В одной из любимейших моих книг Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи», в разделе, посвященном баням, я увидел упоминание о напитке, подававшемся в московских помывочных заведениях повсеместно.
Само собой, под брусничной водой я понимал самый обыкновенный брусничный морс.
Картинка в воображении нарисовалась более чем явственно — сидит Александр Сергеевич наш Пушкин, красный из парилки, в простыне, с бакенбардами, смотрит на стакан с ярко-красным напитком подозрительно и изрекает свои, ставшие нарицательными, строки: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда...», — все сходилось, вопрос был закрыт.
Каково же было мое удивление, когда во время поездки на природу и остановившись у бабули, торговавшей брусникой неподалеку от дороги, я узнал, что брусничная вода — это нечто иное.
В корзинке, стоявшей рядом с ягодными банками, лежали резные листочки. На вопрос — а чего с брусничными листьями делать, для маринада, что ли? — бабушка покивала и добавила — и брусничную воду еще...
— В морс добавлять?
— Зачем в морс? Морс — морсом, вода — водой...
Оказывается, под брусничной водой понимался вот такой вот фито-чай — брусничные листья завариваются кипятком, а после, в остывший отвар добавляется по вкусу мед....
Правда, если верить все тому же авторитетному Гиляровскому, великий поэт добавлял в брусничную воду не только мед, а еще и арак — этакий весьма своеобразный и довольно крепкий алкогольный напиток на молочной основе, чем, видимо, нейтрализовывал потенциальный вред от брусничной воды:)
Кондиции: пригоршня сухих или свежих листьев брусники на литр кипятка. Остальное — по вкусу:)