E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

739мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Еда интервью Роман Торощин, руководитель Екатеринбургской ассоциации барменов: «Наши предпочитают сладкое»

Роман Торощин, руководитель Екатеринбургской ассоциации барменов: «Наши предпочитают сладкое»

Какая нация самая пьющая, чем закусывают брют и что такое физы.

В канун праздников трудно обойти питейную тему. Чтобы раскрыть ее грамотно, мы встретились с руководителем Екатеринбургской ассоциации барменов Романом Торощиным. Наша беседа — о праздничных напитках, культуре и пития и самой профессии бармена.

— А вот, кстати, как правильно: бармЕн или бАрмен?

— У нас есть шутка: если в заведении важней всего сам бар, то есть мебель, оборудование, посуда, значит бАрмен, а если человек — бармЕн.

— По сути — человек важнее? И какой человек — посетитель или бармен?

— И тот, и другой. Бармен ведь не просто машина для обслуживания посетителей, это тот, кто искренне рад гостям, и этому невозможно научиться, либо есть, либо нет. И вот когда это гостеприимство есть, появляется та особая атмосфера, благодаря которой у людей появляются «любимые» заведения. Бармен — это человек, с которым есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. Европейцы говорят, что у каждого должен быть свой доктор, полицейский и бармен. Как старый добрый друг.

— То есть люди занимаются этим ремеслом много лет? У нас, мне кажется, такая работа воспринимается скорее как возможность заработка в начале трудового пути.

— У нас действительно пока так. Много студентов работает барменами. Они причем так и говорят «Я работаю барменом», а не «Я — бармен», как на Западе. И предполагается, что потом, закончив образование, они станут юристами, менеджерами, кем угодно... А бармен — это вот что-то такое, не слишком престижное. А в Европе есть рестораны, которым по 300 лет, и все это время заведением владеет одна семья, и там сам хозяин частенько является барменом. Они говорят: мы леди и джентльмены, которые обслуживают других леди и джентльменов.

— Но ведь это физически сложная работа, человеку лет в 50, наверное, тяжело стоять у стойки бара и пиво наливать...

— А вы думаете, нет шахтеров 50-летних? Или вы думаете, у них работа легче? Или гаишникам палочкой махать на улице — легче? Вряд ли. И тем не менее, мало кто из ребят, нынешних барменов, у нас на вопрос «Кем ты будешь через 20 лет?» отвечает «Барменом».

— Давайте заглянем по другую сторону от барной стойки, про гостей поговорим. Вот принято считать, что у нас культура пития страдает. Что пьем много и чего попало. Это так?

Вообще мы не самая пьющая нация, самая пьющая — англичане. Я бы сказал, что культура пития у нас как раз куда быстрей развивается культуры обслуживания. Хотя, конечно, есть категория людей, которые употребляют дорогие напитки не потому, что им нравится вкус этих напитков, а потому, что дорого, значит престижно. А больше всего не люблю смотреть, как молодежь пьет так называемое пиво из больших пластиковых бутылок прямо на улице или слабоалкогольные коктейли в баночках. Вот это действительно проблема. Но, к счастью, становится все больше людей, для которых важен процесс, а не результат.

— А разница есть в потребительских вкусах? Может, мы напитки какие-нибудь другие любим, чем европейцы?

— Если говорить о винах, то да, есть. В некоторых винодельческих странах считается, что вина делают сладкими, чтобы скрыть недостатки вкуса, поэтому пьют там почти исключительно сухие вина, у нас же предпочтение отдают именно сладким и полусладким. К Новому году больше всего покупают именно полусладкого шампанского. А не популярный во Франции брют.

— И красной икрой закусывают.

— Кстати, не самое плохое сочетание. Это же не красное вино с рыбой, от которых возникает привкус железа во рту, или, как говорят, «вкус дверной ручки». А брют, если что, закусывают сыром, причем с жирностью более 50%.Что же касается коктейлей, то у нас популярны те же, что и во всем мире: «Маргарита», например, «Кровавая Мэри», «Отвертка»...

— «Северное сияние»...

— А вот это уже рискованная смесь. На профессиональном языке коктейли, в которых присутствует СО2, называются физы. От звука «фззззз», когда бутылку открываешь. От них эффект наступает... быстрее всего.

— То есть игристые вина вообще ни с чем нельзя смешивать, чтобы эффекта этого самого не было?

— Смешивать можно, но с умом. Есть коктейль, в состав которого входит игристое вино и темное пиво — «Черный бархат». Можно игристое с персиковым соком смешивать — 2/3 сока, 1/3 вина, коктейль называется «Беллини».

— Кстати, о шампанском. Можете дать потребителю предновогодние советы — как выбрать правильное?

— Конкретные марки не буду называть. Скажу так: те напитки, которые в магазинах продаются по цене в районе 100 рублей за бутылку — искусственно газированные. Вина, ставшие игристыми естественным образом, стоят в несколько раз дороже. Если вы предпочитаете сухие, обратите внимание на производителей из Франции, если послаще — есть известные испанские марки.

— Давайте закончим разговор на безалкогольной ноте. Можете порекомендовать хороший коктейль к празднику для тех, кто выбирает здоровый образ жизни?

— Пожалуйста. Если хотите чего-то интересного, праздничного, купите гранатовый сироп «Гренадин» и поэкспериментируйте с различными соками. Например, смешайте апельсиновый, ананасовый и гренадин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления