E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-з.

734мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Развлечения В "Доме Метенкова" покажут пять экспериментальных короткометражек

В "Доме Метенкова" покажут пять экспериментальных короткометражек

Все картины участвовали и побеждали в престижных кинофестивалях.

Во вторник, 27 сентября, в Екатеринбурге, в «Доме Метенкова», будут представлены пять короткометражных фильмов, каждый из которых обладает оригинальной экспериментальной формой. Все фильмы сняты на кинопленке. Каждой ленте сложно подобрать жанровое определение. С одной стороны, документальность этих картин достаточно спорна, с другой стороны - неигровая основа очевидна. Все фильмы участвовали в престижных фестивалях короткометражного кино, как документального, так и игрового, рассказывают в «Доме Метенкова».

Фильм «Люблю» автора сценария и режиссера Марии Козловой - это попытка документальной экранизации пьесы Патрика Зюскинда «Контрабас». Фильм получил диплом «За лучшее пластическое решение фильма» на XXV фестивале студенческих фильмов ВГИК, а также Приз фестиваля «Саратовские страдания» «За режиссуру в культурном контексте».

Картина «В эксперименте» (автор сценария и режиссер – Елена Солодкова) повествует о Чернобыльской трагедии, в которой, по мнению создателей фильма, как в зеркале, отразился весь XX век. В картине пересекаются две линии жизни: жизнь ученого-атомщика, бессильного перед административным монстром в попытке рассказать правду о катастрофе, и жизнь вдовы ликвидатора, работавшего в 1986 на зараженной территории. Они не спорят, а лишь спокойно рассказывают каждый о «своем Чернобыле». И эти голоса сливаются в ровный хор уже не двух, а тысяч голосов. Фильм участвовал во многих кинофестивалях, в частности, на МКФ «CON-CAN» в Токио; São Paulo International Short Film Festival (Бразилия); «Золотой витязь» (Россия); «Послание к человеку» (Россия). Кроме того, картина получила Приз за лучший документальный фильм Международного фестиваля ВГИК.

«Старая дача» (автор сценария - Елена Широковских, Режиссер - Настя Тарасова) – это документальная фантазия: летний день 1964 года, подмосковная дача, шалит ребенок, взрослые собираются на речку… Через пасторальные картинки назойливо пробивается звук печатной машинки – на этой даче работает самиздатовская «типография». Вечером, когда очередной номер журнала будет готов, к дому подъедет черная машина… Фильм получил Гран При («Золотой замок») 9 МКФ «Off Cinema» в Познани (Польша, 2005); стал участником 8 программы «Kodak European Showcase For New Talent» на 59 Каннском МКФ (2006); получил Диплом V открытого кинофестиваля «Начало» «За оригинальное решение публицистической темы» (Санкт-Петербург, 2006). Участвовал в 48 МКФ «Zinebi» в Бильбао (Испания 2006), в 5 Международном студенческом кинофестивале в Тегеране (ISFPF) (Иран, 2006), в 17 открытом кинофестивале «Кинотавр» - короткий метр (Сочи, 2006); в Международной программе дебютов на 16 МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2006) и других.

Действие картины «Лиман» (автор сценария, оператор и режиссер - Тимофей Парщиков) происходит в постапокалиптическом мире, где единственным живым существом оказывается поэт. Блуждая среди руин, он нащупывает слова и ритм, слагающиеся в поэтический текст. Смерть дышит ему в спину, но не может овладеть им, пока звучит поэзия. Картина участвовала в различных программах многочисленных Международных Кинофестивалей. Жюри премии «Святая Анна» присудило фильму Почетный Диплом «За удачное соединение стихотворного и визуального ряда».

«Девять забытых песен» (Автор сценария и режиссер – Галина Красноборова) – это документальная притча о связи мира живых и мира мертвых в традиционной культуре коми-пермяков. Древний обряд «Черешлан» снимает проклятие, насылаемое предками в наказание за их забвение. Фильм о необратимости исчезновения малых народов. Картина участвовала в десятках международных кинофестивалей и стала лауреатом многих из них, получив главный приз второго фестиваля Российского кино в Нью-Йорке, приз за лучший документальный фильм студенческой программы «GoEast», приз за лучший документальный дебют фестиваля «Сталкер» и многие другие.

Фото: dokerproject.livejournal.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления