27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбург вернулся мальчик, которого полтора года не отпускала домой бабушка из Узбекистана

Мама ребенка обратилась за помощью к правоохранителям и омбудсмену

Поделиться

Елена не видела сына полтора года, сейчас ему уже семь

Елена не видела сына полтора года, сейчас ему уже семь

Поделиться

В Екатеринбург вернулся мальчик, которого не отпускала домой бабушка из Узбекистана

Жительница Асбеста Елена накануне встретила в аэропорту Москвы своего семилетнего сына — он прилетел из Узбекистана, где провел без мамы полтора года. Чтобы вернуть ребенка, потребовалось провести настоящую спецоперацию.

Несколько лет назад Елена была замужем за гражданином Узбекистана, родила троих детей, но брак быстро распался. С бывшим мужем женщина не общалась, а вот со свекровью отношения поддерживала. В 2019 году бывшая свекровь прилетела в Екатеринбург и попросила у Елены разрешения взять внуков на три месяца в Бухару. Елена подумала и согласилась отправить к бабушке только пятилетнего Тимура, потому что остальным нужно было идти в школу.

— В августе 2019 года они улетели. Я сделала нотариальное согласие на выезд ребенка до 10 февраля 2020 года, — рассказала E1.RU Елена. — Но ни в декабре, ни в феврале свекровь с моим сыном не прилетели, хотя она каждый месяц обещала вернуться. А в марте началась пандемия, свекровь стала ссылаться на ковид, говорила, что выехать не может.

Елена предлагала свекрови купить билеты ей и Тимуру, но та отказывалась. Поехать в Узбекистан сама она не могла, так как ограничена в праве выезда из-за долгов, которые, как уверяет, накопились по вине бывшего мужа.

— Когда бывшая свекровь узнала, что у ее сына большая задолженность по алиментам на старших детей, она стала меня шантажировать. Сказала, что не привезет ребенка, пока я не откажусь от алиментов, и пригрозила забрать у меня и старших, — рассказывает Елена.

В ноябре женщина обратилась в полицию, а затем в прокуратуру, Следственный комитет, к уполномоченному по правам человека в Свердловской области и даже написала письмо Путину. В аппарате омбудсмена Елене помогли связаться с коллегой — уполномоченным по правам ребенка в Узбекистане Алией Юнусовой. Но сразу дело не решилось.

— В январе свекровь попросила купить билеты ей и Тимуру, видимо, к ней отдел опеки уже приходил. Я купила на 11 февраля, но накануне она сказала, что якобы попала в больницу. Затем моего сына стали прятать от опеки, и в итоге он не прилетел. Мы были все время на связи с Алией Юнусовой, 25 февраля я узнала, что Тимура забрали от свекрови, полтора дня он провел в детском доме, а 27-го вылетел в Москву.

Елена встретила Тимура в аэропорту Москвы

Елена встретила Тимура в аэропорту Москвы

Поделиться

Елена тут же купила билет на самолет, встретила сына в аэропорту и вместе с ним вернулась домой. По ее словам, мальчик почти не говорит по-русски, у него сильный акцент и, конечно, стресс. Впереди у семьи занятия с психологом.

— Я хочу поблагодарить за помощь наших следователей, полицию, прокуратуру, уполномоченного по правам человека, — отметила Елена.

Как пояснили E1.RU в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, по закону все полтора года Тимур находился у чужих людей: отцовство бывшего мужа не было установлено (когда родился мальчик, родители были уже в разводе), а значит, и бабушка ему официально никто.

— Татьяна Георгиевна Мерзлякова выражает своей узбекской коллеге А. Т. Юнусовой искреннюю благодарность за понимание и реально оказанную помощь, — прокомментировали в аппарате омбудсмена. — Хотя ситуация развивалась драматично и потребовала вмешательства правоохранительных органов, уполномоченный по правам ребенка в Республике Узбекистан и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, работая совместно, убедились, что все родственники мальчика очень привязаны к нему. Правозащитники искренне надеются, что в дальнейшем они смогут договориться о порядке общения с ним.

Недавно мы рассказывали, как общественники помогли вернуться на родину студенту из Марокко, который получил травму во время учебы в Екатеринбурге. А в прошлом году «Уральский дом» помог вернуться в Казахстан 32-летнему мужчине, которого врачи вытащили с того света.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...