3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Маршруты невероятного отдыха рядом с Екатеринбургом, которые заставят забыть про Крым и Сочи

В туркластере «Гора Белая» приготовили развлечения, от которых невозможно отказаться

70 445

Поделиться

В нашей области есть интересные места как для поклонников отдыха на природе, так и для любителей истории и творчества

В нашей области есть интересные места как для поклонников отдыха на природе, так и для любителей истории и творчества

Поделиться

Летом в каждом из нас просыпается жажда путешествий. Совсем не обязательно уезжать куда-то далеко — рядом с Екатеринбургом полно маршрутов и вариантов, где можно отдохнуть всей семьей. Почему бы не провести отпуск в местах драйва, экстрима, острых ощущений и просто классного отдыха — в туристическом кластере «Гора Белая»? Летом популярный горнолыжный комплекс превращается в центр притяжения активных и увлеченных уральцев, которым скучно сидеть дома. Вместе с командой «Горы Белой» составили 4 туристических маршрута для отдыха всей семьей. Попробуйте один из них — поверьте, вам точно захочется на следующие.

«Висимские поляны»


Это кемпинг-лагерь, который организовали резиденты туркластера. Если хотите почувствовать себя настоящим туристом, но при этом жить в комфорте — вам сюда. На территории можно выбрать палатку (они установлены на деревянных поддонах и благоустроены) или поставить свою, воспользоваться индивидуальными спальными мешками и ковриками. Есть душ с горячей водой, туалеты, костровая зона барбекю, охраняемая парковка. Вся территория обработана от клещей.

Итак, чем здесь можно заняться? Например, пойти на йогу на рассвете, покататься на велосипедах по лесу или на сапбордах/каяках по Висимо-Шайтанском пруду, вдоволь накупаться (есть деревянный пирс), вкусно поесть (можно заказать двухразовое и трехразовое питание), а затем встретить закат и любоваться звездами над головой во время посиделок у костра под звуки гитары. Отдых на «Висимских полянах» — это возможность отвлечься от рутины и беззаботно пожить на природе.

Кроме того, рядом с «Висимскими полянами» находится единственный в области ипподром, где можно посетить настоящие скачки и прокатиться верхом, а также мараловая ферма — природный парк, в котором живут олени, лошади, альпаки, страусы, кролики, хаски, павлины и другие животные. Все с удовольствием едят с рук — не забудьте прихватить с собой капусту, яблоки, морковь или хлеб.

Для ценителей нового формата размещения — глэмпинга — на территории кластера в поселке Уральце можно остановиться в купольном отеле с потрясающим видом на Уральские горы. Это тихое место для отдыха в окружении хвойного леса. В распоряжении гостей — открытая веранда, банный чан под открытым небом, озеро в шаговой доступности.

Река Чусовая


Это идеальное место для сплавов на катамаране, сапборде или каяке. Живописный маршрут пролегает от деревни Усть-Утки до Ёквы. Сплав длится 3 дня — с пятницы по воскресенье, стоимость — от 6700 рублей, в нее входит трехразовое питание, размещение в кемпинге, настоящая походная баня и, конечно, все экскурсии. Вы же не думали, что будете сходить на берег только для ночевки? Впереди вас ждут, например, подъем на скалы Чусовой, посещение пещеры Туристов, а также мастер-классы и анимация для детей.

Открытые экспедиции


Наш регион богат не только впечатляющими природными маршрутами, но и историческими местами. К примеру, можно отправиться в открытые экспедиции изучать демидовское наследие с командой туркластера «Гора Белая», историками и сообществом путешественников из Ural Travellers. Вы увидите, как развивалось горнозаводское дело на Урале, побываете на старинных горных заводах, которые 2–3 века назад были центром социальной жизни наших предков, исследуете заброшенные плотины и другие эксклюзивные места.

У организаторов таких поездок важная миссия — понять, как все это можно развивать, составить карту современной горнозаводской цивилизации, открыть шоу-парк исторических реконструкций в Висиме и новые маршруты для туристов со всего мира. Открытые экспедиции уже посетили более 300 человек. Впереди четыре автомобильных путешествия, которые состоятся 3, 4, 10 и 11 июля, еще можно успеть зарегистрироваться. Участие бесплатное, но желательно поехать на своем авто.

«АртРезиденция» в Черноисточинске


Сам поселок Черноисточинск считается «младшим братом» Нижнего Тагила, когда-то Демидовы положили в нем начало своей горнозаводской империи. Здесь очень живописно: поселок расположен среди вершин Веселых гор, на берегу чистого Черноисточинского пруда. После прогулки вдоль старинных каналов отдохните в сосновом лесу и отправляйтесь на уникальный железоделательный завод — он прекрасно сохранился. А еще вы можете узнать историю тайных монетных мастерских.

На этом приключения в Черноисточинске не заканчиваются. Прямо на территории завода работает проект «АртРезиденция»: вместо цехов теперь — творческие мастерские. Здесь ждут художников не только с Урала, но и со всего мира, а также всех креативных людей, которые хотят превратить хобби в работу. Для гостей устраивают выставки, мастер-классы, аукционы, музыкальные и кинофестивали, школьные творческие лагеря, международные пленэры. Также можно посетить гончарную мастерскую или подняться на Заводскую гору с потрясающим видом. Скоро на территории откроется хостел.

Наставники проекта «АртРезиденция» — создатели таких культовых объектов, как дизайн-завод Flacon в Москве и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Местные жители говорят, что «АртРезиденция» вполне может поспорить с «Летом на заводе» — ведь и там и там старые заводы обрели новую жизнь и стали центром притяжения уральцев.

Как видите, на территории одного туристического кластера «Гора Белая» можно найти развлечения на любой вкус — от отдыха на природе до исторических экскурсий и богемных тусовок. «Гора Белая» стала первым в области туристско-рекреационным кластером, созданным при поддержке губернатора. Туркластер развивается с 2018 года и включает в себя горнолыжный курорт, природный парк «Река Чусовая», буферную зону Висимского заповедника и 16 населенных пунктов.

За благоустройство, комфорт и сценарии отдыха для туристов отвечает управляющая компания: именно она модернизирует действующие объекты, решает вопросы с земельными участками, создает новую инфраструктуру, коммуникации, дороги, туристические тропы, приводит в порядок территорию кластера и привлекает инвесторов. К 2028 году здесь планируют открыть около 200 новых объектов индустрии туристического сервиса, спорта и культуры на принципах государственно-частного партнерства.

Забронировать тур или места для проживания можно на сайте туркластера: «Гора Белая»: welcometoural.ru

+7 (343) 379-49-61

Автономная некоммерческая организация «Управляющая компания туристско-рекреационного кластера "Гора Белая"», 620014, Екатеринбург, Бориса Ельцина, д. 3, ком. 501, ОГРН 1186658078958.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...