Все новости
Все новости

Роспотребнадзор предупреждает туристов: в ряде азиатских стран бушует лихорадка Денге

В ведомстве рассказали, как избежать заражения.

Роспотребнадзор предупредил туристов о возможности заражения лихорадкой Денге во время поездки в Азиатские страны. Официальное сообщение появилось сегодня на сайте ведомства.

В предупреждении говорится о напряжённой эпидемиологической ситуации в Азиатском регионе по некоторым инфекционным болезням, передающимся комарами, в том числе и о повышении заболеваемости лихорадкой Денге в ряде стран.

В этом сезоне вспышки болезни регистрируются в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. И случаи заражения российских туристов – не редкость, отмечает ведомство.

"За последние три года завозные случаи лихорадки Денге зарегистрированы в 25 российских регионах, – говорится в сообщении. – Всего за последние три года этой инфекцией заразились 324 россиянина, 220 случаев (67,9%) завезены из Таиланда, 29 – из Индонезии и 27 – из Вьетнама. Лихорадка Денге регистрировалась также у вернувшихся из стран Африки (Ангола, Танзания, Демократическая Республика Конго), Южной Америки (Перу), Северной Америки (Мексика), Индии, Республики Филиппины и некоторых других государств".

Врачи напоминают: источником заболевания служат люди, обезьяны и летучие мыши, а от человека к человеку инфекция передаётся комарами вида Aedes aegypti. Лихорадка распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимы люди, впервые приехавшие в страну, где распространена инфекция. Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Но повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Чтобы не подцепить инфекцию, нужно соблюдать меры предосторожности: на окнах  необходимо иметь противомоскитные сетки, а при выходе на улицу стоит обрабатывать кожу репеллентами, отпугивающими насекомых.

"Если после возвращения из поездки вы почувствуете недомогание, нужно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о месте вашего путешествия, чтобы он учёл риски возникновения "экзотических" инфекций и назначил необходимые для постановки диагноза исследования", –  советуют в Роспотребнадзоре.

К слову, за осень 2014 года уже четверо уральцев заразились лихорадкой Денге: один случай заражения произошёл на территории Республики Филиппины, один случай – в Таиланде, два случая – во Вьетнаме.

Фото: E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2