28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

За пупса с кроваткой — 7 тысяч: екатеринбурженка научилась делать кукол по фотографиям детей

Евгения Ламонова бросила работу дизайнера, чтобы лепить из полимерной глины

Поделиться

Евгения Ламонова создает миниатюрных куколок ростом от 6 до 16 сантиметров

Евгения Ламонова создает миниатюрных куколок ростом от 6 до 16 сантиметров

Поделиться

Екатеринбурженка по детским фото лепит пупсов-близнецов

Екатеринбурженка Евгения Ламонова создает пупсов-близнецов по фотографии ребенка. Она лепит таких кукол из полимерной глины, при этом повторяет мимику малыша, внешние черты, милые складочки на ручках и ножках. Миниатюрные копии младенцев приводят в восторг мам и бабушек.

Евгения несколько лет работала дизайнером интерьеров, потом — в сфере графического дизайна и рекламы. В декрете она решила попробовать себя в чём-то новом.

— Сначала это были брошки из полимерной глины, но это увлечение прошло быстро. Затем совершенно случайно я наткнулась на видео, где девочки показывают своих самодельных куколок из полимерной глины, очень похожих на настоящих младенцев. Это было так трогательно и мило. А самое главное, что тогда серьезно этим еще никто не занимался, что сразу вдохновило меня, — вспоминает Евгения. — Это действительно очень необычно и сложно — создавать реалистичных малышей размером с ладошку. Так я загорелась этой идеей и уже не смогла остановиться.

Чаще всего пупсов по фото заказывают мамы и бабушки

Чаще всего пупсов по фото заказывают мамы и бабушки

Поделиться

Евгения Ламонова создает миниатюрных пупсов — ростом от 6 до 16 сантиметров.

— Мои малыши сделаны из запекаемой полимерной глины. Обычно я использую Living Doll и Fimo Doll. Это самая лучшая пластика для создания реалистичных кукол. Инструменты играют немалую роль в формировании правильных анатомических линий, складочек и переходов. Основные мои помощники — это силиконовые стеки, иглы разной толщины и синтетические кисти, — объяснила девушка.

Маленькие копии дарят девочкам на дни рождения

Маленькие копии дарят девочкам на дни рождения

Поделиться

На одного пупса уходит от одной до трех недель, всё зависит от объема и сложности. Кто-то заказывает только куклу, а кто-то — дополнительно еще и целый гардероб, кроватку, манеж, развивающий коврик для своего любимого малыша и игрушки. Всё это Евгения тоже делает индивидуально под каждую куклу.

В среднем за месяц мастерица успевает выполнить три-пять заказов, цена одной куклы — от 4 до 7 тысяч рублей.

— Бывает больше, бывает меньше. Стоимость каждого комплекта рассчитывается исходя из пожеланий заказчика. Чем больше дополнительных аксессуаров, тем работа дороже, — рассказала девушка.

Многие клиенты заказывают вместе с пупсом гардероб одежды, развивающий коврик, бутылочки, игрушки...

Многие клиенты заказывают вместе с пупсом гардероб одежды, развивающий коврик, бутылочки, игрушки...

Поделиться

... и даже модные круглые кроватки

... и даже модные круглые кроватки

Поделиться

Своего первого пупса она слепила в 2018 году, о своих работах стала рассказывать в соцсетях, оттуда и пошли первые заказы.

— У меня не так много работ, сделанных по фото. Я только осваиваю такой вид творчества, как портретная кукла, и пока не могу гарантировать заказчику 100% сходства. Наверное, это и есть самое сложное — перенести характер, пропорции, мимику с простой фотографии в объемную 3D-модель головы ребенка, — поделилась мастерица.

Куклы из Екатеринбурга уезжают жить в Японию, Корею и Испанию

Куклы из Екатеринбурга уезжают жить в Японию, Корею и Испанию

Поделиться

Чаще всего пупсов-близнецов заказывают мамы и бабушки.

— Мамы заказывают кукол-малышей для любимых дочек в подарок на день рождения, бабушки — для внучек. Нередко взрослые заказывают для себя, в коллекцию или просто для души. Основной принцип моего творчества — это возможность тактильного общения с малышом-пупсом. Возможность взять его в руки, переодеть, уложить в кроватку, дать сосочку перед сном, спеть колыбельную... Девочки учатся быть мамами, проявляют заботу, любовь, ответственность. Никакой современный гаджет не научит этому, — говорит Евгения.

Сейчас пупсики, сделанные Евгенией, живут во многих городах России. Несколько кукол уехали на Украину, в Японию, Корею и Испанию.

— Можно сказать, что из большого увлечения это уже перешло в свой маленький бизнес. Мои малыши — это в первую очередь эмоции, возвращающие взрослого человека в чистый, светлый мир его детства. Общение с такими куколками замечательно снимает стресс, расслабляет, — говорит Евгения.

Недавно мы рассказывали о мастерице из Екатеринбурга Марии Караевой, которая делает без лупы микроскопические игрушки — единорогов, хомячков, покемонов и паучков. Как рассказывала Е1.RU Мария, она с детства любит миниатюру. Чем меньше игрушка, тем больше она у нее вызывает восторга.

Еще мы писали о Нине Нярги, которая катает из ваты удивительных бабуль. У каждой старушки свой характер и наряд. Смотришь на них и вспоминаешь свою бабушку, которая встречала с пирогами и блинами.

Также несколько лет назад на Е1.RU был целый проект «Бизнес в декрете», в котором мы рассказывали о девушках, которые после рождения ребенка решились открыть свое дело. Так, Василиса Путилина променяла мечту о голубом экране на организацию свадеб, а Елена Селькова бросила работу в банке, чтобы торговать трикотажной пряжей. Больше историй предприимчивых мам можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны истории о местных предпринимателях? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...