20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Брусничная вода «Легендарная»

«Святая простота» — иллюстрация в напитке

Поделиться

В одной из любимейших моих книг Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи», в разделе, посвященном баням, я увидел упоминание о напитке, подававшемся в московских помывочных заведениях повсеместно.

Само собой, под брусничной водой я понимал самый обыкновенный брусничный морс.

Картинка в воображении нарисовалась более чем явственно — сидит Александр Сергеевич наш Пушкин, красный из парилки, в простыне, с бакенбардами, смотрит на стакан с ярко-красным напитком подозрительно и изрекает свои, ставшие нарицательными, строки: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда...», — все сходилось, вопрос был закрыт.

Каково же было мое удивление, когда во время поездки на природу и остановившись у бабули, торговавшей брусникой неподалеку от дороги, я узнал, что брусничная вода — это нечто иное.

В корзинке, стоявшей рядом с ягодными банками, лежали резные листочки. На вопрос — а чего с брусничными листьями делать, для маринада, что ли? — бабушка покивала и добавила — и брусничную воду еще...

— В морс добавлять?

— Зачем в морс? Морс — морсом, вода — водой...

Оказывается, под брусничной водой понимался вот такой вот фито-чай — брусничные листья завариваются кипятком, а после, в остывший отвар добавляется по вкусу мед....

Правда, если верить все тому же авторитетному Гиляровскому, великий поэт добавлял в брусничную воду не только мед, а еще и арак — этакий весьма своеобразный и довольно крепкий алкогольный напиток на молочной основе, чем, видимо, нейтрализовывал потенциальный вред от брусничной воды:)

Кондиции: пригоршня сухих или свежих листьев брусники на литр кипятка. Остальное — по вкусу:)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter