25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (158)
Михаил
3 дек 2020 в 13:05

Половина из написанного никакого отношения к 90-м не имеет, а относится к 2000-м

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 13:01

Опять «ностальгия». Я вот не скучаю по тому времени и гардеробу.
Так одевались не потому, что модно было. А потому что другого не было. После советской серости яркие вещи были чем-то запредельным. Что привезли на вайнера, Свердлова и центральный рынок, да-да, в начале 90х там стояли торговцы с баулами и продавали вожделенные лосины, юбки-резинки, серые свитеры «с горлом» и капоры.
И ходили все, как инкубаторские.
Потом Таганка, китайцы, костюмы адибас и ребок. Да ну на.
Никакой тоски по тем временам.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 12:43

че за мода пошла - парашу эту перетряхивать, 90-е годы ??? причем как всегда делятся воспоминаниями те, кто еще под табурет пешком ходил в конце 90-х, как обычно ниче толком то и не видал, потому как мал был и ни фига не понимал вообще че происходит, зато аж захлебываются от воспоминаний ...

Те кто был в сознательном возрасте, в конце 80-х, начале 90-х и вспоминать не хотят это помоечный, нищий, беспредельный период в своей жизни.

ОТВЕТИТЬ
гость
3 дек 2020 в 13:46

Работал на 3-х работах, зарплату регулярно выплачивали только на одной. Выбор был - "или наработаться или заработать". По профессии, по месту основной работы - сплошные долги по нищенской зарплате. На улицах периодически слышалась стрельба. Один раз, вечером, недалеко от дома по магазину шмальнули из гранатомета. В квартире выбило форточку. Престежно было торговать и воровать, но то и другое - дозволялось не всем. Везде и всем заправляли ''братки'. Не нарушив закона заработать было нельзя. В самом легком случае - приходилось мухлевать с налогами. Если хотел жить честно - вынужден был жить бедно. Многие забивали на закон, большинству это прощалось. Неугодным или мешающим - "вспоминалось и засчитывалось" все. Если обокрали или избили - в милицию звонить было бесполезно - экипажи стояли без бензина и запчастей. В телевизоре окончательно победил запрещенный в СССР смрадный андеграунд и бесфкусица. Вот что такое были 90-е.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 13:02

У меня хорошие воспоминания о 90-х. Сложнее было с 87г. по 92г. Потом я закончила институт, вышла замуж, пошла на работу - жрать одни макароны перестали, появились свои деньги. В 95 решилась даже родить дочку. А после 98 до 2007 вообще все было лучше и лучше каждый год. Потом до 2012 ровненько, такой застой, а после вниз пошло :(((( старею видать уже

ОТВЕТИТЬ
Мнение
3 дек 2020 в 13:12

В 90-м было 9 лет. В детстве все хорошо, ребёнку для счастья не так много нужно. И шмотки носили и секонд хэнда и за старшими донашивали. Но на самом деле 90-е это просто ужас! Наркоманы штабелями лежали и шатались как зомби. Дети клей нюхали, деньги на Вайнера отбирали на раз.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2020 в 12:52

трэш и кошмар был. Одеть и поесть нечего, бандитизм и разбой - вот и все 90е. За 100$ покупали людей с потрохами. Это нельзя забывать! НУЖНО ПОМНИТЬ!
Уж не знаю, кому спасибо говорить, что это все кончилось... Путину ли? Скажу - СЛАВА БОГУ! И надеюсь, что никогда не повториться такое!

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2020 в 12:46

В области и сейчас в таких костюмах ходят.

ОТВЕТИТЬ
Soulreaper
3 дек 2020 в 15:22

снова романтизация времени разграбления, что ж вы не опрашиваете тех, кому нечего было жрать и спасались только огородами? А как же те, кому по полгода или по 8 месяцев - бюджетники - не выплачивали зарплату от слова совсем? Может вы спросите, как жилось соплякам, которые бегали по улицам с пакетами с клеем в руках и пыхали у всех на глазах? - а, нет, не сможете, они давно гниют. Прекрасное было время, что и говорить. Как это теперь принято? - геноцид называть свободой?

ОТВЕТИТЬ
Мария
3 дек 2020 в 12:48

Посмотрели фоточки?

А теперь хотелось бы услышать хипстеров и зумеров, которые любят поговорить о "свободе", "воздухе", "возможностях" 90х. Что тогда было "можно", а теперь "бедные девушки-феминистки в автозаках ночевали".

Как вам такая свобода-равенство-демократия?

Да гори они синим пламенем, эти 90е!
Чудовищнее времени за всю мою жизнь не было!

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 14:08

И раньше называли не фантики , а вкладыши от жвачек

Гость
3 дек 2020 в 14:10

Да это был разгар капитализма , , заводы закрывали , тащили все что можно утащить , кто умный , успели выкупить базы за бесценок , и земли , сейчас живут в ус не дуют .

Гость
3 дек 2020 в 13:09

Дурдом) у брата свадьба в 1992, у подруги в 1993 году были, никого не было В "самом лучшем" в лосинах и футболке😁 О вкусах конечно не спорят

ОТВЕТИТЬ
Анна
3 дек 2020 в 14:19

А потом про 2020 год напишут. Кто-то вспомнит, как было здорово - как играл в майнкрафт и слушал рэп, и можно было не ходить в школу, а учиться дома. А мы вспомним сраный Ковид, потерю работы, развал медицины, коррупцию и полицейский беспредел.

Мария
3 дек 2020 в 19:29

Читаю камменты и думаю:

ВОТ ИХ-ТО И НАДО СТАВИТЬ в материал "Что екатеринбуржцы вспоминают о 90х", а не рассказы про жвачки-лосины.

Честнее бы вышло! Правдивее и уж точно интереснее.

синеглазая выхухоль
3 дек 2020 в 17:44

я думаю, я так люблю 90-е только потому что для меня это было время без забот и хлопот ) в первый класс в 95- счастье настоящее) настоящая кукла барби, конструктор лего, ролики, велик, мы бегали по гаражам и лазили по стройке (где сейчас многоэтажка кирпичная около Алатыря), тогда еще в переулке Медиков были бараки, а сейчас там Алатырь) мы жили в прекрасной квартире на Попова 33, ходили гулять в парк Вечный Огонь, от которого одно название осталось...хорошее время было. Наркоманов было полно, всюду шприцы валялись, мамину подружку ограбили прямо у нас в подъезде (вырвали золотые серьги из ушей), маме зарплату выдавали товаром. Но мы жили хорошо, дедушка и бабушка получали хорошую пенсию, у нас всегда была колбаса и мясо в холодильнике, на праздники стол ломился от угощений. Наверное, тем кто старше это время казалось ужасным, трудным и голодным, но не мне. И мои одногодки (кто родился в конце 80-х, начале 90-х) не скололись в отличие от поколения нынешних 40-летних.

3 дек 2020 в 19:03

Мортал Комбат!

Гость
3 дек 2020 в 12:57

В 90е прямо по телевизору, по кабельному, после полуночи порнуху ставили. Когда родители допоздна задерживались, я, тогда третьеклассник, третьеклассник, включал и наслаждался. Круто было!

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 14:35

Люди выходили утром затемно, чтобы встать в очередь за сметаной, возвращались счастливые - с покупкой, а дома - голые стены. Это время огромных собак - для защиты себя и своего дома.
Слава Богу в армии не прекращали выдавать паёк на всю семью, пусть крупами, консервами и чаем из простых кустов, но тогда нас это спасло.
Дети от 5ти лет обнюхавшиеся клеем.
Баллончик и длинный строительный гвоздь - сумке.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 13:48

Ваще не понятно че люди вспоминают с сожалением какое то тряпье,все эти беды, время было просто отстойное,они радуются😂

Гость
3 дек 2020 в 13:54

...Выходя на улицу, в кармане держи баллончик или будь готов убежать, так как ходила куча гопоты. Они, так сказать, отрабатывались на «лохах» — деньги точно с собой лучше не брать, если один идешь, — такие воспоминания у Владимира Павлушина...

Скоро в счастливые 2020е тоже самое начнётся. Ещё и убивать начнут

3 дек 2020 в 16:07

Бабушка работала в продуктовом магазине, две семьи питались за счёт неё, потому что всем остальным родственникам вообще не платили. Я была маленькой, воспоминания хорошие, начальные классы школы, жвачки, газировка в 1,5-литровых бутылках, шоколадки, видео, кофта-травка кислотного цвета. Но кто, постарше, у тех воспоминания не такие радужные, конечно. Наркоманы были повсюду, люди боялись за своих детей, безденежье у многих, жуть.

Гость
3 дек 2020 в 16:28

92-й год, лежу в ОММ на сохранении. Голодуха, кормили очень плохо. Вечером столовка напекла расстегаев для себя. Не удержались, на пару, стырили по штучке))))))

Гость
3 дек 2020 в 16:32

помню как родителям зарплату не платили долго
на заводе маме в долг давали мешок крупы ячневой - вот её и ели без соли, масла (до сих пор видеть её не могу)
хлеб по полгода не видели
отец спился после того, как полтора года строили дом кирпичный многоквартирный, а их потом кинули с зарплатой (кинуть работяг тогда считалось нормой, ненормально было не кинуть) - и ничего сделать нельзя было, т.к. строили те, которых потом себе губернатор звал и они занимались стройкой по его распоряжению
как домой бандиты с автоматами приезжали из-за какой-то мелочи и обещали расстрелять всю семью (отец калымил у одного бизнесмена, что-то этот бизнесмен натворил и свалил, а пришли к нам домой)
а в соседнем районе расстреляли парня молодого (лет 25 ему было) с его девушкой (старшеклассница) - он пробовал бизнесом заниматься, но не получилось

Фото пользователя
3 дек 2020 в 17:19

И чо? Были бандиты и нищеброды. Бандиты стали олегархами а нищеброды так и остались.

3 дек 2020 в 17:46

Страшное было время, реально страшное. В силу возраста я должна помнить про диснеевские мультики по воскресеньям, Санта-Барбару, лосины, которые сестра мне купила на свою первую зарплату и которые стоили всю ее зарплату. Но более четко помню мозги соседа-бизнесмена, разбрызганные по стене дома, и пятна от них, которые проступали на этом месте еще 2 десятка лет. Отрезанные уши родственника, который тоже что-то не поделил с бандитами. Мамино - не выглядывай в окно, если слышишь крики/хлопки, а слышно было часто.

3 дек 2020 в 19:36

Помню как зимой в минус 35 в резиновых сапогах стояла на улице в очереди за хлебом. В одном магазине хлеб закончился на мне, в другом тоже после часа очереди на улице, в третьем получилось купить! Околевшая от холода, но радостная прибежала домой с булкой белого хлеба! Разрезали-а она внутри пустая.... воздушный пузырь был (((( я так плакала! Бабушка сказала-не плачь, там Боженька ночевал!!! Вот такое воспоминание из голодных 90-х!

3 дек 2020 в 22:09

Комментарии-то больно читать, какие там жвачки и колы 🤦🏻‍♀️

Александр
3 дек 2020 в 23:44

Автору статьи сколько лет? Какой год рождения? - он не понимает вообще о чём говорит... При написании "воспоминаний о своём детстве"... Надёргал всякой ерунды из интернета и написал НАШИ воспоминания о 90-хх... которых он сам не видел, но наслушался от других... p.s. у нас в начале 90-хх были жвачки - ДОН ПЕДРО (конкуренты КОФЕЙНЫМ, КЛУБНИЧНЫМ) их привозили напрямую из Чехословакии, но автор статьи, лично я уверен, что даже не слышал о таком государстве...

Фердыщенко
3 дек 2020 в 12:49

Мир готовиться на электромобилях ездить и на Луне ресурсы добывать, а рашкованы все вспоминают как им было хорошо в 90х, при Сталине и даже при царях. Вернем все в зад!

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2020 в 13:23

90-е, особенно вторая половина - это как вскрывшийся фурункул - весь гной который был спрятан вырвался наружу.

Гость
3 дек 2020 в 13:31

Как же хорошо, что я 90-е провел в закрытом военном городке, где гопоты было немного. Не представляю, что творилось в Свердловске в начале 90-х.

Фото пользователя
3 дек 2020 в 17:21

Коллекция банок у меня жива и пополняется. Самые ценные - банка от пива Устика клуб американская аж за 18 рублей! и банка от пепси производства Омана!. не моя правда.

Гость
3 дек 2020 в 20:50

фантик "из под" жевачки... капец.

sem
4 дек 2020 в 06:41

На работе в 1992...1997 году по 2 года не платили зарплату хотя работа была. Очень бодрило. Жил в общежитии от предприятия. Зарплату не платят, а за общежитие заплати. Ничего, выжил, с 1993 стал ходить ремонтировать теле-видео аппаратуру, заработал на первую квартиру. До сих пор работаю на том же предприятии за 31 год пережил с ним взлёты и падения.
90-е вспоминаются как один день. не вычеркнутый из жизни, а прожитый. Из наиболее ярких воспоминаний:
1. году в 1994 на эльмаше среди белого дня в выходной пробегавший мимо малолетка пырнул меня ножом в живот просто так, но на мне был бронежилет и я это обнаружил только сев в трамвай по порезам куртки и брезентухи броника.
2. в теже годы после 21-00 летом когда солнце еще высоко улицы пустели транспорт не ходил так как возить было негого.
3. появилась в доступе всякая бытовая техника и я впервые купил себе цветной телевизор и видик. Кланяться грузчикам или отстаивать гигантские очереди в магазины уже было не надо.
4. во второй половине 90-х появилось много малых предприятий (производственных) в которых мои знания в области цифровых технологий оказались весьма востребованы думал уже никогда не пригодится и жизнь стала налаживаться.

Подытожу 90-е были суровым испытанием для большенства. На фоне их сегодняшние трудности просто ерунда.

Сашка
3 дек 2020 в 12:56

Тогда еще заводы и фабрики работали теперь уже страну уничтожили

ОТВЕТИТЬ
Добрый молодец
3 дек 2020 в 13:46

Вырос в эти "проклятые" 90-е и не вылезал из бесплатных(!) кружков, которые были на каждом углу - качалки, стрельба из пневматики, резьба по дереву, шахматы, теннис, игровые автоматы, самбо и т.п. - всё это было доступно каждому. Даже за продленку после школы мои родители ни копейки не платили и учебники выдавали новые в школах.
Да, жили небогато, но и не бедствовали. При той цене на нефть это было вполне логично.
Да, случались редкие стычки с залётными гопниками, но все на районе знали друг друга, всегда приходили на помощь. Дружное было время.
.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2020 в 12:57

Благодатные были времена, за год можно было на квартиру заработать.

ОТВЕТИТЬ
Кипа
3 дек 2020 в 13:12

А я при любой власти не плохо жил.Людей послушать дак в проголодь жили,а как праздник дак столы ломились.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 13:16

Я только слова некоторые знакомые поняла. Зарплата например. Я видимо в другом Екатеринбурге в 90-х жила.

Гость
3 дек 2020 в 13:22

Я просто не хочу это время вспоминать, хренова все было

Бидонька-Куйбышев
3 дек 2020 в 14:19

А что имеет сказать поколение снежинок?

Гость
3 дек 2020 в 14:31

любое поколение ностальгирует по своим временам!! хотя для нынешней молодежи
возможности и перпесктив снова развивать спец. тех. и тогд. как в 60 годах

3 дек 2020 в 21:38

" китайских штучек — «Бумер», «Турбо»" - они турецкие были )

Гость5
4 дек 2020 в 02:12

Для меня 90-е - это какая-то серая мгла, грязь, наркомания, палёный спирт, убийства, безнадёга, безденежье, беспредел, несправедливость, борьба за выживание. Ни одного "цветного" воспоминания об этом времени нет.

4 дек 2020 в 11:08

"Вроде тепло от этого. Но не покидает ощущение, что за все это мы заплатили какую-то сильно дорогую цену. Именно в тот период появился культ потребления. И время то — время вседозволенности. — говорит Екатерина Тарасенко."

+1000050000. Те кто думает, что прям вау как супер, то скорее всего был либо очень мал, либо глуп. Самый разгар бандитизма и дележа.

продажник
4 дек 2020 в 11:10

шишка их травки- была у меня сиреневая с блестками. и черная с блестками- крутяк был, вообще

Гость
4 дек 2020 в 11:31

Эх , хорошие времена были !!!! Картонка.три колпачка и шарик !!!!!))))))) Стабильный доход)))) Любая модная шмотка по карману!!!!

4 дек 2020 в 12:45

Задержки по зп до 5 лет! Куча трупов и заблудившихся жизней! Остаток паранои и маразма и по сей день! Это романтика? 😡

детство в 90-е
4 дек 2020 в 14:13

У нас товарищ в 93 стырил у матери 1000 руб., которую отец оставил ей на продукты, мы ее потратили на жевачки. Вы бы сейчас кипятком писали, если бы узнали в каком он состоянии пришел на следующий день в школу, и кричали бы о лишении родительских прав, а парень вырос здоровым, трудолюбивым, жена у него и дети.

Мария
4 дек 2020 в 14:40

Думаю, что ко всему вышесказанному надо еще вспомнить про ребят, воевавших в Чечне, Приднестровье, в Карабахе и т.д.

Психику многим поломало конкретно, да и жизнь...

Тем, у кого сегодня все хорошо (а такие примеры тоже есть) - здоровья и семейного счастья!

Гость
4 дек 2020 в 18:08

Комсюкам такое изобилие товаров и не снилось. Кто хотел, тот шевелился и работал и жили нормально.

Гость
3 дек 2020 в 15:04

В 1990 было 28 лет мне. Время было сложное, но не плохое. В больших городах работа была. Приходилось конечно, не по специальности работать. Ажиотаж насчет импортного шмотья в то время вполне понятен. И понятна сегодняшняя ностальгия по девяностым - тогда была свобода. А сейчас ее становится все меньше и меньше.

ОТВЕТИТЬ
синеглазая выхухоль
3 дек 2020 в 15:24

для меня 90-е самое счастливое время, потому что это было детство) помню, пошли с мамой в магазин на малышева/московской (тогда его называли "стекляшка", а там все витрины заставлены 3-литровыми банками с соками и больше ничего нет! А потом очень скоро появились все эти сникерсы-кола, маме зарплату на работе выдавали жевачками, шоколадками и соками (лично мне это очень нравилось, а ей нет). А еще были киндеры, сейлор мун, дикий англел, трансформеры, сега, кроссовки на большой платформе, тамагочи и много всего!

Гость
3 дек 2020 в 13:51

Сейчас конечно привыкли, что всё китайским называть, но в начале 90-х больше ширпотреба шло из Турции. Китай чуть попозже подтянулся.
Ну и конечно странные у людей классы, где все поголовно поумирали от наркотиков, это получается сейчас родившихся в 70-80-х вообще не должно быть в живых никого.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 19:22

Помню объявления в газетах: "Меняю 2кк на ВАЗ-2109"
Ну и социалка работала отлично, не то, что сейчас. Садики, поликлиники - все свободно и бесплатно было.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2020 в 15:26

"надела НА свадьбу" - это вообще как? Одежду, как бы, на себя надевают, а не на свадьбу. "надела в день свадьбы", тогда уж написали бы.

Гостья
4 дек 2020 в 10:36

Что за бред? Какие 5% живых? Какие наркотики? Лишь бы что - то написать что ли? Да, были проблемы, но слава богу, все живы, здоровы и успешны!

ОТВЕТИТЬ
Лол Арбидол
3 дек 2020 в 15:52

А я вот помню в начале 90х миллионами ворочал (сининькие 100, зелёненькие 200 и т.д.) короче вместо кошелька сумка спортивная. До бана доехать на шофёре 5000т стоило(хотя мы их все равно кидали, было модно не платить), мне бы мозг как сейчас, то Абрамович бы отдохнул ( маленький я тогда был, глупенький ещё)

3 дек 2020 в 14:05

Хорошие были времена.😅✌️🤟мы жили хорошо

Loading...