21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Чужих не бывает? Сколько мужчин в Екатеринбурге воспитывали не своих детей, не зная об этом

Репортаж Е1.RU из центра, где делают ДНК-анализ

Поделиться

Чаще всего за ДНК-анализом обращаются мужчины, которые сомневаются в своем отцовстве

Чаще всего за ДНК-анализом обращаются мужчины, которые сомневаются в своем отцовстве

Поделиться

4,6% екатеринбургских отцов воспитывали не своих детей, не зная об этом

Сейчас все медицинские лаборатории Екатеринбурга работают в две смены — сами понимаете почему. Поток желающих сделать тесты на ковид не прекращается. Кажется, что про остальные услуги все забыли, а между тем определение отцовства — одна из самых востребованных и простых процедур. Чтобы узнать, кто, зачем и в каких ситуациях прибегает к таким анализам, мы отправились в ДНК-лабораторию.

Возле дверей лаборатории встречаем только что вышедшего радостного мужчину, он улыбается и не отрываясь что-то строчит в телефоне.

— Все хорошо? — спрашиваю.

— Отлично просто. Ребенок не мой, я так и думал.

— В последнее время истории сводятся к разделу имущества, и за экспертизами все чаще приходят люди, которые хотят поправить свое материальное положение, — рассказывает Евгения Клопина, директор ООО «ДНК-Семья». — Женщины — чтобы отстоять алименты, доказать отцовство, оформить пособие по потере кормильца или доказать право наследования. А мужчины, напротив, — чтобы доказать, что ребенок чужой, и не платить алименты.

Поделиться

По словам директора «ДНК-Семьи», чаще всего приходят отцы — втайне от всей семьи — и приносят образцы слюны, своей и ребенка. Почему втайне? Потому что боятся того, как будет реагировать супруга, если узнает, что ее муж сомневается в своем отцовстве. При этом, как говорит эксперт, мужчины приходят не просто так, не на пустом месте. Чаще всего у них есть повод для подозрений: в семье разлад и скандалы, жена ведет себя странно, ребенок совсем не похож на папу, есть сомнения в верности жены.

Приходят бабушки и дедушки, тети и дяди — братья и сестры предполагаемого отца, новые жены и свекрови. Реакция на полученный результат разная: папы и мамы принимают его без особых эмоций, а вот свекрови или новые жены реагируют более бурно, грозят судами, но, как правило, этими угрозами все и заканчивается, — рассказывает Евгения.

В зоне ожидания мы встречаем пожилую женщину, настроенную весьма агрессивно. Задавать вопросы опасаемся, но она сама все рассказывает — обычно бабушки разговорчивы и делятся своими переживаниями со всеми, кто готов их слушать.

С этим ковидом не знаешь, когда помрешь. Сегодня его нет, а завтра ты уже на том свете. Так я пожила уже, мне и хватит. И дачу хочу завещать внукам — они молодые, им пригодится с такими-то непутевыми родителями. Но только родным внукам. Вот все палочки (ушные палочки с образцами слюны) и принесла — сына и внуков.

— А как же вы у сына незаметно слюну взяли?

— Ой, да сказала, что у него на деснах прыщик выскочил какой-то: давай мирамистином смажу. Так и взяла.

Бабушки и дедушки со стороны отца приходят нечасто, но с определенной целью — они хотят удостовериться, что внуки родные, чтобы в завещании не указать чужих. Завещают квартиру, дачу, порой даже стиральную машинку. Кстати, в таких случаях чаще всего отцовство подтверждается и бабушки пишут завещание со спокойным сердцем.

— Если у мамы было несколько половых партнеров за короткий период, то могут родиться разнояйцевые близнецы от двух разных отцов, — рассказывает директор «ДНК-Семьи».

Работники одной из лабораторий вспоминают, что однажды пришла женщина, у которой трое детей, и принесла образцы слюны трех мужчин — разобраться, от кого ее дети. Ну, запуталась, сама не знает, от кого родила, — бывает и такое.

— А знаете, когда мужчины радуются больше всего? Когда предполагаемый отец по состоянию здоровья не мог зачать ребенка (свинка, онкология), но ДНК-экспертиза доказала обратное и его отцовство было установлено, — говорит Евгения Клопина. — Радости их нет предела.

Помимо радостных ситуаций бывают и шокирующие, мерзкие.

Недавнее поступление: обращение за ДНК-экспертизой по направлению суда. Отбор образцов был проведен у деда (предполагаемый отец) и у внучки (предполагаемая мать). Вы понимаете, да? Молодая внучка и дед, который еще не совсем дед и способен произвести потомство. Поражало абсолютное спокойствие матери девочки — они все вместе совершенно спокойно и доброжелательно общались. По результату экспертизы отцовство подтвердилось — внучка родила от деда.

Сколько мужчин воспитывают не своих детей

По результатам опроса трех лабораторий, 60% обратившихся мужчин получают результат о том, что ребенок чужой. Ясно, что мужчины с благополучным браком никогда не придут в лабораторию и не будут сомневаться, не будут тайком собирать материал и приносить его. Приходят только те, кто что-то подозревает. Но в любом случае 60% — это немало.

Насколько велика вероятность ошибки при определении отцовства? Специалисты отвечают, что ее нет. Процедура простая, результаты дают гарантию 99,9%.

Поделиться

Давайте попробуем провести примерные вычисления.

На 2020 год в Екатеринбурге проживают 1 493 749 человек, из которых население трудоспособного возраста — 869 000.

Известно, что соотношение мужчин и женщин — 44% к 56%. Из чего следует, что мужчин трудоспособного возраста в городе 382 000. Из них как минимум половина — женатые и с детьми: 191 000.

По данным последних десяти лет, за определением отцовства обращались около 13 000 человек. Из них, как мы читали выше, 60% получили результат, что ребенок не их. А это 7800 человек. Составляем простую пропорцию: 191 000 мужчин — и 7800 из них воспитывают не своего ребенка. А это 4,08% от всех семейных мужчин.

Нельзя забывать и о том, что есть мужчины, которые никогда не пойдут узнавать, их ли ребенок, — либо нет на это денег, либо они максимально уверены в своей супруге и в ее верности. Но при этом дети вполне могут быть и не от них. Давайте предположим, что на эту погрешность приходится 0,5%. И в итоге получится цифра, близкая к 4,6%.

Психологи: «ДНК-анализы говорят о кризисе доверия»

— Сдача анализов — это попытка внести ясность в текущую ситуацию и одновременно заявить о своей боли (если мы говорим об измене), — говорит соучредитель Союза профессиональных психоаналитиков кандидат психологических наук Сергей Мостиков. — В такой тонкой теме не может быть общих алгоритмов, важно понять потребности людей, их чувства, ситуацию, подтолкнувшую к исследованию, а также перспективы дальнейшего развития событий.

Есть прекрасная фраза: «Родитель — это тот, кто воспитал». Результаты теста на отцовство могут сильно сказаться на жизни семьи и на отношениях. Один вариант развития событий, когда об этом узнают в первые годы жизни ребенка, и совсем другой — когда проходят десятилетия. В таких случаях возникает вопрос уместности: кому от этого станет лучше и проще жить?

Важным моментом являются мотивы определения отцовства. Часто за этим стоят взаимные обиды, боль и стремление получить сатисфакцию. Мне кажется, в большинстве случаев причины текущего кризиса доверия возникают гораздо раньше, чем непосредственно сам момент сдачи анализов: у пары изначально были психологические проблемы и трудности.

Врач-психотерапевт, сексолог Татьяна Йованович считает, что родители должны заботиться прежде всего об интересах ребенка:

— Да, это печальная действительность, когда достижения науки срабатывают не только во благо. К сожалению, люди, ведомые своими комплексами и тревогами, в погоне за «правдой» забывают о самом главном — о душевном здоровье детей!

Представьте себе состояние ребенка, который вдруг получает такой удар: «Ты не мой сын (дочь)!» Не каждый взрослый в состоянии пережить такое, а ребенок получает глубокую психологическую травму, которая может дать очень серьезные последствия в будущем. Какие? Неуверенность в себе, комплексы, заваленная самооценка, чувство вины, различные страхи, отсутствие доверия, проблемы в личной жизни.

Могут появиться проблемы со здоровьем — от панических атак до онкологии. Поэтому, прежде чем пойти на поводу у своих эмоций, хорошо подумайте о последствиях для ребенка. Он-то ни в чем не виноват.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК99
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...