25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Каникулы долгого режима: два художественных романа и один нон-фикшен для выходного чтения

В авторской колонке нашего обозревателя рассказываем, что почитать в долгие выходные

Поделиться

Флориан Иллиес. 1913: Лето целого века. М. Ад Маргинем Пресс, 2016, Ханья Янагихара. Люди среди деревьев. М.: АСТ: CORPUS, 2018. Перевод В. Сонькина, Кадзуо Исигуро. Погребенный великан. М.: Издательство «Э», 2016. Перевод М. Нуянзина

Флориан Иллиес. 1913: Лето целого века. М. Ад Маргинем Пресс, 2016, Ханья Янагихара. Люди среди деревьев. М.: АСТ: CORPUS, 2018. Перевод В. Сонькина, Кадзуо Исигуро. Погребенный великан. М.: Издательство «Э», 2016. Перевод М. Нуянзина

Поделиться

Новогодние праздники — идеальное время, чтобы, помимо снежных прогулок и застольного отдыха, посвятить его чтению. Мы предлагаем вам несколько проверенных книг, которые не заставят вас жалеть о потраченном времени. В новой подборке от нашего обозревателя Вадима Батретдинова — чудесная темная сказка в декорациях времен короля Артура, художественная биография ученого, погубившего целый народ и документальная проза с попыткой осмыслить состояние общества в год перед Первой мировой войной. Вот здесь мы рассказывали, что можно посмотреть в кино в январе.

«Погребенный великан» Кадзуо Исигуро


Кадзуо Исигуро — лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года, что определенным образом характеризует его как писателя важного. «Погребенный великан» — его последний на сегодняшний день роман. История разворачивается в Англии времен короля Артура. Главные герои, пожилая супружеская пара Беатрис и Аксель уходят из своей деревни к сыну, с которым много лет назад связь прервалась. Однако путь этот нелегок, из-за таинственного тумана они теряют память. В дороге герои встречают рыцарей и мифических существ, а исчезающие воспоминания все больше тяготят их сердца.

Несмотря на то, что по жанровой классификации роман фэнтезийный, на одну полку с Дж. Р. Р. Толкиным его не поставишь. Если «Властелин колец» — это в большей степени приключенческая история, то «Погребенный великан» лишен эпических сражений и борьбы добра со злом. Ключевая тема романа, проблема памяти, на самом деле не единственная. Выбор — тот вопрос, который Исигуро поднимает на протяжении всего повествования. Делать выбор в этом романе Беатрис и Акселю приходится постоянно. И вместе с героями, его совершает читатель, самостоятельно определяя мотивы. Если хотите, в какой-то степени книга интерактивная, правда итог, несмотря на открытый финал, все равно будет один.

«Люди среди деревьев» Ханья Янагихара


Книга Янагихары построена на взаимоотношениях главного героя Нортона Перины, нобелевского лауреата в области медицины, и туземцев с острова Иву Иву, которые благодаря поеданию мяса экзотической черепахи живут аномально долго. Открыв это место для всего человечества, герой обрек его на гибель, ведь секрет долголетия желают заполучить без преувеличения все фармацевтические компании мира. В какой-то степени экологическая драма, но не только: страдая от чувства вины по отношению к убитому фактически им народу, Нортон усыновляет детей этого племени, но все не так просто — один из детей обвиняет Нортона в сексуальном насилии. Где-то за границами повествования проходит суд, который признает Нортона виновным и приговаривает к реальному сроку. В тюрьме он пишет биографию, рассказывая читателю историю поиска народа на острове Иву Иву, наблюдения за ними и воспитания детей. О том, виновен Нортон или нет до самого финала читатель не знает, но будьте уверены — ответ на этот вопрос Янагихара даст обязательно.

В отсутствие каких-либо подсказок невозможно догадаться о справедливости предъявленных герою обвинений, детективной истории в книге нет совсем. Наверное, в этом и есть существенная часть писательского таланта — совместить два противоречащих друг другу мира, предварительно вывернув их наизнанку.

«1913: Лето целого века» Флориан Иллиес


«Лето целого века» немецкого писателя-искусствоведа Флориана Иллиеса книжка документальная. В ней очень много исторических фактов середины XIX — начала XX века, почти что невыговариваемых имен и названий европейских местностей (некоторые из которых не оставляют никаких шансов на запоминание).

Ее действительно сложно читать. И не в том смысле, что в ней какая-то глубокая и витиеватая философия или трудный для обычного чтения язык. Вовсе нет. Роман, повторюсь, документальный, об историях многих известных и не очень людей, случившихся в год перед Первой мировой войной. Анализируя то время, Иллиес сплетает эти истории между собой (в той или иной степени), показывая, что было в умах и сердцах людей на пороге страшных событий.

Читать «Лето целого века» как учебник точно не стоит. Да, много исторических событий и людей с ними связанными, но их можно пропускать через себя как шум. Главное в книге не это. Продираясь сквозь тучу немецких слов, чудесным образом понимаешь, что Иллиес рассказывает о том, какой была Европа в то время, какое настроение витало в обществе, чего люди ждали и на что надеялись. Он не предлагает свою точку зрения, не настаивает на каком-либо взгляде. Иллиес просто собрал и зафиксировал под одной обложкой сборник фактов. Но из этого чудесным образом получился по-настоящему многослойный текст, в котором есть место и бесконечной любви к человечеству, и ненависти к отдельным ее представителям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...