4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Яков Можаев

Ресторанный критик
Фото пользователя

Яков Можаев

Ресторанный критик

«Иль Патио» на Московской

Ах, если б Италия знала… Ах, если б Россия могла…

Поделиться

Поделиться

Когда кто-нибудь говорит об Италии и итальянской кухне, в голове сами собой всплывают воспоминания из числа тех, что будут яркими солнечными пятнами видеться и на смертном одре.

Высокий берег, где-то внизу плещет море, пуская лучики от глади… Дурманящий запах высушенной полыни, большая белая салфетка, а на ней — ярко-желтое пятно домашнего сыра, истекающие каплями сока помидоры, хрустящая лепешка и оплетённый кувшинчик вина… Тонкие девичьи ноги, подобранные под себя, смешливый взгляд черных глаз сквозь вьющиеся волосы… Гм... О чем это я?:)

Италия — это благословенная страна. Она может быть красивой и элегантной, просто очаровательной и очаровательно надменной. Италия — это страна-женщина. Неудивительно, что у нее столько поклонников.

Живя мечтой о личной встрече, поклонники ищут напоминаний о своей любимой. И то, что есть люди, которые делают такие напоминания возможными, — очень хорошо. Придёт человек, выпьет кьянти, съест пиццу, вспомнит о солнечных днях, залитых светом улочках, маленьких кафе, притаившихся под выгоревшими тентами — и станет ему легче и покойнее в предвкушении будущей встречи. Однако, торгуя мечтой, следует постоянно помнить о той ответственности, что лежит на плечах. Ради этой мечты человек может простить многое, но, увы, не всё.

Те, кто был на «сапожке» и помнят вкус везувийских помидоров, анчоусов и пармиджано реджиано, при несостоятельности кухни просто огорчатся. Скажут «Эээ, халтура...» и не придут в заведение больше никогда.

А вот те, кто не был, и влюблён заочно, могут заочно и разочароваться. И это страшно. Как можно таскать в себе осознание такого груза — ума не приложу. Заранее преклоняюсь перед мужеством рестораторов.

Тоска по Италии сильно одолевает именно осенью. Когда серо и тускло, грязь залепила и заполонила все вокруг, так хочется яркости, искромётности и невыразимо простой мудрости этой святой земли. Даже и не хочешь, а ноги сами приведут.

Вот я и пришёл.

Именно пришёл, поскольку приехать, что днём, что вечером в это заведение крайне затруднительно. Даже и не собственно приехать, а припарковаться. Парковка большая, но, увы, одна. И делить ее приходится с администрацией Верх-Исетского района, так что... сами понимаете.

Зайдя, вы оказываетесь на распутье, как любой порядочный былинный богатырь. Посмотрев налево, вы увидите ресторан итальянской кухни, а направо и вниз — японской кухни. Если бы прямо был ресторан кухни немецкой кухни — воссоединение союзных сил Третьего Рейха можно было бы считать законченным.:)

Повернём налево, сядем и погрузимся в изучение меню. Доброе заведение даже поставило хрустящие хлебные палочки на стол — видать, чтоб под хруст лучше думалось. В зависимости от времени суток посещения и смены процесс может длиться непредсказуемое время.

Иногда запыхавшаяся девчушка прибегает сразу, не успели вы и слово «меню» на обложке прочитать. Бодрая, веселая, с хорошим румянцем. Стоит с блокнотиком и ждёт, пока мы второпях будем листать красочные страницы.

Иногда снизойдет спустя минут десять, когда уже начинает казаться, что разбуди нас посреди ночи да спроси — а почем кувшин домашнего лимонаду в Иль Патио — как от зубов отскочит. Уж как повезёт:)

Если совсем никого нет, занята пара столиков, то эти ребята и девчата весело тусуют в районе бара, тишина зала прерывается весёлым жизнерадостным студенческим смехом: мальчики пытаются шлёпнуть девочек по мягкому месту, девочки уворачиваются и бьют мальчиков полотенцами, игриво хихикая…

Наверное, так потом и рождаются здоровые молодые семьи, которые приведут румяных ребятишек в ресторан семейной итальянской кухни. Покажут стойку, где будут крутиться и смеяться уже другие ребята — «вот, мол, у этой самой стойки, дети, папа с мамой в первый раз…» Гм. Я опять отвлёкся.:)

Итак, карандашик весело забегал по блокнотику, заказали, сидим, изучаем интерьер.

Помню, был я как-то в петербургском «Иль Патио», на Невском. Там главной и основной звездой интерьера была огромная печь, стоявшая посреди зала. От неё до столиков доходило мягкое живое тепло, было очень уютно сидеть и слышать потрескивание угольков… Здесь этого нет. Просто зал, просто декор. Глазу не на чем остановиться. Просится на язык слово «миленько», но лучше уж вообще ничего не говорить.

За разглядыванием уже и покушать несут.

Карпаччо из говядины.

Живописно. Можно сказать — красиво. Вот только рукколу можно было от лишней влаги отряхнуть. А на лимонной заправке сэкономить. А если бы получилось порезать так, чтобы ломтики посередине не расползались, так было бы вообще хорошо. Я бы и сам порезал, спрыснул маслом и бальзамическим уксусом — только кто ж меня на кухню то пустит.

Пицца «Баварезе»

«Сытная пицца с баварскими сосисками, карбонатом, пепперони, грибами, красным перцем, горчицей и сыром Пармезан»

Пицца удалась. Даже тесто было вот прямо такое, как хотелось. Начинки ни много, ни мало, в самый раз. Желающие могут воспользоваться подающимся здесь острым маслом, но это ни к чему. Оно несколько забивает вкус. Нажористость можно повысить за счет тертого сыра из баночки — но опять же ни к чему, поскольку действительно сытно.

Твёрдая пятерка. Безо всяких шуток.

Паста «Карбонара»

Видит Бог, я после пиццы почти очаровался. И тут — это. Не пишите про аль денте. Это — не аль денте. И про сливочный соус не надо. Подогретые загущённые сливки — это не соус. Одинокие ломтики грудинки, размером в ординарную марку, выпускаемую Почтой России, выдавать за бекон... Зачем?

Интересно, из каких соображений кладется вот именно такое количество этих кусочков псевдобекона? Нумерология? В следующий раз надо будет попросить положить не шесть, а пять этих самых грудиночных лепесточков — мне эта цифра больше импонирует…

Кофе «Американо»

Когда я постарался разглядеть сквозь этот очень легкий напиток, что же изображено на дне кружки, официантка увидела мое выражение лица, видимо, почувствовала моё настроение и принесла на блюдечке маленькие шоколадки.

Целых пять. Хорошая чуткая девочка….

На правах постскриптума.

Я был в Италии. И снова непременно поеду.

А в «Иль Патио» снова приду. И никакой карбонарой меня не напугать. Буду есть пиццу:)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку