E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

739мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Семья В Екатеринбурге после пожара у матери-одиночки могут забрать троих детей

В Екатеринбурге после пожара у матери-одиночки могут забрать троих детей

Шестилетний мальчик поджег квартиру, когда женщины не было дома

Когда младший сын Екатерины устроил пожар, женщины не было дома 

Екатерина Васильева опасается, что может лишиться троих детей. Полтора года назад она потеряла мужа, а зимой этого года у екатеринбурженки умерла мама. Женщина в одиночку воспитывает 15-летнюю дочь и двоих сыновей — 14 и 6 лет. Ее близкие говорят, что Екатерина после смерти близких людей стала выпивать. Зависимость женщины чуть не привела к трагедии.

В середине марта на улице Академика Бардина, 49 в двухкомнатной квартире Васильевых произошел пожар. Причиной возгорания стал поджог матраса: младший сын женщины нашел дома зажигалку. В тот момент Екатерины не было дома. К счастью, дети отделались испугом и только надышались гарью. Мальчиков поместили в больницу. Для органов опеки случившееся стало поводом обратить внимание на Екатерину.

Женщине поставили условия — до возвращения сыновей из больницы нужно обустроить дом, устранить последствия пожара, устроиться на работу, заполнить холодильник едой и, главное, отказаться от алкоголя.

Екатерина не осталась в беде одна. На следующий день после пожара одноклассники ее детей пришли помочь очистить стены и потолок от гари, затем подключились и родители школьников — собрали стройматериалы и сейчас делают ремонт вместе с женщиной и ее старшей дочкой.

— Мы родительским комитетом скинулись, купили обои, принесли кто что смог: двери, плинтусы, одежду, постельное белье, покрасили всю мебель, побелили потолок. Конечно, справиться самостоятельно семье было бы непросто, но Екатерина — молодец, она держится и делает все, чтобы сохранить детей, — подчеркнула председатель родительского комитета Наталья.

«Детская комната сгорела полностью, чернота распространилась в коридоре, про вещи можно было сразу забыть»

Старшие дети учатся в екатеринбургской школе № 140. Там о сыне и дочери Екатерины отзываются только положительно.

— Дети абсолютно замечательные, до определенного момента они и учились хорошо, пока в семье не случились несчастья, тогда с учебой стало похуже. О ребятах никогда не слышал ничего плохого. Дети всегда хорошо одеты и обуты, — подчеркнул завуч школы Анатолий Бардов.

Екатерина старается сделать ремонт как можно быстрее, чтобы дети могли жить с ней

Сама многодетная мать в разговоре с корреспондентом E1.RU сказала, что долго общаться не может: ей до 31 марта нужно закончить ремонт, от этого зависит будущее семьи. Женщина сильно переживает, что детей могут изъять из семьи.

В службе опеки специалисты подчеркнули, что цели забрать из семьи детей нет. Начальник управления соцполитики по Ленинскому району Надежда Мусальникова отметила, что сотрудники службы опеки находятся в диалоге с многодетной матерью и прилагают все усилия, чтобы сохранить детей в семье.

— Забирать детей никто не хочет. У женщины временные трудности, которые нужно преодолеть, многое в этой ситуации зависит от нее. Сейчас Екатерина может получить психологическую поддержку, сопровождение по проблемам со здоровьем, другие меры поддержки будут оказаны по заявлению, — пояснила Надежда Мусальникова.

«У женщины есть те, кто содействует ей в решении проблемы, в первую очередь это ее собственные дети, которые очень привязаны к ней»

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подчеркнул, что родители часто неверно воспринимают слова представителей органов опеки. Он пояснил, что специалисты всегда стараются идти навстречу семье, помогают преодолеть временные трудности.

— Органы опеки действительно иногда предлагают поместить детей в центр социальной помощи, чтобы у родителя было время решить свои проблемы и чтобы трудности не сказывались на детях. Но это не означает лишение или ограничение родительских прав, родители самостоятельно пишут заявление для этого и могут свободно общаться. А в 90% случаев мамами и папами это воспринимается так, будто детей у них забирают в детдом, — отметил омбудсмен. — Екатерина может обратиться к нам, посмотрим, как еще можно помочь и с восстановлением после пожара, и с трудоустройством. Нужно помогать родителям.

Пожар всегда может обернуться ужасной трагедией. В Красноярском крае в деревянном бараке погибли четверо детей: самой маленькой девочке было 2,5 года, старшему сыну — 17 лет. В момент возгорания мать детей находилась не дома. У органов опеки были вопросы к семье, но суд отказал им в ограничении прав матери.

Читайте также историю матери, которая смогла вернуть права на своих детей. У нее получилось выбраться со дна, несмотря на равнодушие чиновников и прежние собственные ошибки.

Кроме того, мы рассказывали историю екатеринбургской семьи, где у родителей изъяли детей после жалоб дедушки на то, что отец бьет малышей. Отец признал, что бил ремнем дочь, но все равно пытался вернуть детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления