Развлечения Маршрут выходного дня обзор От колоколов до звезд: пять неизбитых вариантов, куда уехать из Екатеринбурга на выходные

От колоколов до звезд: пять неизбитых вариантов, куда уехать из Екатеринбурга на выходные

Рассказываем о местах, о которых вы могли не слышать

«Северская домна» в Полевском в этом году открылась после большой реконструкции

Свердловская область богата на природные красоты, но на улице становится всё холоднее, так что прогулки на свежем воздухе могут быть уже не такими комфортными. Вот только это не значит, что до лета нужно сидеть дома.

Рассказываем про пять мест в регионе, куда точно стоит съездить за новыми впечатлениями и знаниями.

Городская усадьба золотопромышленника Подвинцева, Невьянск


Виртуальная реальность, чай из самовара на шишках, уникальный пирог с маком — всё это есть в музее невьянских смыслов «Усадьба Подвинцева», который открылся 1 октября 2022. Теперь в Невьянске туристы города могут насладиться не только местной наклонной башней, но и больше узнать о прошлом самих невьянских жителей: гости усадьбы знакомятся с укладом купеческих семей XIX века, историей ремесла и промысла, а также узнают о роли старообрядцев в развитии территорий.

А недалеко от усадьбы есть кафе «Смак», в котором продают специальный туристический обед, основанный на традиционной невьянской кухне.

Вход в музей платный, цены зависят от выбора экскурсии. Стоимость взрослого билета от 150 рублей, льготный — от 100 рублей, школьники и дети — от 50 рублей.

Подробности о музее по ссылке.

Колокольный завод «Пятков и К», Каменск-Уральский


На Урале есть всего одно предприятие по изготовлению колоколов и находится оно совсем недалеко от Екатеринбурга, в Каменске-Уральском.

Изготовление колоколов — дело непростое, оно требует огромных знаний и мастерства. Колокола и звонницы бывают разной формы, из различных материалов, а способ изготовления может быть совершенно уникален. Хотели бы услышать идеальное звучание колоколов? Есть вариант, как это сделать.

Чтобы попасть на завод, нужно за неделю до экскурсии записаться через краеведческий музей. Также на предприятии есть возрастное ограничение — 12+. Стоимость билета — 100 рублей.

Записаться на экскурсию можно по телефонам (3439) 37-08-55, (3439) 53-00-18, +7 982 609-93-48. Подробнее о заводе можно прочитать на его сайте.

Музей мотоциклов, Ирбит


В ирбитском государственном музее мотоциклов собрана коллекция из более чем 120 экспонатов. Здесь можно увидеть микроавтомобили, мотоциклы и вездеходы, произведенные мотозаводом за 60 лет. Прикоснуться к истории мирового мотоциклостроения можно со вторника по субботу.

Стоимость взрослого билета — 200 рублей, 100 рублей для детей до 18 лет, дошкольникам вход бесплатный.

Все подробности по ссылке.

Коуровская обсерватория, Слобода


Меньше двух часов в дороге — и вы уже смотрите на звезды. Единственная обсерватория на Урале расположена на берегу реки Чусовой.

До середины ноября еще можно успеть посмотреть на Солнце в солнечный телескоп. На экскурсии рассказывают про саму обсерваторию, планеты и, конечно, звезды. Посетители смогут узнать про звездные и солнечные телескопы. Экскурсии не предлагают развлекательных программ: лекция будет проводиться только для тех, кто действительно неравнодушен к изучению нашего места в космосе.

Коуровская астрономическая обсерватория проводит экскурсии по предварительной договоренности. Записаться можно по телефону: +7 953 820-51-63. Стоимость билета — от 150 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Дополнительную информацию и схему проезда можно посмотреть по ссылке. К слову, неподалеку есть база, где можно остановиться на все выходные. Подробнее о поездке в Коуровскую обсерваторию мы рассказывали в этом материале.

«Северская домна», Полевской


Посмотреть на уникальный памятник промышленной архитектуры середины XIX века «Северская домна» можно на территории Северского трубного завода. «Северская домна» — это единственная сохранившаяся доменная печь в России и Европе. Находится она в Полевском: добраться на машине можно за час.

С 1 ноября здесь возрастут цены на билеты. Теперь стоимость будет составлять 200 рублей за взрослый билет, детский — 100 рублей. Записаться на экскурсию необходимо предварительно. А еще там с середины октября работает выставка «Железный пояс» по путеводителю писателя Алексея Иванова.

Список экспозиций можно посмотреть по ссылке.

Больше идей о том, что можно посмотреть в Свердловской области, мы собираем в специальном разделе. Если выезжать из Екатеринбурга вы не собираетесь, посмотрите наш обзор событий на эти выходные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления