28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (76)

Гост
24 июл 2020 в 10:57

Дача - это зло. Особенно когда летом дети вместо того, чтобы отдыхать, играть, сидят на даче и работают.

Гость
24 июл 2020 в 10:57

Как огород стал крайней необходимостью? В семье все работают а на картошку денег нет...

24 июл 2020 в 10:57

Хоть кто то здравомыслящий

Гость
24 июл 2020 в 11:00

Дача не правильный термин. Сейчас либо сад либо огород. Дети не хотят работать в саду или огороде?

Введите Имя
24 июл 2020 в 11:05

Дети не хотят работать на даче. Портить им детство или нет?

Маруся
24 июл 2020 в 11:08

Мои дети приезжают пожарить шашлы, покупаться, погулять, сходить в баньку. Конечно, мы бы не отказались от помощи, но у них своя взрослая жизнь и свои дела, пока молоды к земле не тянет, хочется тусить и я их понимаю!

Гость
24 июл 2020 в 11:10

Господи, всё свое сраное детство НЕНАВИДЕЛ эту дурацкую дачу! Вставать с самого утра, переться до туда кучу времени, весь день копать, таскать, чото делать. И это в то время когда все нормальные друзья отдыхают, ездят купаться и жарят шашлыки (а то и тёлочек). А ты как дурачок стоишь с лопатой, весь в говне и сажаешь картошку, которая нафиг никому не упёрлась.

24 июл 2020 в 11:18

У нас нет дачи и огорода. И как-то не хочу. Все выходные с мая по сентябрь провожу в своё удовольствие, не злюсь, не горбатясь, отдыхаю. Если сравнить все расходы и трудозатраты, то нет смысла самим сажать овощи. Только здоровье и нервы гробить, а купить банку огурцов на Оливье будет и дешевле.

бла бла гость
24 июл 2020 в 11:21

роскошно жить стали городские, чоуж, на дачу как на отдых...
😐
в провинции себе такого не позволяют, там огород - для пропитания,
да и картохой одной не обходится, кто-то ещё и кур, коз, коров держит, и сено косит на лугах каждое лето на зиму заготавливает,
трудящийся вообще народ получается, и дети не отлынивают

24 июл 2020 в 11:33

Да идите вы со своей дачей в попень

Мимокрокодил
24 июл 2020 в 11:37

К счастью дача в семье появилась когда я уже был взрослый, поэтому к помощи по сельхоз работам относился сразу ровно, попросят - приеду помогу. Ребенка никогда не стану принудительно привлекать к садовой "повинности". Пусть лучше клубнику лопает и в бассейне плещется.

24 июл 2020 в 11:43

Вот как ни крути, а еда выращенная на даче получается дороже чем пойти и купить в супермаркете. Конечно на даче она без химикатов, а в супермаркете "египетская" картошка, ну и что. Все равно для городского жителя дача - это хобби, оно не может быть источником пропитания. Для себя решил, что грядки с луком на закуску достаточно, а остальное баня, мангал, лужайка и т.д....

Гость
24 июл 2020 в 11:49

не хотят помогать на даче - пусть едят что найдут по ногами. валандаются с детьми. все дети хотя некоторым уже и под 30...

Гость
24 июл 2020 в 11:58

Огород это априори хобби, потому что та же картошка золотая получается по цене, да и куда ее столько, поэтому кого тянет к земле тот пусть и работает. Ещё есть миф вроде выращенное своё без химикатов, ага особенно если учесть что большинство садов в черте города и без полива химикатами весь урожай слопают всякие вредители

Гость
24 июл 2020 в 12:11

Ненавидела нашу «дачу». Ездили туда только по выходным, за неделю все успевало качественно зарасти. Прополку моркови до сих пор вспоминаю с содроганием. А ещё надо было следить за годовалой сестрой, чтобы та не нажралась земли. Поэтому когда муж заикается, что надо бы купить дачу, у меня начинается нервный тик. Мне она нафиг не нужна даже при условии полного отсутствия грядок😄

Цените природу Мать Вашу ! Картошка не приделах.

Фото пользователя
24 июл 2020 в 12:20

Выпороть и компьютеры отобрать с телефонами.

Гость
24 июл 2020 в 12:38

Если вы ездите на дачу вкалывать как терминатор, то это не значит, что другие тоже желают там выматываться подобно вам, особенно дети.

Гость
24 июл 2020 в 12:40

Так и вырастают- ни гвоздь вбить, ни уровень масла в движке проверить

Гость
24 июл 2020 в 13:15

Заставлять однозначно. Нынешние спиногрызы и так потребителями только растут, все им дай да положь, а к работе как-то приучать все равно надо, так что пусть посильно помогают, чем лоботрясничать, родителям же в итоге в будущем лучше будет, если личинка вырастет не тунеяцем.

Гость
24 июл 2020 в 13:24

У нас дача куплена 5 лет назад для того, чтоб было куда уехать из душного города на выходные. Выращиваем огурцы-помидоры-морковь по принципу "сдохнет, ну и ладно" (почему то не дохнет). Сами не указываемся, хотим - полем, не хотим - в шезлонге валяемся, а полить - минутное дело насосную станцию в розетку воткнуть)) Детей тем более не заставляем. Есть желание - помогают, нет - не проблема. За то выходные на свежем воздухе, озеро, банька, шашлык и друзья с велосипедами. И никаких разговоров на тему что дача это ужасно)

24 июл 2020 в 13:39

в детстве не было ни дачи, ни сада, ни огорода, в Норильске это не модно, зато сейчас тащусь, хочу загораю, хочу клубничку выращиваю и смородинку с малинкой, хочу мяско жарю , красотень, но чтоб красиво-ухожено надо потрудится, что в радость, не важно все в грядках или газонах, хобби, конечно!

Гость
24 июл 2020 в 13:49

Конечно , пусть детки сидят в телефонах и планшетах -это же намного лучше... А как только интернет пропадает не знают что им делать... скучно... даже на велосипедах не хотят кататься...

Гость
24 июл 2020 в 13:55

Все детство провела на даче, поэтому до сих пор не хочу дачу. Все подружки на дискотеку, а я после дачи покусанная комарами и с ужасными руками... Хотя в те времена это было существенно для домашнего бюджета - в магазинах выборы был не очень...

24 июл 2020 в 14:23

Конечно заставлять, пусть ненавидят дачу всю оставшуюся жизнь 😁

Александр
24 июл 2020 в 14:32

С детства ненавидел родительский сад, где приходилось работать. После сорока купил дачу (загородный дом для отдыха) 8 соток. Из них посадки максимум сотки полторы (включая картошку), т.е. работы максимум на часок. Детей работать не заставляю, как и ездить на дачу (помню свое детство), но сам езжу с удовольствием и отпуск провожу на даче. Река (40м), лес (20м), баня, мангал, 😁чистый воздух ну что еще надо для отдыха

Иосиф Виссарионович
24 июл 2020 в 14:46

Помню дача была моя в Зеленой роще, сейчас там музей уже открыли оказывается

многодетная
24 июл 2020 в 14:57

Сначала нужно убить массу свободного времени чтобы посадить все, прополоть, потом в течение двух недель съесть как-то десятки килограмм огурцов, после них сразу две недели десять кг помидор. И потом всю зиму болит голова, как сохранить эту морковь и свеклу , которую можно в магазине купить 20 руб кг (мытую). Еще эти банки с соленым всю зиму давимся едим. Ненавижу дачное хобби, терпеть не могу, родители заставляют помогать, обижаются если отказываюсь. А да, мне 42 , не вижу себя садовником даже через 20 лет.

Гость
24 июл 2020 в 16:06

Да-да, в детстве, когда дачный сезон с учебным годом пересекался, вставала в 6:30 утра, до обеда в школе, потом до вечера каждый день дополнительное образование, до ночи домашние задания, и в субботу в 6 утра - чтобы без пробок - надо выезжать на дачу, чтобы там мозг выносили каждый раз, когда сядешь отдохнуть, и в воскресенье в 8 часов будили возмущенным "Да сколько ж можно спать - работы много!", и в понедельник в 4 часа утра - чтобы опять без пробок - выезжать обратно в город. А потом мы мешками выкидывали испортившиеся за зиму овощи, потому что мы столько не едим. В старших классах я наотрез отказалась на дачу ездить - уже лет 10 прошло, до сих пор никакого желания нет.

Фото пользователя
24 июл 2020 в 19:30

никогда не любил сад. в школьном детсве родители заставляли ездить туда, работать. сейчас раз или два за лето приезжаю навести какой то хотя бы минимальный порядок на участке.
довольно горькое чувство. папа уже ушёл. мама не выбирается больше в сад по возрасту. по хорошему надо продать, но рука не поворачивается. родители столько труда вложили в этот клочок земли в 6 соток и старенький домик. в голодные годы можно сказать кормились благодаря этому участку.
я думаю мои дети продадут не задумываясь.

24 июл 2020 в 20:08

Оконцовка понравилась. Т. Е. Пахать на грядках не заставлять, а заставлять мыть посуду и прибераться. Я тоже не поклонник дачного отдыха попа к верху..... Но от приберания и мытья посуды меня с детства коробит больше чем от дачи. Дача 3 месяца в году, а посуда каждый день....... Ненавижу посуду!!!!!!!!!!!!

Вася
24 июл 2020 в 20:12

Будучи шпингалетом на даче все же помогал родителям и бабке с дедкой. Это все же и физическая нагрузка в том числе. Явно не в убыток.
Сейчас у меня есть шпингалет. Вся помощь от него идет через игру, благо мелкий еще. Таскать траву или землю ведрами он не будет. Но возить своим огромным грузовиком, выполняя "задания для транспортной компании" - с великим удовольствием. Ребенок занят и получает удовольствие. Шевелится физически.
Никаких смартфонов, мультиков и прочей шлабуды.

Масяня
24 июл 2020 в 20:21

Дача это опупенно! Не обязательно там вкалывать. Хочешь - грядки. Хочешь - газон и цветы. На даче огромный плюс - летом свежий воздух, жара легче переносится. В городе пекло, а туда приезжаешь - ощутимо прохладнее, от леса в том числе.
Далее - огороженный участок. Я не парюсь где и что делает ребенок. Кошка гуляет сама по себе.
Мастерская - хочешь твори, хочешь не твори.
Мангал и костер - шашлыки, посиделки у огня.
Душевая и баня - в жару облиться водой, в обычную погоду баня.
Ягоды. Свои огурцы и помидоры, и не только.

Да, дача как и вообще свой дом и хозяйство - требует сил и времени. Пока строились, делали, да и дальше нужно шевелиться. Но оно стоит того.
Заставлять пахать на даче никого не надо. Хочешь - помогаешь. Не хочешь - ну как хочешь :)

Алексей
24 июл 2020 в 21:18

Если это дача, сад.....тогда верно, не принуждением тут нужно заниматься. Это не каторга. Если это частный дом и огород, то будь добр следуй за взрослым....в меру конечно.

Гость
22 авг 2020 в 11:30

Конечно, трудиться на даче для каждого тяжело. Но есть много положительного в физическом труде. Копать, собирать это тяжёлый труд, но такая усердная работа может принести много радости. Особенно, если видеть результат своего труда. Кроме того, физический труд укрепляет здоровье. Умение усердно трудиться может повлиять на самооценку. Усердно трудясь физически, дети подготавливаются к взрослой жизни. Физический труд не унижает достоинства. Наоборот, он полезен во многих отношениях.