочется, чтобы все-таки тебя ценили — и ценили твой труд. В школу я вернусь только с ребенком, когда он пойдет в первый класс.

Мы рассказывали историю учительницы из школы-интерната, ее уволили за «аморальный поступок». Она вела блог и выкладывала фотографии детей, это не понравилось одной из мамочек. В результате ей удалось оспорить увольнение через суд, и ее вернули на работу. А еще мы публиковали рассказ красотки-учительницы, которая переехала из Екатеринбурга в Узбекистан.

Прочитайте также интервью с лучшим учителем Екатеринбурга о нагрузке в школе и талантливых детях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления