27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Это модель российского мира внутрисемейных отношений»: два известных уральца поспорили о «Доме-2»

Миша Козырев и Игорь Мишин не сошлись во взглядах на знаменитый телепроект

Поделиться

Миша Козырев (слева) и Игорь Мишин поспорили о «Доме-2»

Миша Козырев (слева) и Игорь Мишин поспорили о «Доме-2»

Поделиться

Два известных уральца — журналист, музыкальный критик Миша Козырев и медиаменеджер, бывший гендиректор телеканала ТНТ Игорь Мишин — поспорили о причинах успеха реалити-шоу «Дом-2». Дискуссия развернулась на странице Миши Козырева в Facebook, где он написал лаконичный пост: «Но есть и хорошие новости: ТНТ закрывает "Дом-2"».

Мишин на это попросил Козырева не морализаторствовать. По его мнению, «Дом-2» — это модель внутрисемейных отношений большинства россиян, Козырев же уверен, что телепроект не отражал, а формировал образ мышления зрителей, и «страна будет расхлебывать последствия десятилетиями».

На наш взгляд, у них получился интересный и аргументированный разговор. Приводим его с небольшими сокращениями.

Игорь Мишин: «Миша, ну е-мое, ну ты-то куда? В морализаторы подался. Займись как-нибудь на досуге контент-анализом текстов русских групп, которые ты любишь и пропагандируешь. Да «Дом-2», [блин], Снегурочкой покажется. [Фигней] не майся. Помнишь, на ТНТ была рубрика «Открытый показ», который шел после «Дома-2» в час ночи? Русский артхаус и арт-мейнстрим. Так вот, 50% аудитории этих фильмов была аудитория «Дома-2». Ржунемагу».

Миша Козырев: «Игорь, ни один рейтинг, ни один социологический анализ не разубедит меня в том, что «Дом-2» — говно. Не записывай меня в морализаторы, кто угодно слушает песни моих любимых групп. Но большинство из них созданы и написаны не на понижение планки, а на повышение. «Дом-2» был сделан, чтоб пропагандировать говно. Забудь ненадолго про корпоративную солидарность телевизионщиков, а то я уже боюсь, что нет на свете программы, которую ты не одобришь из чувства «своих не критикую!»»

Игорь Мишин: «Не. Дело не в этом. Не в солидарности. Только слепой может не видеть того, что «Дом-2» — это модель российского мира внутрисемейных отношений большинства. Во всем его многообразии. [Нечего] на зеркало пенять...»

Миша Козырев: «[Нечего] на зеркало гонять, раскручивать и на подобном дерьме наживаться. И в результате у миллионов зрителей «Дома-2» сформировалась система ценностей. Что нужно делать, как прийти к успеху, как надо жить. Ты скажешь: да это произошло бы без этого шоу. Я тебе отвечу: может, но зачем нужно было это делать? Гонять? Продолжать? Зритель не виноват. Виноваты только создатели».

Игорь Мишин: «В чем? Можно сформулировать или описать бедствие? Среди постоянных зрителей «Дома-2» есть два близких мне человека. Это дочь 37 лет — прекрасная дружная семья, отличная мама, человек абсолютно взвешенных ценностных ориентиров, были бы все такие, что называется. И тетя моей супруги — под 70, повар в заводской столовой в былые годы; сейчас тратит всю пенсию на бездомных животных, типа, привыкла кого-то кормить. И что? Сдулся обличительный пафос, упс...

Всё намного тоньше, чем кажется».

Миша Козырев: «Я еще раз тебе повторяю: зритель ни в чем не виноват. Виноваты создатели. Мы все знаем, что эстетика на уровне «Руки Вверх» зайдет по-любому. Только одни выбирают не опускать планку, а другие решают: «Ок, норм, дадим говно, народ это любит, и поставим это на поток! Если не мы, то кто-то ведь это всё равно сделает?!»

Бедствие (ответ на твой вопрос) — в девальвации любых моральных и нравственных ценностей и в определении формулы успеха ([распутность], фальшь и дутые губы), которая вросла в сознание нескольких поколений. Два примера, которые ты приводишь (верю, что хорошие люди), начали смотреть «Дом-2» уже в зрелом возрасте со сформировавшейся системой ценностей. Покалечены оказались другие.

Но, поверь мне, более всего меня в этой дискуссии потрясает, что это мне пишет продюсер, дебютировавший картиной «Овсянки». Что же ты не выбрал «Гитлер, капут» или «Самый лучший фильм», или «Дом-2 в кино» продюсировать? Или много лет прошло с фильма Федорченко, и сейчас у тебя изменились приоритеты?»

Игорь Мишин: «Вот зачем на личности переходить? Я еще и «Смерть нам к лицу» и «Съесть слона» продюсировал, «Общагу» Ромы Васьянова, да мало ли еще чего. Много чего увидишь в следующем году — неожиданного и глубокого. Разница в наших позициях в том, что ты не любишь программу, а я люблю аудиторию этой программы. Это наши соседи, родные, знакомые. И я уважаю их мотивы, мне они все интересны».

Трое самых известных екатеринбуржцев из «Дома-2»: Степан Меньщиков, Елена Бушина, Олег Майами

Трое самых известных екатеринбуржцев из «Дома-2»: Степан Меньщиков, Елена Бушина, Олег Майами

Поделиться

Миша Козырев: «Отвечу вам обоим (к разговору присоединилась журналист Арина Бородина. — Прим. ред.) Я знаю (и вы знаете), что ответственность всегда на создателе. Эти люди производят ширпотребное дерьмо, добираются домой с работы, включают за ужином Стинга, а перед сном смотрят Финчера, Вуди Аллена и Звягинцева, чтоб было днем о чем поговорить с друзьями. И каждый из них, добравшийся до уровня телевизионного продюсера одного из федеральных каналов, может ЛУЧШЕ. Но делает ХУЖЕ. Потому что делать хуже проще и выгоднее.

А можно по-другому. Мы продемонстрировали это три раза на самом очевидном примере. Все всё понимают про «голубые огоньки». Мы сделали «Неголубой огонек», его позволили осуществить Ирэна Стефановна и Дима Лесневские. А потом «Первую ночь» с Олегом Меньшиковым на НТВ. Уверен, что вы их помните. Цель была одна — показать, что можно по-другому. Создатели «Дома-2» даже не пытались. Они сели на этот формат и поехали. Долго ехали. Многих выучили, что главное — хайп, что всё продается и покупается, что суть — ничто, а имидж — всё; тут много можно перечислять.

Эта программа сформировала образ мышления. Страна будет расхлебывать последствия десятилетиями. Взгляните на суперуспешных выпускников и на их систему ценностей — от Собчак до Бузовой. Так что про «это был их выбор», Арина, — это был предопределенный выбор. На безрыбье и «Дом-2» — суперхит. Люди, которые это придумали, запустили, режиссировали, писали и снимали, опуская уровень морали и человечности, — вот те, к кому у меня вопросы и претензии. Уж точно не к зрителям и родственникам, которые ни в чем не виноваты. Выбора у них особого не было».

О закрытии реалити-шоу «Дом-2» телеканал ТНТ объявил 19 декабря. Один из самых известных участников телепроекта Степан Меньщиков рассказал E1.RU, чем всем запомнится «Дом-2».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку