2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Облазать руины завода и попытаться встретить НЛО: 5 идей для тех, кто хочет уехать из города на майские

Публикуем маршруты, по которым легко добраться до интересных мест

Поделиться

Новые города и красивые пейзажи с обещанным теплом — идеальный вариант досуга на майские праздники

Новые города и красивые пейзажи с обещанным теплом — идеальный вариант досуга на майские праздники

Поделиться

Впереди десять майских выходных (ну, или шесть с перерывами, если ваш работодатель все же не смог вас отпустить отдыхать с 4-го по 7-е). Как обещают синоптики, погода будет хорошей, так что это отличная возможность узнать регион, в котором мы живем, получше.

Мы составили подборку из пяти маршрутов, где можно полюбоваться природой и зданиями, изучить историю края и обновить свой Instagram красивыми фото. Проще всего объехать эти места, конечно, на машине. Но есть варианты, куда легко добраться и на автобусе!

А если решите пожарить шашлыки недалеко от города, прочитайте советы юриста, как не нарваться при этом на штраф.

Огромный музей в Полевском

Самый близкий вариант из нашего «Маршрута выходного дня» — это путешествие в Полевской. Если вам кажется, что ничего интересного вы там не найдете, вы ошибаетесь.

Чего стоит только музей «Северская домна», который занимает сразу несколько старинных помещений фабрики по производству железа. Сейчас вместо нее здесь находится Северский трубный завод. Два корпуса, построенных в середине XIX века, и доменную печь отдали музею. С тех пор, как в этих стенах гудела работа, сами строения практически не изменились, вот почему в «Северской домне» царит совершенно особая атмосфера. Подробнее об этом месте мы уже рассказывали.

Тут проводят и полноценные экскурсии, так что следите за обновлениями в соцсетях музея. Да и по самому Полевскому погуляйте! Город, конечно, не очень большой и не такой богатый на архитектурные шедевры, но свой край знать надо.

Поделиться

С автовокзалов Екатеринбурга в Полевской стабильно ходят автобусы, а на машине проще добираться через ЕКАД и Полевской тракт. Полтора часа — и вы на месте!

«Уральская Черногория»

Пара часов на машине — и вот вы в уральской Черногории: потрясающе красивая бирюзовая вода, зелень и чистый воздух. Идеальный вариант для тех, кому и Instagram новыми фото нужно обновить, и от городской суеты отдохнуть при этом.

Открывать купальный сезон в майские будет еще рановато, но и просто полюбоваться природой полезно

Открывать купальный сезон в майские будет еще рановато, но и просто полюбоваться природой полезно

Поделиться

Находится аналог маленькой европейской страны в ста километрах от Екатеринбурга, за городом Реж. До Липовского карьера можно добраться двумя путями, проще всего — по трассе Реж — Невьянск. На ней примерно через полтора километра после указателя на Липовское поворачиваем налево. Почти сразу там покажется стихийная парковка перед охранной будкой из гофрированного листа и деревянный шлагбаум в красно-белую полоску. Отсюда придется уже идти пешком, но недолго — минут десять.

Здесь, кстати, вполне можно встретить людей с палатками и пледами. Вот такой уральский кемпинг. Подробнее о том, на что там любоваться, в своей колонке для E1.RU рассказывал музыкант Миша Лузин.

От Екатеринбурга до Липовского никелевого карьера — 102 километра, это чуть меньше двух часов на автомобиле

От Екатеринбурга до Липовского никелевого карьера — 102 километра, это чуть меньше двух часов на автомобиле

Поделиться

Деревня-музей

Для тех, кто хочет забраться подальше, — деревня-музей в Нижней Синячихе. 160 километров от Екатеринбурга — и экспонаты аж XVI века. Собственно, сама деревня и есть достопримечательность — создатели постарались сделать ее максимально похожей на сельские поселения времен освоения Урала.

В Спасо-Преображенской церкви, которую отдали под экспозицию, можно почувствовать себя жителем Российской империи. Есть тут и актеры-экскурсоводы, имитирующие деревенских жителей из прошлого. Под их присмотром можно походить по домам и огородам, прикоснуться к старине — иногда в прямом смысле.

Поделиться

Самый простой способ добраться до Нижней Синячихи — на своей машине: с ЕКАД выезжаем на Режевской тракт, минуем Реж и Алапаевск — и вот мы уже на скалистых берегах реки Синячихи. Только запаситесь бутербродами — на трассе мало придорожных кафе. Также в этом направлении ездят и автобусы, но в майские их график может измениться, так что планируйте поездку заранее.

Поделиться

Подробнее о том, чем примечательна эта деревня-музей, читайте в отдельном материале.

Эпичные руины завода и уютные деревенские домики

Если деревня-музей и природные красоты вас не впечатляют, поезжайте к эпичным руинам железоделательного завода в Староуткинске. С 1729 года здесь выплавляли металл, а в 2006 году завод окончательно закрылся.

Полазать по руинам, потрогать старенькие кирпичики — отдельное удовольствие. А если этого вам мало, то и в самом Староуткинске есть музеи с необычными чугунными экспонатами, на которых изображены секс-сцены, а в 30 минутах езды — село Чусовое с красивыми деревянными домиками.

Подробнее о маршруте и о том, что еще посмотреть в тех краях, рассказываем в этом тексте.

Поделиться

Доехать до Староуткинска можно по Московскому тракту, а затем через Первоуральск. По дороге на Билимбай следуем дальше через Битимку и Крылосово, Слободу и Прогресс. Время в пути — около двух часов.

Чтобы потом попасть в Чусовое, из Староуткинска выезжайте обратно на трассу и двигайтесь в сторону Илима. Примерно через полчаса не пропустите поворот к селу. Если своей машины у вас нет, уточните расписание автобусов до Староуткинска на Северном автовокзале, а вот пытаться добраться туда на электричке смысла нет.

Место встречи с НЛО

Выходных дней много, так что можно не мелочиться и рвануть в соседний Пермский край. Например, в Молёбку, знаменитую своей «связью» со всем неизведанным.

Йети, инопланетяне, странные космические энергии, таинственные огни, загадочные туманы, непонятные звуки… В М-ский треугольник в Пермском крае едут за острыми ощущениями, ради встречи с непознанным. Путешествие в Молёбку понравится любителям пощекотать нервы: даже если они не верят в паранормальные явления, воображение и впечатлительность им помогут. Там даже памятник инопланетянину есть!

Поделиться

В общем, собирайте команду впечатлительных единомышленников — и вперед. Ехать далеко, так что лучше всего — на машине или заказном автобусе. Едем до деревни Молёбки в Кишертском районе Пермского края. До Зоны оттуда около пяти километров не очень хорошей дороги, подвластной разве что внедорожнику, так что придется немного пройти пешком.

В этом месте смело можно планировать провести два-три выходных дня, потому что изучить предстоит многое. Подробный рассказ о местах и легендах — в этом материале.

А если никуда уезжать из города вы не собираетесь, прочитайте, какие интересные события запланированы на долгие майские в Екатеринбурге. И, конечно, не забывайте, про мероприятия на День Победы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку